Где-то с 4х месяцев я задумалась о том, что у дочери гипер активность или как модно говорить СДВГ.
Ребенок растет требовательным. Чуть что не так — впадает в жуткую ярость (я таких детей не встречала раньше). Сейчас ей 3,4года.
Когда ей исполнился ровно год, я узнала, что у ребенка плохое зрение. +6 оба глаза. Где-то с года и начались проблемы с агрессией и гневом.
Так как все время с ребенком контактировала я-я и страдала. Ребенок впадал в состояние транса. Особенно ярко это было в период прорезывания зубов. Дочка билась головой обо все, об что успевала. Кусала нас и себя до гематом. Не реагировала ни на какие модели поведения взрослых. Она даже в период такой истерики несколько раз пыталась сброситься с дивана вниз головой, особенно ночью. Но не падала. Я всегда была на стороже. Когда истерика только зарождалась, я если успевала, то переключала ее. Иногда не получалось. И начался получасовой крик и состояние транса. Взгляд пустой, потерянный, головой билась о мою голову, не раз разбивала мне лицо. Царапалась кусалась, вырывалась из рук. Стоило ее отпустить — она искала твердую поверхность и билась головой. С этой проблемой я обратилась к детскому психиатру в 1,5 года. С ребенком пообщались, покрутили мне у виска и сказали, что все хорошо. Вам бы в сад — она у вас очень контактная и развивается нормально.
Прописали какую то микстуру (не помню названия, но мы ее заказывали в аптеке).
Невролог прописывал эдос 305, магний, глицин.
Результатов это не дало, от магния ребенок вообще отказывается.
Еще она очень странно реагирует на моих подруг. Требует внимания, меня прогоняет. Может увести за руку человека к себе в комнату ( если к нам пришли в гости) взрослую маму другого ребенка. И заставлять с ней играть. Стоит зайти в ее комнату в этот момент — дочь впадает в ярость, может ударить, вытолкнуть из комнаты с криками: нет! Иди!
Но настораживает то, что когда дочка выходит из своей комнаты, сходить на кухню или посмотреть мультик в гостиной, мою подругу она запирает в своей детской (со словами: подожди меня здесь я скоро приду) и не выпускает человека.
Со стороны выглядит это странно и даже как то настораживает.
Мы с полутора лет ходим в детский сад — там ребенок идеальный. Но только видит меня — может начать истерить! Это нормально, я считаю, такая реакция у большинства детей.
В 3 года дочь начала впадать в ярость. Она на падает по поводу и без, кидается любыми предметами до чего дотягивается, в этот момент пытается сделать все на зло, проверяет на прочность, хлопает дверью, к примеру или кидает предметами в лицо (игрушки кидает, пытается все сломать) перевернуть гладильную доску, даже свой 20кг-й электромобиль пытается перевернуть. Не реагирует ни на что. Не слышит. Дерется со мной. Бьет очень больно. Если я на уровне ее глаз — прилетает по лицу. Если нет то в живот в спину и пинки и кулаки и размахивается со всей силы)))
Читала много форумов. Проводила упражнения перехвата руки ( драться нельзя) — не помогло! Еще больше раззадоривает. Угол мы вообще не воспринимаем. Шлепки по попе (вынужденная мера, когда уже сложно своих демонов держать) я вообще противница физических наказаний, но нервы ни к черту. Книги и упражнения про эмоции и проработку гнева — тоже не помогают. У нас уже целая библиотека таких практик для детей, но результата нет.
Истерики стали не выносимыми. На форумах пишут не обращать внимания. Но как не обращать? Если ребенок бьет если ее не держать, не фиксировать, а уйти с глаз она догоняет и бьет. Царапает себе шею лицо и кусает себя же. И тут уже приходится контролировать чтобы она себя не покалечила, тем самым подставив себя под удар. В среднем такие истерики длятся от 30 минут до 1 часа.
Пока она не устанет. Иногда кричит до рвоты.
Как реагировать на такое поведение? — ответ очевиден — сохранять спокойствие и не в коем случае не кричать не бить и тд — тут я согласна.
Но нет ли у нас какого то нарушения? Может есть какие то еще упражнения и проработки, может есть какие то успокоительные для детей, а может нам нужна помощь психолога?