Согласно новому исследованию, употребление большого количества мороженого, чипсов, гамбургеров, печенья и газировки может привести к высокому риску проблем с памятью и инсульта.
Эксперты обнаружили связь между диетой с высоким содержанием ультраобработанных продуктов и вероятностью снижения когнитивных функций и опасных для жизни заболеваний.
Эти продукты обычно содержат много сахара, жиров и соли и мало белка и клетчатки. В эту группу также входят мороженое, гамбургеры, кетчуп, майонез, хлеб в упаковке и ароматизированные хлопья. С другой стороны, к необработанным или минимально обработанным продуктам питания относятся такие виды мяса, как простые куски говядины, свинины и курицы, а также фрукты и овощи.
Команда Массачусетской больницы проанализировала 30 239 человек в возрасте 45 лет и старше, за которыми наблюдали в среднем 11 лет. Анализ показал, что 10-процентное увеличение количества потребляемых ультра-обработанных продуктов было связано с повышением на 16 процентов риска возникновения когнитивных нарушений.
Однако употребление большего количества необработанных продуктов было связано со снижением риска когнитивных нарушений на 12 процентов. Между тем, большее потребление ультраобработанных продуктов было связано с увеличением риска инсульта на 8 процентов. Увеличение потребления менее обработанных продуктов было связано со снижением риска инсульта на 9 процентов.
Отдельное исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что ультрапереработанное мясо, такое как куриные наггетсы и хот-доги, может повысить риск ранней смерти на 13 процентов.