Радостная музыка повышает креативность

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная команда ученых из Университета Неймегена (Нидерланды) и из Технологического университета в Сиднее (Австралия) обнаружила, что радостная музыка, например, Вивальди, повышает способность человека к творчеству.

Идея о том, что слушание музыки положительно влияет на когнитивные функции человека, не нова. Так называемый эффект Моцарта довольно активно обсуждается, например, в родительской среде. Ученые решили выяснить, какая именно музыка более эффективна для мозга.

В проекте приняли участие 155 взрослых человек. Все они проходили анкетирование по оценке настроения. После этого они были разделены на 5 экспериментальных групп: 4 группы слушали музыку определенного плана, а участники пятой (контрольной) сидели в тишине.

Для экспериментальных групп были отобраны следующие 4 набора композиций, отличающихся друг от друга по настроению и степени возбуждения:

  • Спокойная музыка (низкая степень возбуждения): Лебедь (Карнавал животных) Камиля Сен-Санса.

  • Радостная музыка (высокая степень возбуждения): Allegro (Концерт № 1 ми мажор «Весна», RV 269) Антонио Вивальди.

  • Грустная музыка (низкая степень возбуждения): Аддажио для струнного оркестра, опус 11 Сэмюеля Барбера.

  • Тревожная музыка (высокая степень возбуждения): Марс, вестник войны (Планеты) Густава Холста.

В процессе прослушивания участников просили решить ряд когнитивных задач на определение конвергентного (сходящегося) и дивергентного (расходящегося) мышления. Именно последнее считается признаком творческого человека, так как демонстрирует умение разрабатывать на основе одних и тех же данных широкий спектр альтернативных вариантов решения задачи путем создания неожиданных комбинаций факторов и трансформации полученных данных в новые формы.

Оказалось, что наиболее сильным активатором творческого подхода выступает радостная музыка. Прослушивание Вивальди приводило к значимому улучшению дивергентного мышления. Конвергентный подход к решению задач при этом не изменялся.

Таким образом, ученые считают, что радостная музыка повышает креативность, гибкость мышления. Исследователи уверены, что полученные ими данные можно использовать в образовании, науке и бизнесе.

Опубликовано 08.09.2017 08:37

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Сладкое повышает креативность, причем есть сладости для этого не нужно

Исследователи из Университета Северного Техаса обнаружили, что вкус сладостей может повысить креативность.

Кофеин не влияет на креативность
Кофеин не стимулирует креативность и творческие способности человека.
Ученые выяснили, в чем причина проблем с вниманием у творческих людей
У некоторых креативных людей плохо развита способность к фильтрации ненужной сенсорной информации. Судя по всему, именно благодаря этому у них возникают творческие идеи.
До 80% женщин имитируют оргазм, но это не так плохо, говорят психологи
Как оказалось, стремясь сделать секс позитивным опытом и имитируя оргазм, многие женщины сознательно повышают степень возбуждения у себя. И это работало. Но имитация оргазма все-таки не всегда перерастает в реальный.
Курильщикам и кофеманам опасно попадать в реанимацию
Часто за ухудшение состояния пациента в реанимации принимаются проявления абстиненции при вынужденном отказе больного от кофе и сигарет.
Ученые доказали существование мужской бисексуальности
Команда ученых из США и Великобритании доказала, что мужская бисексуальность – это распространенное явление.