01.10.2019 1279

Ученые разрешили есть красное мясо

Международная команда ученых из Канады, Испании, Польши и еще четырех стран заявила, что нет никаких оснований сокращать потребление красного мяса, потому что ранее проводившиеся исследования на тему его канцерогенности были слишком низкого качества, чтобы их результатам можно было доверять.

К таким выводам эксперты пришли, проанализировав 61 исследование, в которых в общей сложности участвовали более 4 млн человек, а также 12 исследований по изменению питания почти 54 тысяч человек. Ученые пришли к выводу, что результаты, полученные в ходе этих проектов, нельзя считать достоверными, а значит, не стоит относить говядину, ягнятину, свинину к числу потенциальных канцерогенов и ограничивать их потребление.

ВОЗ включила красное мясо в список канцерогенов в 2015 году, так как ряд исследований показал, что после термической обработки оно повышает риск развития рака кишечника. Эксперты ВОЗ рекомендовали сократить потребление красного мяса до максимум 70 г в день, что составляет 1 баранью отбивную, или одну свиную колбаску, или половинку говяжьего бургера, или полтора ломтика бекона.

Ученое сообщество после опубликования данных в защиту красного мяса разделилось на две группы: одни считают, что поедание красного, термически обработанного мяса – часть нашего рациона питания, и маловероятно, что какие-то конкретные продукты могут вызывать рак или защищать от него. Намного важнее общая модель питания и физической активности, а не отдельные ее компоненты. Более того, раз ведется речь о вреде красного мяса, должны быть доказательства пусть небольшой, но заметной пользы отказа от него. А таких доказательств нет.

Другая группа ученых придерживается точки зрения ВОЗ и считает, что даже если мясо увеличит риск развития рака всего для 12 человек из тысячи, то ведь нет гарантии, что именно вы не станете одним из этих 12. А рекомендации по сокращению потребления красного мяса все равно не сработают в полную силу, так как в лучшем случае люди перестанут есть много мяса и перейдут на средние количества.