20.01.2021 773

Деменция: развенчиваем популярные мифы

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Деменция (слабоумие) – одна из основных причин инвалидности среди пожилых людей. По расчетам ученых, к 2030 году число людей с деменцией на нашей планете составит более 82 млн, а еще через 20 лет – превысит 150 млн человек. Невольно начнешь примерять на себя будущее с деменцией. Неудивительно, что страх потерять разум в старости преследует многих. А страх порождает мифы, часть из которых MedAboutMe разберет в этой статье.

Миф №1. Деменция – это результат нормального старения головного мозга и это неизбежно

Это очень ошибочное мнение. Не все пожилые люди страдают слабоумием, хотя доля таковых конечно растет по мере старения. Врачи также подчеркивают, что даже у самых старых людей в мире в большинстве случаев нет деменции. Поэтому нельзя говорить и о неизбежности развития старческой деменции или самой известной ее разновидности – болезни Альцгеймера (БА).

В то же время существует болезнь Альцгеймера с ранним началом, когда деменция развивается уже после 30 лет.

По данным американских экспертов, только 3% людей в возрасте от 65 до 74 лет в США страдают от болезни Альцгеймера. Но риски эти, как было сказано выше, с возрастом растут. В возрастной категории 75-84 года этот показатель составляет уже 17%, а в возрасте 85 лет и старше – 32%. И тем не менее – даже не большинство.

Миф №2. Ухудшение памяти – это симптом деменции

Миф №2. Ухудшение памяти – это симптом деменции

Провалы в памяти, потерянные ключи или забытое слово – это еще не деменция и даже не ее симптом. Обычно, когда человек сам жалуется на память, врачи говорят о легких когнитивных нарушениях. А деменция, прежде всего – это ухудшение когнитивных функций, которое мешает человеку жить без посторонней помощи. Вот если провалы в памяти приводят к регулярным нарушениям повседневной жизни, причем сам пациент даже отрицает существование проблемы, то тогда да, ему стоит обратиться к неврологу и пройти обследование.

Сосудистая деменция и другие ее виды обычно проявляется сочетанием нарушений памяти с расстройствами ориентации в пространстве, праксисом (нарушением способности выполнять целенаправленные двигательные акты) и исполнительной дисфункцией.

Миф №3. Это болезнь Альцгеймера, а не слабоумие

Два самых распространенных заблуждения:

  • БА и деменция – это разные заболевания,
  • БА – это ранняя стадия деменции и наоборот: деменция – это стадия БА.

Следует понимать, что деменция (слабоумие) – это общий термин, обозначающий хроническое нарушение когнитивных функций. А болезнь Альцгеймера – это разновидность деменции. Как образно объясняют медики, «все собаки – четвероногие животные, но не все четвероногие животные – собаки».

На болезнь Альцгеймера приходится примерно 60% всех случаев деменции в мире. На втором месте по распространенности — сосудистая деменция (15-20% всех случаев). Одна из самых распространенных ее форм — постинсультная деменция, которая развивается в 20-25% случаев ишемического инсульта у людей старше 65 лет. В перечень других видов слабоумия входят также деменция с тельцами Леви, лобно-височная деменция, смешанная и др.

Интересно, что в США и в Европе БА встречается в 2 раза чаще чем сосудистая деменция, а в Японии – ровно наоборот.

Миф №4. Деменция – это наследственное заболевание

Генетический компонент есть у болезни Альцгеймера и у некоторых других заболеваний, проявляющихся в виде деменции, но встречается он нечасто.

Так, семейная форма БА – редкость. Так называемых моногенных семей, внутри которых БА передается по наследству, насчитывается не более тысячи. Если же ген БА есть только у одного из родителей, то риск его унаследовать уже составит только 50%. У того, кто его получил, может развиться БА с ранним началом с появлением первых симптомов уже после 30 лет (вероятность этого составляет 10%). То есть, если в семейном анамнезе встречается семейная форма БА (это менее 1% всех случаев БА), то повышенный риск заболеть существует.

Также существует более 20 разновидностей генов, незначительно повышающих (или понижающих) риск развития БА. Но они взаимодействуют с другими генами и сильно подвержены воздействию других факторов, начиная от образа жизни и заканчивая особенностями окружающей среды. Такая полигенная форма БА развивается после 65 лет.

Итак, даже наличие генетической компоненты не означает, что человек обязательно заболеет. Равно как и отсутствие генов, обеспечивающих хоть какой риск развития деменции, не значит, что человек точно избежит этой болезни. Намного чаще деменция развивается без влияния каких-либо наследственных факторов.

Миф №5. Сканирование мозга показывает деменцию

Не существует одного-единственного признака, обнаружив который можно было бы с уверенностью заявить: «Да, это деменция».

Тот же диагноз «болезнь Альцгеймера» должен ставиться по совокупности признаков, причем даже сканирование головного мозга при помощи методов КТ, МРТ или ПЭТ не может дать окончательного ответа. При некоторых видах обследования возможны ошибочные выводы. Так, за проявления болезни Альцгеймера при КТ иногда принимают гидроцефалию при нормальном давлении, субдуральные гематомы и даже опухоли. МРТ может помочь определить степень сосудистого поражения мозга или его атрофии.

Наиболее полезна для диагностики деменции ПЭТ, позволяющая увидеть отложения бета-амилоидного белка при БА задолго до появления первых симптомов болезни. Однако, поскольку количественный анализ результатов ПЭТ не стандартизирован, результаты и этого исследования не дают возможности поставить окончательный диагноз.

Комментарий эксперта
Профессор Крейг Ричи (Craig Ritchie), глава кафедры психиатрии старения в University of Edinburgh (Великобритания)

Деменции на самом деле не существует. Мы описывали людей с деменцией на протяжении последних 50-60 лет на основании диагностических критериев, которые принципиально устарели.

Неверно ставить диагноз «деменция» только при наличии нарушений памяти и других когнитивных функций, влияющих на повседневную жизнь человека, потому что в этом случае при постановке диагноза не учитывается самая главная деталь — состояние мозга. Это все равно, что ставить диагноз «рак желудка» на основании жалоб больного без дополнительного обследования. Сегодня врачи должны использовать анализы крови и спинномозговой жидкости, томографию мозга, расширенные тесты когнитивных функций.

Мы должны отказаться от слова «слабоумие» и говорить вместо этого о «заболевании мозга», так же, как мы говорим о болезнях сердца, раке и о диабете.

Миф №6. Деменцию можно предотвратить

Миф №6. Деменцию можно предотвратить

Увы, нет. Можно замедлить ее развитие и отсрочить момента начала заболевания. Но заняться этим нужно еще в молодом возрасте — лет за 20-30 до момента появления первых симптомов.

Факторы риска развития деменции удивительно напоминают руководство о здоровом образе жизни. В июле 2020