28.06.2017 264

Ученые выявили особенности видения творческих людей

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что архитекторы, художники и скульпторы по-разному видят окружающий их мир.

В исследовании приняли участие 16 представителей этих трех творческих профессий, имевших за плечами не менее 8 лет стажа. Испытуемым было предложено описать изображение, представленное программой Google Street View. Она позволяет получать панорамные виды улиц различных городов с высоты 2,5 метра. В качестве объекта описания был взят Собор Святого Петра в Риме.

Ученые отмечают, что обнаружили в описаниях участников проекта несколько шаблонов, четко характеризующих их род занятий. Так, художники при этом смещались от трехмерного описания пространства к двухмерному. Архитекторы чаще делали акцент на характеристиках барьеров и границ в пространстве и чаще использовали термины с динамичным контекстом. Скульпторы в своем видении изображений находились между архитекторами и художниками.

Интересно также, что говоря о самой дальней точке пространства, художники называли ее «спиной» (back), а архитекторы — «концом» (end). Члены контрольной группы, не имеющие отношения к изобразительному искусству, дали существенно менее сложные ответы, не содержащие экспертной терминологии.

«Полученные нами результаты показывают, что карьера влияет на развитие мышления. Даже в пределах одного направления люди разных профессий отличаются друг от друга видением мира», — объясняет ведущий автор проекта Хьюго Спирс (Hugo Spiers).