20.03.2020 1570

Как коронавирус может проникнуть в организм?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Во время пандемии важно понимать, где кроется опасность заражения, а чего можно не бояться. MedAboutMe рассказывает, как можно заразиться коронавирусом SARS-CoV-2 и опасны ли люди без симптомов болезни.

Коронавирус SARS-CoV-2 более всего тропен к клеткам эпителия дыхательных путей – это значит, что именно с этим клетками он связывается наиболее легко и охотно, и при попадании в организм устремляется именно туда. Он поражает:

  • Бокаловидные клетки, вырабатывающие муциноген, из которого получается муцин – главный компонент слизи дыхательных путей.
  • Мерцательные (реснитчатые) клетки, перемещающие слизь к выходу из дыхательных путей.

Также вирус успешно проникает в тело человека через слизистую глаз, где тоже есть рецепторы ACE2.

Основные пути заражения:

  • Воздушно-капельный путь

По разным данным, при кашле и дыхании капли мокроты и слюны, содержащие вирус, разлетаются на 1,5-2 м. Мелкие капли могут находиться в воздухе в виде аэрозоля, более крупные оседают на окружающие поверхности и одежду. Самый вероятный путь заражения – общение в пределах этого расстояния с больным человеком. Поэтому при выявлении зараженного человека врачи начинают искать, с кем он рядом сидел в самолете, стоял в очереди, общался, и т. д.

  • Контактный путь

Как было сказано выше, капли с вирусами оседают на поверхностях. При контакте с такими поверхностям передается до 31% объема вируса, необходимого для инфицирования человека. Коронавирус SARS-CoV-2 сохраняется на пластике, металле и дереве от 2 часов до 9 дней. При температуре 4°С – до 28 дней. С повышением температуры шансы на длительное выживание вне организма человека снижаются.

Прикасаясь к таким поверхностям, человек получает вирус на руках. Потом ему достаточно прикоснуться к лицу, потереть глаза, провести пальцем по слизистой носа, чтобы перенести вирус на слизистую оболочку с теми самыми рецепторами, о которых мы говорили выше.

Соответственно, получить вирус контактным путем можно в транспорте, в офисе, в общественном туалете, в магазине, в поликлинике, в любом месте, где человек вынужден прикасаться к поручням, ручкам, деньгам, общим столам и стульям.

  • Пищевой путь

Это собственно тот путь, через который вирус пришел от летучих мышей к человеку. Сырое необработанное мясо дикого животного содержало вирус с мутацией, позволяющей ему начать активно размножаться в легких «пациента номер ноль». Что и привело в итоге к пандемии 2020 года.

  • Фекально-оральный путь

В фекалиях людей, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2, удалось обнаружить его РНК. Это значит, что подхватить вирус можно при помощи немытых рук после посещения общественного туалета, например.

Кроме того, надо учитывать, что возможна и бессимптомная передача коронавируса. Например, у зараженных детей в 90% случаев либо нет симптомов вообще, либо инфекция проявляется в виде легкого ОРВИ. Также предполагается, что взрослый зараженный человек на самых ранних стадиях может распространять вирус без внешних симптомов заболевания. И таких бессимптомных распространителей невозможно учесть в расчетах.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock