20.07.2018 1307

Никотиновые пластыри у матери опасны для ребенка

Ученые из Geisel School of Medicine в Дартмуте обнаружили, что не только курение, но и заместительная никотиновая терапия в период вынашивания ребенка опасна для плода и может стать причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

О том, что беременным курить вредно, известно всем. Но до настоящего времени считалось, что женщина, узнав о своей беременности, может бросить курить при помощи заместительной никотиновой терапии — пластырей или таблеток с никотином. Ее назначают тем, кто не в состоянии расстаться с вредной привычкой самостоятельно. Еще один современный способ «бросить курить» — перейти на вейпы, то есть на электронные сигареты.

Однако исследования на крысах показали, что любые поступления никотина извне приводят в будущем к снижению так называемого gasp-рефлекса у новорожденного — учащения дыхания и сердцебиения при удушье. Эти процессы запускается, если дыхательные пути забились слизью или поза ребенка опасна для дыхания. Активация рефлекса происходит при помощи специфических нервных клеток мозга — дублирующих регуляторов ритма. При их повреждении или деактивации значительно повышается риск развития СВДС. А любые дозы никотина опасны для этих клеток.

То есть, и никотиновые пластыри, и таблетки с никотином, и вейпинг во время беременности повышают вероятность того, что у родившегося ребенка разовьется СВДС. Малейшая нехватка воздуха может в таком случае оказаться для него фатальной. И безопасной альтернативы курению во время беременности просто не существует.