Ученые получили новую информацию о вреде красного мяса

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Вегетарианцы получили еще один аргумент в пользу растительной диеты. Правда, речь идет о вреде только красного мяса: говядины, баранины, свинины, оленины, мясе козы и других животных.

То, что употребление в пищу красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, известно довольно давно. Ученые Утрехтского университета решили выяснить, почему так происходит. Для исследования были взяты несколько групп лабораторных мышей, которых кормили красным мясом.

Результаты исследования показали, что все дело в геме — железосодержащем пигменте красного мяса. В кишечнике гем под действием бактериальной флоры расщепляется с образованием сероводорода, который разрушает клетки внутренней оболочки кишечника.

В местах повреждения слизистой клетки начинают разрастаться, что и приводит к повышению риска развития опухоли. Правда, применение антибиотиков, убивающих бактерии кишечника, может приостановить процесс. По крайней мере, у мышей.

Оказалось, что генетическая предрасположенность к новообразованиям в кишечнике проявляется только в небольшом проценте заболеваний — не более 10%. В большинстве остальных случаев рак развивается из-за других факторов, включая диету. Для снижения вероятности развития опухоли кишечника следует ограничивать употребление красного мяса 70 г в день.

Стоит вспомнить и результаты прошлогодних исследований красного мяса: оказалось, что риск развития рака кишечника увеличивает еще один компонент этого продукта, сахаристое вещество Neu5Gc. От избыточного количества этого вещества в кишечнике начинается воспалительный процесс, также способный привести к опухоли.

А исследователи из Швеции нашли связь между употреблением большого количества красного мяса и повышенной смертностью от сердечной недостаточности. Есть также данные о том, что красное мясо увеличивает риск заболеть диабетом II типа, раком простаты и раком молочной железы.

А как же анемия? Диетологи советуют употреблять красное мясо для покрытия потребности в железе. Именно гемовое железо усваивается организмом лучше всего.

Придется выбирать, ничего не поделать. Потребности организма в железе можно покрывать, принимая препараты железа в достаточно легкоусвояемой форме. Это намного безопаснее. Можно вести здоровый образ жизни и организовать рациональное и правильное питание, даже полностью исключив из рациона красные сорта мяса. Анемию лечат достаточно успешно, чего о раке пока сказать нельзя, к сожалению.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Читайте также

Ученые разрешили есть красное мясо
Нет оснований сокращать потребление красного мяса, потому что исследования на тему его канцерогенности были слишком низкого качества.
Выявлены два продукта, виновные в эпидемии рака кишечника у молодых

Согласно новому исследованию, красное мясо и сахар, основные продукты современной диеты, могут быть причиной таинственного всплеска случаев колоректального рака среди молодёжи.

Взрывной рост рака кишечника у молодёжи объяснили выбором продуктов

Учёные подошли на шаг ближе к пониманию, что же стало причиной взрывного роста заболеваемости раком толстой кишки у молодых людей.

Прерывистое голодание может повысить риск развития рака кишечника

Многих эта диета привлекла своими преимуществами: исследования связывают интервальное голодание с потерей веса, концентрацией внимания и даже увеличением продолжительности жизни.

Ключевой витамин предотвращает рак кишечника
Венгерские исследования показывают, что приём витамина D может помочь предотвратить рак толстой кишки.
Новый бонус мяса: модная растительная диета может способствовать развитию рака кишечника

В течение многих лет эксперты порицали любителей мяса из-за его последствий для организма. Однако переход на растительную пищу тоже может навредить здоровью, если верить новым исследованиям.

Опубликовано 04.08.2015 07:27, обновлено 08.02.2016 16:46
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.