15.08.2018 22990

«Тихие» признаки развития опухоли мозга

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Онкологические заболевания поражают мозг примерно у 1% людей во всем мире, но коварство их заключается в том, что часто их симптомы малозаметны, либо воспринимаются как другие неопасные недомогания (головная боль, депрессия, переутомление). «Тихие» признаки опухоли мозга наблюдаются в основном на ранней стадии, когда вероятность излечения самая высокая. О них важно знать, чтобы своевременно обратиться к врачу и пройти обследование. Ниже перечислены несколько малозаметных симптомов онкологических заболеваний мозга, которые нельзя игнорировать. 

Проблемы со зрением

Проблемы со зрением

Ухудшение зрения может свидетельствовать о многих заболеваниях, включая состояние стресса или хронической усталости. Большинство пациентов никогда не связывают этот симптом с возможным развитием опухолей головного мозга. Но растущие злокачественные новообразования затрагивают зрительные нервы, что провоцирует частичную слепоту: человек отчетливо видит объекты непосредственно находящиеся перед его глазами, при этом боковое (периферическое) зрение становится размытым или полностью исчезает. Такие симптомы характерны для опухолей гипофиза.

Постоянные головные боли

Даже специалистам очень сложно отличить обычную головную боль и мигрень, связанных с усталостью или стрессом, от головных болей, сопровождающих опухоли мозга. Тем этот симптом и коварен. В последнем случае болезненные ощущения обычно преследуют ежедневно, чаще во второй половине ночи или с утра. Они возникают внезапно, и кажется, что сами по себе не пройдут. Со временем, когда мозг все больше поражается опухолью, боль усиливается и учащается. К ней добавляются головокружение, тошнота, повышенное давление.

Но интенсивность головной боли мало зависит от величины и скорости развития опухоли. Голова может сильно болеть как при небольшом и быстрорастущем новообразовании, так и при большом и медленно развивающемся. На сегодня не выявлен особый тип головной боли, который может предсказать наличие рака мозга и его стадию развития. Важно обращать на постоянные, беспричинные болевые ощущения в голове, которые сложно поддаются лечению с помощью лекарств и традиционной терапии. 

Использованные источники