6 фактов о вирусе Зика

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Только успели утихнуть «страсти по Эболе», как стало известно о новой инфекции, которая быстро распространяется по миру и уже приобрела статус пандемии - вирус Зика. Что нам известно о нем на сегодняшний день?

Немного истории

Впервые вирус Зика был обнаружен у обезьян в 1947 году в Уганде (Африка). В 1952 году были отмечены случаи заболевания людей в Уганде и в Танзании. В конце 1970-х вирус выбрался за пределы Африки и проявился в Пакистане, Малайзии и Индонезии. Считается, что начало пандемии вируса Зика было положено в 2007 году, на острове Яп в Микронезии. В 2013 году вирус добрался до Французской Полинезии и в 2014 обрушился на Бразилию. По последним данным, в стране зарегистрировано уже более 4 тысяч случаев заболевания. На данный момент вирус обнаружен в 21 стране мира (в основном, это страны Латинской Америки), включая 1 случай в России, завезенный туристкой из зараженной страны. По прогнозам ученых, к концу этого года от вируса пострадает порядка 4 миллионов человек по всей планете.

А теперь — несколько фактов о вирусе Зика.

Факт №1. Вирус разносят комары

Зика - это вид вирусов из рода Flavivirus, который распространяется комарами рода Aedes. Пока ученым неизвестно, какое живое существо служит резервуаром инфекции. Обычно эту роль выполняют дикие животные или птицы, а комары только переносят вирус.

Факт №2. Передача вируса между людьми происходит через кровь и, возможно, через сперму.

  • Вариант №1. Инфекция попадает в кровь жертвы в результате укуса комара, который перед этим укусил зараженного человека.
  • Вариант №2. Уже известно об одном случае передачи вируса от человека к человеку посредством полового контакта. Ранее вирус был обнаружен в сперме.
  • Вариант №3. Передача вируса от матери к плоду во время беременности.

Факт №3. Взрослые люди легко переносят заболевание

Только 2 инфицированных человека из 10 заболевают, при этом остальные 8 могут чувствовать себя прекрасно, но быть источниками вируса. Инкубационный период (с момента заражения до появления первых симптомов) составляет несколько суток (точнее пока неизвестно). У укушенного человека повышается температура, развиваются кожная сыпь по всему телу и конъюнктивит, головные боли, а также боли в мышцах и суставах. Симптомы сохраняются на протяжении максимум недели. В целом взрослые люди легко переносят заболевание.

Факт №4. Вирус Зика опасен последствиями

Хотя само заболевание переносится легко, мир напуган - и не зря. Пока нет научного подтверждения, однако региональные вспышки вируса Зика совпали с ростом численности новорожденных с микроцефалией (размер головы ребенка при рождении меньше 31,5-32 см, что приводит к недоразвитию головного мозга). Оказалось, что вирус проникает через плаценту и попадает в мозг плода. 

Кроме того, сообщается об аналогичном увеличении в тех же районах числа пациентов с синдромом Гийена-Барре - аутоиммунного заболевания, поражающего нервную систему человека. 

Факт №5. Связь между вирусом Зика и микроцефалией новорожденных не доказана

Есть и другая версия массового появления на свет младенцев с тяжелыми пороками развития. Авторы одного из исследований утверждают, что это результат действия пирипроксифена - препарата из категории ларвицидов, предназначенных для уничтожения комаров на стадии личинки. Именно это средство использовалось в наиболее пострадавших регионах. Пока представители ВОЗ отрицают данную теорию, а препарат по-прежнему добавляется в питьевую воду для ограничения распространения комаров.

Факт №6. Лекарства или вакцины от вируса Зика не существует.

Это значит, что в лучшем случае можно побороться с его проявлениями, применяя жаропонижающее. Никакие другие лекарства, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и антивирусные препараты не помогут.

Факт №7. Россиянам сложно заразиться вирусом Зика

Достаточно избегать посещения стран, где были отмечены случаи заболевания. Особенно во время беременности.

Правда, в России тоже есть комары рода Aedes – другой вид, но они успешно распространяют вирус лихорадки Денге и лихорадки Западного Нила. Но комаров с вирусом Зика пока на территории нашей страны не встречалось.

Таким образом, сейчас врачи могут предполагать заражение вирусом Зика только в случае, если человек на днях ездил в зараженные страны. Точный диагноз может быть поставлен лишь по результатам лабораторного тестирования крови, мочи или слюны человека на ДНК вируса Зика.

24 Февраля 2016 Советы врача Юлия Нестерова здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу