8 важнейших способов для снижения риска рака на 30%

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое поразительное исследование выявило восемь важнейших рекомендаций для образа жизни, которые снижают риск развития некоторых видов рака до 30 процентов.

Исследователи из Университета Ньюкасла протестировали рекомендации на жителях Британии, используя данные почти 95 тысяч взрослых со средним возрастом 56 лет.

Они использовали данные самооценки о диете и физических упражнениях, а также индекс массы тела (ИМТ) участников и измерения окружности талии. Каждый участник оценивался по степени соблюдения рекомендаций ВОЗ по профилактике рака. Они также использовали данные реестра рака для отслеживания диагнозов в течение восьмилетнего периода исследования. Каждая рекомендация, которой придерживались пациенты, снижала риск рака на семь процентов. В среднем участники исследования придерживались 3-4 советов ЗОЖ из следующего списка, что помогало 30%-ной профилактике.

Употребление не более трёх порций красного мяса, отказ от сладких напитков и сбалансированная диета с достаточным количеством клетчатки — это первые три рекомендации из профилактики. Также в список входят два с половиной часа физических упражнений в неделю, поддержание здорового веса и ограничение фаст-фуда. К несчастью для любителей выпить, полный отказ от алкоголя — еще один шаг в борьбе с раком.

Фаст-фуд связан с раком, поскольку употребление его в больших количествах повышает вероятность появления избыточного веса. Избыточный вес может вызвать множество гормональных изменений, которые могут привести к росту опухолей.

Красное и обработанное мясо содержит вредные вещества, которые при расщеплении в организме образуют соединения, способные повредить выстилающие кишечник клетки. Что касается алкоголя, то он распадается на химическое вещество под названием ацетальдегид, повреждающее ДНК, что приводит к множеству видов рака.

Еще один интересный способ профилактики, подтверждённый исследованием, – кормление грудью. Исследователи предполагают, что такая защита может быть связана с гормональными изменениями, происходящими во время лактации. Во время грудного вскармливания менструации нерегулярны – и это снижает количество полового гормона эстрогена, воздействию которого организм подвергается в течение жизни. Избыток эстрогена связан с повышенным риском рака.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 30.11.2023 11:14

Ссылка на первоисточник: