Аденома простаты без операции

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Аденома простаты без операции – вполне возможный вариант лечения опухоли предстательной железы. Главное, вовремя пройти диагностику и определить болезнь тогда, когда она только начала развиваться. Ведь хирургическое вмешательство требуется лишь при запущенной аденоме.

Когда возможно лечение аденомы без оперативного вмешательства

Как уже было сказано, консервативное лечение возможно лишь на первой стадии болезни – тогда рост аденомы простаты можно остановить и даже уменьшить размеры опухоли. В зависимости от особенностей организма больного этот этап может длиться от 1 года до 12 лет. В это время симптомы аденомы несильно выражены, изредка наблюдаются частые позывы в туалет, иногда могут проявляться боли и жжение. При этом мочевой пузырь полностью опорожняется, мочеиспускание не вызывает сильного дискомфорта, не наблюдается недержание.

Если уролог диагностирует аденому на этой стадии, то пациенту назначается медикаментозное лечение, процедуры и другие виды терапии, которые облегчают состояние и предотвращают развитие опухоли.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Медикаментозное лечение и процедуры при аденоме

Высокую эффективность показывает комплексный подход. То есть наряду с лекарствами пациенту необходимо пройти курс процедур, внести коррективы в образ жизни. А в таком случае лечение аденомы простаты без операции вполне успешно и не требует приема медикаментов на постоянной основе.

Из лекарств урологом чаще всего назначаются медикаменты двух типов:

  • альфа-1-адреноблокаторы,
  • ингибиторы 5-альфа-редуктазы.

Препараты дают стойкий результат в том случае, если применяются одновременно, дополняют друг друга.

Золотой стандарт в терапии — препараты а-адреноблокаторы. Однако, несмотря на эффективность, они преимущественно проявляют себя в качестве симптоматической терапии и не избавляют от прогрессирования заболевания. Чтобы не допустить развития аденомы такой степени, когда поможет только операция, к курсу лечения добавляют препараты группы ингибиторов 5-альфа-редуктазы, или 5ARI. Они замедляют рост предстательной железы, однако провоцируют множество побочных эффектов, из-за которых мужчины нередко прекращают лечиться, подвергая себя риску.

ГардапростАльтернативным вариантом считаются растительные препараты с доказанной эффективностью. Таким дополнением к медикаментозной терапии адреноблокаторами является комплекс «Гардапрост», разработанный с целью решения проблем доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатической интраэпителиальной неоплазии.

При применении «Гардапроста» в течение 12 месяцев комплекс доказано снижает объём предстательной железы на 18,8%, увеличивает скорость мочеиспускания почти на 84%, а объём остаточной мочи уменьшается на 63 %.

Частота мочеиспускания при приёме «Гардапроста» снижается днём в 1,5 раза, ночью — в 6 раз. В выводах исследования российских учёных («Вестник Урологии») отмечено значительное улучшение всех показателей уже через полгода приёма комплекса.

«Гардапрост» состоит из сочетания активных действующих веществ: куркумина, полифенолов — генистеина, катехинов, в том числе эпигаллокатехин-галлат. Применяется как самостоятельно, так и в сочетанной терапии благодаря усилению действия а-адреноблокаторов.

  • Куркумин в составе инициирует клеточную гибель избыточно делящихся клеток предстательной железы, оказывает противовоспалительное действие, снижает восприимчивость к тестостерону в клетках, уменьшает массу и объём железы при гиперплазии.
  • Генистеин снижает риск ракового перерождения и уменьшает скорость деления клеток, а также замедляет их рост.
  • Эпигалокатехин-галлат нормализует активность инсулиноподобного фактора роста, что замедляет разрастание предстательной железы, подавляет активность разрастания рубцовой ткани.

Эффективность комплекса «Гардапрост» подтверждена исследованиями доказательной медицины, имеет безопасный состав и удобную схему приёма — по одной капсуле в день, не даёт побочных эффектов и усиливает действие а-адреноблокаторов и препаратов группы 5ARI при комбинированном лечении. Современный комплекс «Гардапрост» на основе принципов доказательной медицины помогает защищать предстательную железу при аденоме и воспалительных процессах, усиливая действие медикаментов без провокации побочных действий.

Среди урологических процедур наиболее распространенным остается массаж простаты, однако сейчас все чаще встречаются и современные методы лечения:

  • Ультразвук высокой интенсивности.
  • Химиоабляция предстательной железы.
  • Водные массажи и водотерапия.

Правильное питание при аденоме

Немаловажную роль играет и лечебная диета, ведь именно благодаря ей можно избежать развития сопутствующих инфекций, уменьшить риски разрастания опухоли, отрегулировать работу ЖКТ.

Из рациона нужно исключить такие продукты:

  • Жирная свинина, баранина.
  • Печень, почки, мозги.
  • Копчености, консервы, специи и полуфабрикаты.
  • Сдобная выпечка, сладости.
  • Бобовые (соя, фасоль, горох).
  • Алкоголь.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Крепкий чай, кофе.

В целом диета при аденоме достаточно разнообразна. Чтобы вылечить аденому простаты без операции, урологи рекомендуют следить за сбалансированностью питания: не переедать, особенно на ночь; избегать блюд, приводящих к запорам; держать под контролем вес.

Народная медицина рекомендует при аденоме простаты ввести в рацион тыкву, например, хорошо зарекомендовал себя сок из ее мякоти и сырые семечки. Также помогают грецкие орехи и мед, которыми вполне уместно заменить привычные десерты.


Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Реклама Рекламодатель: ООО "Глобекс" (LjN8Jvhy3)
Опубликовано 29.12.2015 00:49, обновлено 04.06.2024 17:04
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Лечебная гимнастика при аденоме простаты
Аденома предстательной железы бродит рука об руку с гиподинамией и обходит стороной тех мужчин, которые ведут здоровый и активный образ жизни.
Физические упражнения при аденоме простаты
Комплексная профилактика и терапия аденомы предстательной железы, наравне с медикаментозными и немедикаментозными методами, включает ЛФК.
Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты
Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.
Лекарство от аденомы простаты
Аденома простаты на ранних стадиях вполне эффективно лечится с помощью медикаментов. Какие же лекарства чаще всего назначает врач?
Аденома простаты у мужчин – лечение и профилактика
По статистике, аденома простаты диагностируется у 85% пожилых мужчин. Какое лечение выбрать и возможна ли профилактика этой болезни?
Профилактика аденомы простаты
Какова профилактика аденомы предстательной железы у мужчин преклонного возраста? Как предупредить доброкачественную гиперплазию простаты? Профилактика мужской болезни