Болезнь Альцгеймера (деменция альцгеймеровского типа) – наиболее распространенная форма первичных дегенеративных деменций (деменция – приобретенное слабоумие) позднего возраста. Она характеризуется постепенным малозаметным началом в пресенильном (45-60 лет) или старческом возрасте (после 75 лет), неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функций вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности в целом, а также характерным комплексом нейропатологических признаков.
Течение болезни характеризуется длящимся годами неуклонным ухудшением состояния больного, которое приводит к его инвалидизацией с потерей способности к самостоятельной жизнедеятельности и, в конечном итоге, к гибели.
Симптомы болезни Альцгеймера - это постепенно прогрессирующие снижение памяти, нарушения мыслительных процессов, ориентации в пространстве и времени, неспособность к обучению, изменения личности, приводящие к её полному распаду.
Нарушение памяти и когнитивных функций выражены настолько, что они вызывают снижение социальной и профессиональной адаптации больного по сравнению с ее прежним уровнем. Течение характеризуется постепенным малозаметным началом и неуклонным прогрессированием нарушений когнитивных функций. При этом отсутствуют данные клинического и специальных исследований, которые могли бы указывать на наличие расстройства памяти и когнитивных функций, обусловленных каким-либо другим заболеванием или повреждением центральной нервной системы. Признаки перечисленных когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера выявляются вне состояний помрачения сознания.
В течение болезни выделяются три основные стадии - мягкой, умеренной и тяжелой деменции. Иногда дополнительно выделяют доклиническую стадию и стадию умеренно-тяжелой деменцией (промежуточная между умеренной и тяжелой).
На стадии умеренно выраженной деменции преобладают признаки амнестического синдрома в сочетании с нарушениями высших корковых функций, характерных для поражения височно-теменных отделов головного мозга - симптомы дисмнезии (ослабление памяти), дисфазии (расстройство речи), диспраксии (нарушение целенаправленных двигательных актов) и дисгнозии (ухудшение интеллектуального фунционирования). На этом этапе наблюдаются выраженные расстройства памяти.
На стадии тяжелой деменции состояние больных характеризуется тотальной деменцией с глубоким распадом памяти, полной фиксационной амнезией и амнестической дезориентировкой, близкой к тотальной. Больные полностью утрачивают представления о времени и окружающей обстановке и имеют крайне скудные представления о собственной личности. На заключительном этапе тяжелого слабоумия разрушается вся психическая деятельность больных, присутствуют тяжелые неврологические расстройства, множественные насильственные двигательные феномены, автоматизмы и примитивные рефлексы, насильственные гримасы плача и смеха, нередко отмечаются эпилептические припадки, происходит развитие вынужденной ("эмбриональной") позы и контрактур. У больных с тяжелой сенильной деменцией конечный этап обычно формируется вслед за присоединением какой-либо соматической патологии, чаще всего пневмонии. На этом фоне быстро развивается тяжелые дистрофические нарушения вплоть до кахексии (полного истощения). В самом финале болезни больные не разговаривают, не понимают обращенную к ним речь, не могут ходить и испытывают трудности при кормлении из-за нарушения жевания.
Формы болезни Альцгеймера - ранним (до 65 лет) и поздним началом (после 65 лет). Выделяют также атипичную болезни Альцгеймера (деменции смешанного типа).
По тяжести течения выделяют предеменцию (небольшие когнитивные нарушения, нарушение памяти), раннюю деменцию (нарушение памяти прогрессирует, особенно страдает способность запоминать недавние события), умеренную деменцию (прогрессирует нарушение когнитивных функций, нарастает зависимость от посторонней помощи, больного нельзя оставлять долго без присмотра, он не способен самостоятельно одеться), тяжелую деменцию (происходит утрата речи, отмечается неспособность к простым действиям, пациент прикован к постели).
Причина болезни Альцгеймера точно не установлены.
Болезнь была впервые описана в 1907 немецким врачом-психиатром А. Альцгеймером. Это самая частая из форм приобретенного слабоумия. Нередко болезнь остаётся нераспознанной. Ошибочно считать её возрастным заболеванием, поскольку в основе болезни лежит процесс дегенерации нервных клеток, а не атеросклероз сосудов, что характерно для пожилых людей. А. Альцгеймер выделил ведущий патоморфологический признак заболевания – наличие сенильных бляшек, обнаруживаемые в мозге умерших больных. Бляшки образованы главным образом бета-амилоидным белком.
Согласно современным представлениям, болезнь Альцгеймера является генетически детерминированным заболеванием. Выявлены 4 гена, носительство которых связывают с высоким риском развития заболевания – ген, кодирующий предшественник амилоидного белка (хромосома 21), пресенелин-1 (хромосома 14), пресенелин-2 (хромосома 1), ген, ответственный за синтез аполипопротеина Е-4 (хромосома 19). Носительство генов, кодирующих синтез пресенелина-1 и пресенелина-2 означает почти 100% возникновение болезни Альцгеймера в промежутке между 40 и 65 годами жизни (пресенильная форма).
Считается, что патофизиологические процессы при болезни Альцгеймера до появления первых клинических признаков протекают длительное время. В их основе лежит накопление и отложение бета-амилоида (фрагмент трансмембранного белка, присутствующего в нейронах и в норме) в клетках головного мозга, что приводит к нарушению работы синапсов, передачи нервных импульсов и гибели нейронов. Еще одной из возможных причин развития болезни Альцгеймера, по мнению некоторых авторов, является накопление в нейронах другого специфического белка – тау-протеина. При болезни Альцгеймера данный белок претерпевает биохимическое изменения (происходит его гиперфосфорилирование - избыточное присоединение фосфора к белку) и в измененном виде накапливается в нейронах. Это приводит к нарушению передачи сигналов между нейронами с последующим их разрушением. В настоящее время оба описанных процесса (с участием как бета-амилоида, так и тау-белка) совместно рассмотрение в качестве причины болезни. По-видимому, бета-амилоиду принадлежит роль инициатора развития болезни Альцгеймера. Однако, после того как этот белок вызвал начальные патологические изменения, дальнейшее течение заболевания определяет тау-белок.
Повышенный риск возникновения спорадической формы болезни Альцгеймера в настоящее время связывают и с усиленной экспрессией в тканях мозга гена аполипопротеина Е (АроЕ). Было показано, что АроЕ связывается с бета-амилоидом и вместе c ним образует сенильные бляшки.
Диагностика болезни Альцгеймера осуществляется на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, лабораторных (включая генетические) и инструментальных методов обследования.
Диагноз болезни Альцгеймера всегда остаётся предположительным. Он ставится после исключения всех других заболеваний, которые характеризуются симптомами, похожими на симптомы болезни Альцгеймера. Это могут быть опухоли головного мозга, последствия черепно-мозговых травм, передозировки нейротоксичных и нейротропных препаратов, тяжёлые инфекционные болезни и другие психические заболевания. Диагностика болезни Альцгеймера невозможна с помощью тестирования. С помощью тестов возможно проверить только нарушение мыслительных функций мозга. Окончательно поставить диагноз можно лишь при посмертном микроскопическом исследовании мозговой ткани.
Диагноз болезни Альцгеймера основан на наличии ряда клинических признаков. В частности, наличия синдрома деменции, развития множественного дефицита познавательных функций, который определяется сочетанием расстройств памяти с ухудшением запоминания новой или воспроизведения ранее усвоенной информации и присутствием, по крайней мере, одного из следующих когнитивных нарушений – афазии, апраксии, агнозии, нарушения интеллектуальной деятельности.
Наиболее часто болезнь Альцгеймера приходится дифференцировать с сосудистой деменцией. Проводится также дифференциальная диагностика между болезнью Альцгеймера и связанным с возрастом снижением памяти или синдромом мягкого когнитивного снижения («сомнительная деменция»), первичным нейродегенеративным процессом иного генеза (болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви, мультисистемная дегенерация, лобно-височная деменция, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, прогрессирующий надъядерный паралич и др.).
Специфические лабораторные исследования практически отсутствуют. В последнее время к подтверждающим методам диагностики относят выявление бета-амилоида и тау-протеина в спинномозговой жидкости.
Высока роль генетических исследований в изучении развития, прогресирования и диагностики болезни Альцгеймера. Изучена роль гена АРР, мутации которого приводят к изменению молекул бета-амилоида и дальнейшую их агрегацию в амилоидные бляшки. Доказывается роль генов PSEN1 и PSEN2 (гены пресенелина 1 и 2), мутации которых приводят к повышению содержания в крови бета-амилоида. Один из полиморфизмов гена APOE (аллель Е4), ответственного за продукцию аполипопротеина Е (белок, участвующий в обмене холестерина и обладающий иммуномодулирующим действием) ассоциируется с болезнью Альцгеймера с поздним началом. Было показано, что наличие изменений в гене АРОЕ более, чем в 3 раза повышает вероятность возникновения заболевания.
Подтверждение или исключение других заболеваний головного мозга проводится при помощи инструментальных методов исследования (ПЭТ, МРТ, КТ).
Достоверное подтверждение диагноза возможно только с помощью данных нейроморфологического, как правило, посмертного исследования головного мозга.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Пока не создано препаратов, с помощью которых можно проводить эффективное лечение болезни Альцгеймера. Фармакотерапия способна лишь незначительно повлиять на симптомы болезни. Назначаются ингибиторы ацетилхолинэстеразы (АХЭ) и мемантин. Наибольшую распространенность в последнее время приобрели ингибиторы АХЭ второго поколения - донепезил, ривастигмин и галантамин. Они оказывает нейропротективное действие.
При развитии психозов и агрессии лечение болезни Альцгеймера дополняют назначением психотропных средств. Для лечения депрессивных расстройств, тревоги, беспокойства, дисфории на всех стадиях деменции назначаются антидепрессанты, но при болезни Альцгеймера не рекомендуется назначение трициклических антидепрессантов.
Одна из наиболее перспективных стратегий предотвращения и лечения болезни Альцгеймера состоит в уменьшении продукции бета-амилоида путем создания ингибиторов его синтеза, а также разработка методов коррекции тау-белка. В настоящее время эти исследования продолжаются.
Большое внимание придаётся уходу за такими больными, своевременному оказанию психологической помощи им и их родственникам. Людям, страдающим болезнью Альцгеймера, рекомендуется вести активный образ жизни.
Осложнения болезни Альцгеймера связаны с прогрессированием заболевания. Больной постепенно теряет мышечную массу, начинает с трудом передвигаться и на определенном этапе оказывается уже не в силах покинуть кровать и самостоятельно себя обслуживать. На последней стадии болезни пациент полностью зависит от посторонней помощи, возрастает риск развития пролежней, пневмонии и обезвоживания.
Специфической профилактики болезни Альцгеймера не разработано.
Для предупреждения развития данной патологии необходимо стимулировать мыслительные процессы и поддерживать высокий уровень физической активности на фоне сбалансированного питания. Особенно это важно для людей, в чьих семьях отмечены случаи этого заболевания.
Какие изменения личности и поведения человека могут дать основание родственникам заподозрить начало болезни Альцгеймера?
К какому врачу следует обратиться при появлении признаков изменения личности (умственных способностей, памяти и др.)?
При наличии в семье пожилого человека нужно следить за его поведением. При появлении даже небольших отклонений первоначально следует обратиться к терапевту или к неврологу.