25.05.2016 12513

Галлюцинации у ребенка, как помочь?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Галлюцинации у ребенка — причины, проверка симптомов

Довольно часто родители списывают на бурную фантазию детские страхи, видения или несуществующих друзей. Однако, согласно данным научных исследований, до десяти процентов детей, особенно раннего и среднего школьного возраста страдают различными формами галлюцинаций.

Галлюцинация (галлюциноз, галлюцинаторный синдром) — это расстройство восприятия человеком действительности. Данное отклонение относят к нарушениям психического состояния, в результате которого человек слышит, видит, чувствует то, чего нет, что не существует, чего не может быть.

Виды галлюцинаций многообразны, они могут быть связаны со вкусом, обонянием, слухом, зрением и другими чувствами. В силу маленького возраста детская психика неустойчива, поэтому зачастую у ребенка могут спутать галлюцинацию с иллюзией, бурным воображением. Для малышей это скорее норма в проявлении фантазий, так формируется их мышление. Однако стоит обратить пристальное внимание, еще раз проверить симптомы, если ребенок стал тревожным, истеричным, его страхи (видения, голоса) приобретают систематический характер и влияют на реалистичную оценку окружающей среды, поведение неадекватно и т. п. Так как специалисты считают, что галлюцинации у детей это, прежде всего, проявление неврозов и психозов.

Причины и фоновые состояния для развития галлюцинаций у ребенка различны, ими могут быть:

  • наследственные заболевания психики;
  • тяжело протекавшая беременность или роды, которые могли повлечь за собой гипоксию мозга у новорожденного;
  • травмы психологического характера;
  • хроническое переутомление;
  • последствия приема определенных лекарственных средств;
  • жар, высокая лихорадка;
  • гормональные изменения в момент полового созревания;
  • употребление алкоголя, наркотических веществ.

Некоторые виды галлюцинаций у детей могут появиться и исчезнуть, к примеру, при жаре. Однако при появлении галлюцинаций любого характера обязательно следует нанести визит к детскому психиатру. Только специалист сможет отличить безобидную фантазию от серьезного психического заболевания!

Ночные галлюцинации у детей

Ночные галлюцинации у детей

Чаще всего родители сталкиваются с ночными галлюцинациями. Ребенок старается оттянуть момент укладывания в постель, под любым предлогом просится спать к родителям в кровать, при засыпании видит кошмары и т. п. Возможно, это последствия проявлений гипнагогических галлюцинаций или гипнопомпических. Эти виды видений возникают при определенных обстоятельствах — при переходе от бодрствования ко сну или наоборот, и, как правило, в темноте или при закрытых глазах. Возникать могут такие галлюцинации в любом возрасте, но чаще их диагностируют в 5-7 лет. Существует также предположение врачей, что данный вид может иногда появляться и у детей со здоровой психикой.

Погружаясь в темноту, ребенок сталкивается с неведомым миром, пугающими образами чудовищ или фантастическими предметами, — но такими явными и похожими на настоящие. Галлюцинации заставляют ребенка спать при свете, бежать к родителям с жалобами на кошмары, впадать в истерику и т. д. Страх может доводить детей до недержания мочи и кала во время сна. В этот момент очень важно не оттолкнуть ребенка, поверить в его слова, не списывать все на капризы, а проявить участие. Любое негативное проявление в такой момент, недоверие может привести к тому, что галлюцинации могут усилиться и ребенок будет страдать вдвойне, не имея возможности поделиться данной проблемой. Если не обратится вовремя к специалисту, галлюцинации у ребенка усугубятся и могут проявиться другие симптомы психического заболевания.

Использованные источники