Если в последнее время вы набрали лишние килограммы, в этом может быть виноват неожиданный фактор — изменение климата.
Учёные предупреждают: повышенный уровень углекислого газа (CO2) в атмосфере делает зерновые культуры более калорийными и менее питательными.
CO2 увеличивает калорийность за счет усиления фотосинтеза, в результате чего в сельскохозяйственных культурах вырабатывается больше сахара и крахмала.
Однако этот скачок снижает концентрацию белка и питательных веществ, что приводит к повышению калорийности пищи при снижении её общей питательной ценности.
Группа учёных из Лейденского университета рассмотрела 43 съедобные культуры, включая рис, ячмень, картофель, помидоры, пшеницу, сою, арахис и салат. В среднем содержание таких важных питательных веществ, как цинк, железо и белки, при повышенном в 2 раза уровне СО2 снижается на 4,4%, а некоторых культурах — на целых 38%.
Учёные предупреждают о «масштабном изменении химических свойств» многих популярных съедобных растений: «Еда станет более калорийной и менее питательной». Это будет способствовать скрытому голоду, когда люди получают достаточно калорийной пищи, но недостаточно питательных веществ.
В результате люди будут чаще страдать от ожирения, ослабления иммунитета и увеличения числа хронических заболеваний.
Кроме того, растения будут накапливать больше токсичных веществ, в частности, свинца.
Ранее учёные выяснили, что в сравнении с серединой прошлого века многие овощи и зерновые уже стали содержать меньше витаминов и минералов.






