Эксперты рассказали, какое загрязнение воздуха грозит беременным развитием диабета

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные Университета Хельсинки изучили связь гестационного диабета с высоким индексом массы тела в сочетании с воздействием различных твердых частиц из воздуха.

Заболеваемость гестационным сахарным диабетом поражает каждую шестую беременную женщину. Болезнь увеличивает риск неблагоприятных исходов беременности, которые могут повлиять как на мать, так и на плод.

Предыдущие исследования показывают, что риск болезни у будущих мам возрастает при воздействии загрязнения окружающей среды на беременную. В частности, вероятной причиной является загрязнение воздуха вдыхаемыми твёрдыми частицами РМ.

В текущем исследовании РМ частицы диаметром 2,5 мкм и 10 мкм рассматривались как потенциальные факторы риска гестационного диабета. РМ 2,5 образуются при сжигании древесины, а РМ 10 возникают из-за дорожного движения, поднимающего пыль, приносимую транспортными средствами с промышленных предприятий и почвы.

Как выяснилось, среднесуточная концентрация PM 10 даже в пределах установленных норм для городов значительно увеличивает риск сахарного диабета беременных, особенно при повышенной массе тела женщины. Эта связь наблюдалась даже после учёта возраста и курения участниц исследования.

Более ранние работы показали, что воздействие твёрдых частиц РМ связано с резистентностью к инсулину, метаболическим синдромом и дислипидемией, которые являются состояниями, предшествующими ГСД у многих беременных. Даже у здоровых взрослых загрязнение воздуха связано с более высоким уровнем воспаления в организме.

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 07.12.2022 14:11

Ссылка на первоисточник: