10.12.2014 6

Загрязнение воздуха так же опасно для здоровья, как и курение

Новые школы, дома престарелых и больницы должны быть построены вдали от основных дорог из-за опасности загрязнения воздуха, утверждает комитет экологического аудита Великобритании.

Специалисты считают, что загрязнение воздуха приводит почти к такому же количеству смертей, как курение. Они также предложили схему утилизации старых дизельных автомобилей, чтобы сократить выбросы.

Правительство в ответ заявило, что инвестируют денежные средства в чистый воздух, однако активисты считают, что проблема недостаточно понята и требует более активного решения.

По оценкам исследователей, около 29 тыс. смертей в год в Великобритании связаны с загрязнением воздуха. Диоксид азота, как известно, вызывает воспаление дыхательных путей, снижает легочную функцию и обостряет астму. Твердые частицы — крошечные невидимые пылинки минеральной пыли, углерода и других химических веществ — связаны с заболеваниями сердца и легких, а также развитием рака. Некоторые твердые частицы оседают в легких, в то время как самые мелкие частицы могут попадать даже в кровоток, повышая вероятность повреждения разных органов.