Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергия на порошок у ребёнка встречается в наше время достаточно часто. В большинстве случаев, такого рода аллергические реакции у детей бывают спровоцированы включенными в состав моющего средства химическими веществами. Иногда причина болезни кроется в генетической предрасположенности к заболеванию или в повышенной чувствительности детского организма к внешним негативным факторам.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Аллергия у ребёнка на порошок: симптомы заболевания

Главными виновниками аллергии на стиральный порошок являются вредные компоненты этого продукта; в первую очередь – фосфаты, ароматизаторы и отбеливающие ингредиенты. Обычное полоскание белья не обеспечивает полного смывания химических веществ с детской одежды и постельных принадлежностей. Поэтому пользование постиранными вещами практически сразу влечет за собой аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на стиральный порошок у детей? Симптомы болезни могут выражаться следующими признаками:

  • сухость кожных покровов;
  • возникновение зуда по всему телу или на его отдельных участках;
  • очаговые воспаления на коже;
  • кожные высыпания, внешне напоминающие крапивницу;
  • появление мокнущих, со временем лопающихся пузырьков

В некоторых случаях, воздействие компонентов порошка на организм ребёнка способно приводить к поражению органов дыхания, проявляющемуся в заложенности носа и (или) сухом кашле с симптомами удушья. При отсутствии своевременного лечения и качественной профилактики, детская аллергия может повлечь за собой тяжелые осложнения, начиная с возникновения бронхиальной астмы или экземы – и заканчивая развитием опасного для жизни ребёнка отека Квинке.

Аллергия на порошок у ребёнка: лечение болезни

Лечение аллергии на стиральный порошок у детей и взрослых должно осуществляться под систематическим контролем врача и в строгом соответствии с его назначениями. Для снятия симптомов болезни применяются антигистаминные препараты и мази. Облегчить и минимизировать негативную симптоматику помогают доступные и безопасные средства народной медицины:

  • Ванны с овсяными хлопьями. Залейте 300 г хлопьев кипятком и настаивайте четверть часа. Добавьте средство в воду при принятии ванны, исключив применение мыла и гелей. По завершении процедуры (оптимальное время которой – 15 минут) смажьте пораженные участки кожи кремом, содержащим витамин Е и экстракт календулы.
  • Луковые компрессы. Измельчите луковицу на мясорубке, залейте водой в пропорции по объёму 1:1 и выложите в формочки для льда. Накладывайте ледяные кубики на воспаленную кожу, предварительно завернув их в тканевую салфетку.
  • Примочки из настоев лекарственных трав. Смешайте по 1 ст.л. хмеля, ромашки, бузины и крапивы. Залейте смесь кипятком и настаивайте 20 минут. Смазывайте средством воспаленные участки кожных покровов несколько раз в день.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы и их профилактика

Если вы подозреваете аллергию у ребёнка на порошок, симптомы такой патологии ни в коем случае нельзя игнорировать. Самостоятельная диагностика и лечение болезни недопустимы. Для точной постановки диагноза необходимо показать ребёнка врачу-аллергологу, который назначит малышу ряд специальных исследований, а впоследствии будет контролировать мероприятия по терапии заболевания.

Для профилактики детской аллергии на стиральный порошок воспользуйтесь рядом полезных рекомендаций:

  • Покупайте средства для стирки, не содержащие в своем составе фосфатов.
  • Откажитесь от использования порошков с большим количеством ароматизаторов.
  • Прополаскивайте вещи после стирки не менее трех раз; желательно – в горячей воде.
  • Отведите для хранения моющих средств отдельное место, по возможности – как можно дальше от помещений, которые часто посещает больной ребёнок.
  • Стирайте детские вещи отдельно от взрослых. Стирку принадлежностей новорожденного малыша следует осуществлять при помощи обычного мыла, не содержащего добавок.

Не все советы, которые давали нам бабушки, сегодня актуальны. Так, для стирки вещей самых маленьких членов семьи можно и нужно использовать гипоаллергенные безопасные средства, которые прошли самые строгие проверки качества. Линейка CRISPI компании GRASS с гелями и кондиционерами для белья поможет перестать задумываться об аллергии на коже малыша из-за стирки и потратить это время с большей пользой для себя и ребёнка.

Линейка средств CRISPIЛинейка средств CRISPI прошла не только лабораторное тестирование гипоаллергенности и безопасности: первыми её потребителями стали (и остаются) члены семьи генерального директора компании-производителя GRASS Михаила Грачева, что вызывает особое доверие к бренду.

Гели для стирки разрабатывались с особым вниманием к качеству: их оптимальный состав с энзимами и безопасными ингредиентами позволяет использовать бытовую химию Crispi с самого рождения. При этом эффективность стирки сохраняется как при борьбе с пятнами от прикорма, так и со «взрослыми» загрязнениями одежды.

В линейке гелей для стирки Crispi есть как универсальный состав, так и гели для цветных вещей и средство с пятновыводителем. Они дополняются кондиционерами для стирки: антистатический эффект поможет защитить ребёнка с аллергией на пыль и пыльцу от электростатического электричества, которое привлекает микрочастицы к одежде, покрывалам, матрасикам в коляске и мягким игрушкам. Кроме того, с кондиционерами для белья одежда малыша будет мягкой и нежной, не вызывающей натёртостей на коже.

Безопасные, гипоаллергенные, доступные и экономичные средства Crispi компании GRASS для всей семьи — отличный выбор с первых дней жизни малыша.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Реклама Рекламодатель: ООО "ТД ГРАСС" (LjN8K727N)
Опубликовано 06.01.2016 12:10, обновлено 08.05.2024 13:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Аллергия у детей / Маглаперидзе М., Чихладзе М., Хачапуридзе Д. // Аллергология и иммунология 2017 Т. 18 №4

Читайте также

Вакцинация детей: как подготовить ребенка к плановой прививке
Еще несколько лет назад аллергия была в списке противопоказаний при проведении вакцинации. В настоящее время врачи больше не считают склонность к аллергии помехой при прививках и советуют вакцинировать тогда, когда у ребенка хотя бы неделю нет никаких признаков аллергии.

Аллергия к животным у детей
К сожалению, аллергия часто встречается среди детского населения. Наиболее часто встречается аллергия к домашним животным (к шерсти, перхоти, слюне, к частицам кожи домашних животных).
Аллергия на кота у ребенка
Если ребенок начал чихать, глаза слезятся, а дыхание затруднено, возможно, причина в домашнем питомце. Как это выяснить?
Аллергия на молоко у детей
Один из самых распространенных видов пищевой аллергии среди детей в третьем тысячелетии – непереносимость лактозы.
Аллергия на мандарины у ребенка
Мандарины – это не только масса витаминов и полезных веществ. Такой плод способен вызывать аллергию и у детей, и у взрослых.
Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.