Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 03

Расшифруйте МРТ

Здравствуйте. Невролог назначил МРТ головного мозга по жалобам: слабость в конечностях, тошнота, чувство онемения и сдавленности в голове (в районе висков и затылка) на протяжении 3 месяцев.

Описание МРТ:

На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, размеры на уровне тел справа 1,3 см, слева 0,9 см, передние рога на уровне отверстия Монро справа 0,6 см, слева до 0,4 см. III-й желудочек не расширен до 0,3 см. IV-й желудочек не изменен, базальные цистерны не расширены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно углублены расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей. В проекции базальных структур и по конвекситальной поверхности визуализируются периваскулярные пространства Вирхова-Робина.
Срединные структуры не смещены. Преддверно-улитковые нервы четко дифференцируются.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
Зона краниовертебрального перехода без изменений. МР сигнал от начальных отделов спинного мозга не изменен.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Пневматизация придаточных пазух носа сохранена.
Заключение;
МР картина наружной заместительной гидроцефалии.
Рекомендуется: консультация невролога.

Что означает заключение МРТ? Чем это лечится? Насколько это опасно?(( Очень переживаю...

Пользователь

140 #1

Ответы

👍
0
👎 0

Здравствуйте. Имеет место увеличение количества спинно-мозговой жидкости. Скорее всего, симптомы имеют еще какие-то причины. Нужно контролировать артериальное давление, уточнить характер головной боли (возможна головная боль напряжения). Для полноценной интерпретации результатов обследования необходимо иметь всю информацию, в том числе данные анамнеза, клиническую картину, данные других анализов и обследований. Необходимо посетить неврологу с результатами. По совокупности данных будет определена тактика и даны рекомендации


👍
0
👎 0

Здравствуйте. Перед МРТ на первом приёме невролог указал в протоколе следующее:

Тошнота, слабость, туман в голове длительностью до обеда. Анамнез заболевания С августа 2024 беспокоит по утрам тошнота, слабость, туман в голове длительностью до обеда. Со слов больной обследование щитовидной железы, сахара крови без патологии. Физикальное исследование Состояние удовлетворительное, сознание ясное, телосложение правильное, тип конституции-нормостеник. Кожа бледно розовой окраски, умеренной влажности. АД 118/84 пульс 109. Масса тела (кг.) 51. Рост (м.) 160. ИМТ = 0.00 Неврологический статус Общемозговой синдром отсутствует. Менингиальные симптомы (с / м Данцига, с / м Кернига, с / м Брудзинского) отрицательные. Обоняние, зрение сохранены. Глазные щели, зрачки S = D, реакции аккомодации, конвергенции сохранены, движение глазных яблок в полном обьеме, нистагма нет. Пальпация точек выхода тройничного нерва безболезненная. Лицо симметричное. Глоточный рефлекс сохранен. Язык расположен по центру. Сухожильные, периостальные рефлексы с рук S = D, с ног S = D. Парезов нет. Движения в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника в полном объеме, пальпация позвоночника без болезненная. Симптом Ласега отрицательный. Патологических знаков нет. В позе Ромберга устойчива, координаторные пробы (ПНП, КПП) выполняет удовлетворительно. Чувствительных расстройств нет. Нарушения функций тазовых органов нет. Нарушений со стороны вегетативной нервной системы не выявлено. Высшие нервные функции сохранены. Исследование: МРТ головного мозга Актовегин 1т — 2 раза в день 1 месяц. Мексидол 125 мг по 1т — 3 раза в день 1 месяц. (ссылка: https://03online.com/news/mr_kartina_naruzhnoy_zamestitelnoy_gidrotsefalii/2024-…)

Сегодня после МРТ снова его посетила, вот заключение:

"Дисфункция вегетативной нервной системы, умеренновыраженный астеновегетативный синдром.
ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ ПО ПОВОДУ ОСНОВНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи.
Актовегин 1т — 2 раза в день 1 месяц.
Мексидол 125 мг по 1т — 3 раза в день 1 месяц. Пирацетам 400 мг по 1т утром и в обед 1 месяц. Консультация физиотерапевта, токи Дарсанваля волосистой части головы №10.
Массаж головы и шеи.
Повторный осмот невролога после лечения."

УЗДГ изначально невролог не назначил, я настояла. В диагнозе почему-то не указал, что было описано в МРТ.
Скажите, пожалуйста:
1. Что означает заключение МРТ? Насколько это опасно? Ранее в 17 и 19 году я проходила МРТ головного мозга, ничего подобного не находили. Просто было указано, что структурных и патологических изменений не выявлено.
2. Корректно ли назначенное лечение? Актовегин + Мексидол я пью с конца октября, но улучшений не заметила (
3. В интернете читала, что при наружной заместительной гидроцефалии делают операции, используя шунты. Показана ли она?
4. Когда нужно пройти контрольное МРТ?
5. Кроме уздг нужно ли ещё что-то пройти? Очень беспокоят описанные выше симптомы.

Общий анализ крови, мочи — норма
Гормоны — норма
Коагулограмма — норма
Узи щитовидки и абдоминальное, гинекологическое — норма
Биохимия — норма, за исключением холестерина — он 7.6. У мамы, папы, бабушек он тоже повышенный. Папа пьёт статины, поэтому сейчас он у него в норме. Гастроэнтеролог сказала, что статины в 32 года принимать не нужно, если на уздг не будет бляшек. А как вы считаете?( так не хотелось бы начинать их пить в таком возрасте(
Дома пульс 75-85 обычно, когда переживаю около 100. Как прихожу в больницу — сердце сразу начинает колотиться, на ЭКГ пульс 100. Пишут — синусовая тахикардия, последний раз ещё дописали — изменён сердечный метаболизм, при этом сказали, что нестрашно.

Как таковых сильных головных болей нет, они бывают, может быть, где-то раза 2-3 в месяц, болит так, что аж кажется, что вот-вот вырвет. Но очень часто стали возникать непонятные ощущения в голове, типа чувства онемения что ли в районе висков, затылка, чувство тяжести, сдавленности в тех же местах. Как будто голова не моя, чувство дурноты. Но самые основные симптомы, из-за которых я решилась на обследования — постоянная тошнота в первой половине дня вне зависимости от приёма пищи и слабость в конечностях, в руках, ногах, шее, спине на протяжении 3 месяцев. Сейчас тошнота уже не каждый день, но периодически возникает, а вот слабость, быстрая утомляемость каждый день. Очень снизилось качество жизни, даже бытовые задачи сложно выполнять, не хватает сил, отсюда и раздраженность, слёзы. Не знаю, что делать(

Пользователь

👍
0
👎 0

Контролирую последнюю неделю давление. Оно и раньше у меня всегда было пониженное, но терапевт говорит, что для моего веса (51 кг) — это нормально.
Оно обычно 100×70. 105×75. 90×60.

Пользователь

Задать свой вопрос неврологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Пояснение заключения МРТ головного мозга   2 ответа

Здравствуйте, меня зовут Маргарита, мне 26 лет. Помогите пожалуйста расшифровать МРТ головного мозга. На серии МР томограмм головного мозга, взвешенных по Т1 и Т2 ВИ в трёх проекциях визуализированы суб- и сумма теории риал оные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, асимметричны (D>S), с умеренно выраженной зоной глиоза…
24 авг 2016 17:33
 
👍
0
👎

Гидроцефалия, пояснение заключения МРТ   2 ответа

Гидроцефалия стоит ли бить тревогу На серии мр томограмм, взвешенных по т1 и т2, в трех проекциях (аксиальной, сагиттальной, коронарной), с применением программы tirm, определяется следующее: очаговых и диффузных изменений в веществе головного мозга не выявлено. Желудочки мозга расположены обычно, форма их не изменена. Боковые желудочки симметричны,…
20 апр 2016 17:35
 

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи
👍
0
👎

Может ли быть БАС при таком заключении МРТ?   1 ответ

Здравствуйте! Такая проблема: близкого человека (мужчина, 29 лет) на протяжении месяца беспокоят подёргивания кончика языка. В интернете прочитали, что это специфический признак БАС (бокового амиотрофического склероза). Стоит добавить, что у человека диабет I типа, около 3 лет. Гликированный в пределах нормы. Невролог на осмотре, судя по всему, не выявил…
27 апр 2019 01:05
 
👍
0
👎

Пояснение заключения МРТ   4 ответа

Добрый день. Помогите расшифровать МРТ. Основной диагноз синдром позвоночной артерии, нестабильность шейного отдела позвоночника на уровне с4-с6, нарушение мозгового кровообращения, начальные проявления дегенеративно-дистрофичных изменений шейного отдела. Вот заключение МРТ: на серии мр томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированны…
5 июл 2016 17:46
 
👍
0
👎

Результаты МРТ головного мозга   1 ответ

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с заключением МРТ.
Я мужчина, 32 года

Протокол:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1-ВИ и Т2-ВИ в аксиальной,
сагиттальной и фронтальной проекциях визуализированы суб- и
супратенториальные структуры.
Срединные структуры головного мозга: обычно расположены.
Кора и…

13 окт 2024 16:29
 

Читайте также

Биологически активные добавки для суставов: мифы и реальность

Спасут ли биологически активные добавки суставы: подробно разбираем с экспертами

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Не только кофеин: как витамины в энергетиках повреждают печень и что её защитит?

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи