16.11.2017 1250

Курильщики недооценивают вред дыма для детей

Эксперты из группы American Friends of Tel Aviv University считают, что курящие родители сильно недооценивают масштабы пассивного курения, угрожающего их детям.

Ученые опросили 65 курящих родителей, у которых были маленькие дети. Оказалось, что большинство из них курит в машине при своих малышах. Взрослые считают, что достаточно открыть окна, чтобы избавить детей от сигаретного дыма.

Сами курильщики уверены, что по запаху дыма способны определить, насколько он действует на других людей. Однако, по данным ученых, 85% сигаретного дыма невидимо, а большая часть его компонентов, токсичных для человека, не имеет запаха.

Анализы показали, что и дети, родители которых курили в закрытой машине, и дети, вдыхающие сигаретный дым при открытых окнах, страдают от пассивного курения одинаково.

По данным статистики, курят почти 30% родителей-одиночек и 15% родителей из полных семей. Ученые напоминают, что даже кратковременное воздействие дыма на организм ребенка способно спровоцировать клетки к озлокачествлению. Но задолго до реальной угрозы развития рака, дети курильщиков страдают от различных заболеваний дыхательных путей, включая бронхиальную астму и инфекционные болезни. Также для них выше угроза синдрома внезапной детской смерти.

Эксперты предупреждают: не существует безопасного сигаретного дыма. Чтобы защитить детей от пассивного курения, родители должны быть понимать, что негативное воздействие сигаретного дыма происходит даже тогда, когда курильщику кажется, что запах выкуренной им сигареты уже не ощущается.