Акне: причины воспаления кожи

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Многие молодые девушки и юноши страдают от акне (угревой сыпи) — поражения кожи в силу закупорки и воспаления основания волосяных фолликулов. Как результат, образуются покраснения и прыщики с гнойной «головкой», которые болят и причиняют эстетический дискомфорт. Иногда их формируют дефекты ухода за лицом и телом, избыточная сальность кожи или ее частое травмирование, но у некоторых они становятся следствием внутренних болезней, обменных нарушений или эндокринных расстройств. Какие же лекарства помогут избавиться от прыщей, что нужно изменить в уходе за кожей?

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Воспаление сальных желез: проблема акне

Воспаление сальных желез: проблема акне

При развитии угревой сыпи формируются поражения в области сальных желез, расположенных на коже и выделяющих секреты для увлажнения и защиты ее от внешних факторов. На фоне акне устья волосяных фолликулов закупориваются, нарушается нормальное выделение кожного сала и развивается воспаление. Результатом становится формирование отечности и покраснения, прыщиков с гнойной головкой. Нередко они возникают в области лица и шеи, груди и спины, приносят эстетический дискомфорт и грозят образованием шрамов и рубцов при попытках их выдавливания. Причины воспаления разнообразны, а проявления могут быть от единичных элементов незначительного размера до обильных высыпаний с разлитым покраснением и болезненностью. Зачастую угревая сыпь на коже становится результатом расстройств обменных процессов, болезней эндокринной системы, пищеварения и расстройств нервной регуляции. Воспаление при акне является не только косметологической проблемой, но и отражением проблем организма, поэтому и подход к лечению должен быть комплексным.

Поражение кожи при акне: основа патологии

Основу развития акне составляет повышенная активность сальных желез в комбинации с избыточным размножением в условиях создания питательной среды микробов, которыми обильно заселена кожа лица и тела. Скопление кожного сала в устьях волосяных фолликулов приводит к раздражению кожи, а микробы формируют воспаление с формированием гнойного секрета. Процесс поражения желез идет последовательно — усиление активности железы приводит к производству избытка секрета, кожное сало становится более вязким и плотным, хуже удаляется с поверхности кожи, создает пробочки вокруг волоса, что является питательной средой для микробов. Погибшие микробы с частицами эпителия и остатками кожного сала и образуют белую головку на верхушке прыща, окруженную венчиком воспаления и красноты. Покраснение и воспалительный отек — это попытка организма отграничить очаг инфекции, чтобы не повреждалась рядом расположенная кожа. А попытки выдавливания только ухудшают ситуацию, распространяя бактерии на окружающие прыщ ткани.

Что способствует развитию прыщей: болезни, нерациональный уход за кожей

На формирование акне влияют как внешние неблагоприятные факторы, так и различные обменные патологии и болезни. В подростковом возрасте и в юности причиной прыщей у девушек и парней становится гормональный дисбаланс с избытком половых гормонов (особенно тестостерона), что приводит к усилению активности желез, продуцирующих кожное сало. Нередко прыщи могут быть результатом гормонального дисбаланса у девушек и женщин перед месячными, после аборта или родов, при беременности. Нередко у женщин прыщи — это результат болезней репродуктивной сферы: поликистоза яичников, патологий щитовидной железы или надпочечников.

Могут стать причиной прыщей болезни пищеварения — колиты и гастрит, нарушение микробной флоры кишечника, нерациональное питание с избытком сладостей и жиров при дефиците белка и витаминов. Прыщи на коже могут «сигналить» о наличии болезней поджелудочной железы или желчного пузыря, печени, нередко они формируются в период стрессов, снижения иммунитета и как результат неврозов.

Внешние причины покраснения и развития акне

Может стать одним из провоцирующих факторов гиперкератоз (утолщение кожи) в силу витаминного дефицита, избыточного трения или давления, воздействия агрессивных химических соединений. Кожа с утолщенными чешуйками хуже «дышит», поры закупориваются, что не дает кожному салу нормально отделяться и устраняться с поверхности при мытье тела. Покраснение кожи и прыщи возможны при нерациональном подборе косметических средств, избыточном их использовании, в условиях жаркого и влажного климата, при воздействии солнечного света, приводящего к иссушению верхних слоев кожи, активизации работы желез. Могут приводить к сильному покраснению попытки самолечения прыщей и их выдавливание, медикаментозные препараты, применяемые без врача, контакты с едкими веществами — краски, лаки, антимикробные гели. Также может грозить покраснением и прыщами избыточная чистоплотность с постоянным применением для очищения кожи агрессивного мыла, средств для умывания с антибактериальными компонентами и скрабов.

Однако мягкое, при этом эффективное очищение кожи от загрязнения и продуктов работы сальных желёз при этом помогает сдерживать акне, предупреждать закупорку пор и появление новых прыщей. В таком случае разумно обращаться к натуральным, не агрессивным средствам с доказанной эффективностью. Так, сера в борьбе с прыщами используется со времён Римской Империи, и улучшение состояния кожи при использовании серы подтверждается исследованиями доказательной медицины.

Серное мыло от ELIBESTСерное мыло — вариант для тех, кто хочет избавиться от прыщей на лице и теле. Твёрдое кусковое мыло ELIBEST для проблемной кожи — 100% натуральный продукт без красителей, аммиака и минеральных масел.

В составе серного мыла, разумеется, есть сера высокого качества очистки. Однако эффектом серы мыло не ограничивается: наполненное растительными маслами, оно смягчает и увлажняет кожу без создания плёнки, что помогает профилактике воспалительных процессов и сужению очищенных пор.

Масла в составе используются исключительно с доказанным эффектом в уходовых средствах: комплекс масел ши, миндаля, кокоса, зародышей пшеницы и т. д. насыщает кожу необходимыми витаминами и придаёт ей чистое и здоровое сияние. Мягкий подсушиваюший эффект серы в сочетании с растительными маслами ярче всего раскрывается, если мыло вспенить и наносить на кожу пенку.

Продукт растительной «нехимии» с натуральными компонентами — Серное мыло от ELIBEST может использоваться ежедневно, в составе нет вредных для кожи компонентов, а пользователи в большинстве случаев отмечают заметный эффект от Серного мыла при акне, угревой сыпи, псориазе, избыточной жирности и подростковых проблемах с кожей.

Как лечить акне: какие лекарства применимы?

Как лечить акне: какие лекарства применимы?

В лечении акне необходим комплексный подход и полноценное обследование. Прежде всего, необходима консультация косметолога-дерматолога с определением причин акне, а также развернутые анализы крови, консультации специалистов — эндокринолога, гастроэнтеролога и невролога. Основа лечения это правильно организованный уход за кожей с использованием специально подобранных косметических средств, специальная диета с пониженным содержанием углеводов, мероприятия по общему оздоровлению организма, а также некоторые местно применяемые лекарства.

Специалистом проводится удаление прыщей с помощью специальных препаратов или особых экстракторов, мероприятия по уменьшению выделения кожного сала с использованием косметических препаратов и лекарств(витамин А, гормоны в малых дозах). Проводится противовоспалительная терапия, при необходимости применяются антибактериальные лекарства местно и внутрь. Для уменьшения рубцов после угрей применяют лазеротерапию, криотерапию и дермабразию.

Комплексное лечение акне предполагает также лекарства для коррекции болезней пищеварения, нормализации кишечной флоры, а также выравнивание гормонального фона и седативную терапию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Реклама Рекламодатель: ИП Плюйко М.В. (LjN8K7P3G)
Опубликовано 10.02.2018 14:35, обновлено 10.06.2024 13:59
Рейтинг статьи:
3,5

Использованные источники

РЕГРЕСС ГИПЕРТРОФИИ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА СЕРДЦА У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ И ОЖИРЕНИЕМ / Шарандак А.П., Кириченко Л.Л., Цека О.С. // Клиническая геронтология 2006 10

Читайте также

Мифы и правда об акне: секреты здоровой кожи
Лучшее, что вы можете сделать для кожи с акне ─ обратиться к косметологу и перестать верить в бьюти-мифы. Популярные заблуждения развенчивает MedAboutMe.
Красота кожи: избавляемся от акне
Для того чтобы кожа очистилась от акне нужно придерживаться правильного питания и регулярно использовать маски из природных компонентов
Как избавиться от постакне на лице?
Постакне – проблема неприятная, труднорешаемая. MedAboutMe делится секретами устранения недуга и способами профилактики.
Почему фитнес может стать причиной акне?
Если вы регулярно занимаетесь фитнесом и страдаете от проявлений акне, вряд ли вы связываете эти два факта вместе. И напрасно! Зная суть проблемы, коже можно помочь!