Болезнь Помпе

Наименование и код в МКБ-10: E74.0 Болезни накопления гликогена
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Болезнь Помпе, или гликогеноз II типа – это редко встречающееся генетически обусловленное заболевание, характеризующееся накоплением гликогена в скелетной мускулатуре, нервной ткани, миокарде и некоторых других органах в результате недостаточного образования такого фермента, как кислая мальтаза. При раннем дебюте болезни Помпе прогноз, как правило, неблагоприятный. Взрослая форма данной патологии имеет более благоприятное течение и нередко позволяет дожить больному человеку до старости.

Свое название болезнь Помпе получила в честь голландского ученого, впервые описавшего ее в 30-е годы прошлого века. Точная распространенность этого заболевания неизвестна. По различным сведениям, частота встречаемости болезни Помпе варьирует от 1 случая на 40 тыс. человек до 1 случая на 300 тыс. человек. Представители мужского и женского пола одинаково часто сталкиваются с данной патологией.

Симптомы

Симптомы болезни Помпе зависят от того, в какой форме она протекает.

При младенческой форме у ребенка возникает мышечная слабость, он становится плаксивым, менее подвижным, плохо сосет молоко. Кроме этого, характерно нарушение акта глотания. Возникшие патологические изменения приводят к тому, что малыш крайне плохо набирает вес. У таких детей нередко выявляется задержка психофизического развития: они не держат голову, не переворачиваются на живот, самостоятельно не сидят. Также характерно присоединение различных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

При осмотре обнаруживаются ослабление мимики ребенка, признаки дыхательной недостаточности. Помимо этого, выявляется увеличение печени в размерах.

В том случае, если заболевание манифестирует у детей старше года, клиническая картина несколько отличается. Первоочередным симптомом становится мышечная слабость. Постепенно нарастают признаки, указывающие на поражение миокарда. Скелетная мускулатура подвергается дистрофическим изменениям, сердце увеличивается в размерах, развивается гепатоспленомегалия. Основной причиной летального исхода в этом случае становится прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность.

При взрослой форме болезни Помпе также наблюдаются несколько иные клинические признаки. Отмечается снижение мышечной силы, в особенности в дистальных отделах конечностей. В результате слабости мышц, поддерживающих позвоночный стол, возникают различные искривления позвоночника. Из-за выраженного снижения силы мышц плечевого пояса присоединяется такой симптом, как «крыловидные лопатки», при котором лопатка располагается к поверхности ребер под заметным углом, что делает ее похожей на птичье крыло.

В 2014 году ученые из Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что наиболее частыми признаками болезни Помпе у взрослых людей являются уменьшение выраженности поясничного лордоза (66%), мышечная атрофия (56%).

Поражение миокарда при взрослой форме болезни Помпе возникает не всегда. Только у отдельных пациентов наблюдаются признаки, указывающие на постепенно прогрессирующую сердечно-сосудистую недостаточность.

Формы

Формы болезни Помпе бывают следующие:

  • Младенческая.

Считается наиболее неблагоприятной. Симптомы манифестируют еще в первые несколько месяцев жизни ребенка. При этом отмечаются достаточно быстро прогрессирующие патологические изменения со стороны мышечных, сердечных и печеночных тканей. В 2012 году ученые из НИИ кардиологии СО РАМН опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что прогрессирующая дыхательная и сердечная недостаточность становятся причиной смерти к концу первого года жизни пациентов с ранней инфантильной формой болезни Помпе.

  • Поздняя инфантильная.

Первые клинические признаки возникают в возрастном диапазоне от одного года до трех лет, прогрессируют гораздо медленнее. На первое место выходят симптомы, указывающие на патологические изменения в миокарде. Гибель больного человека, как правило, наступает к пубертатному возрасту от проблем с сердечно-сосудистой системой.

  • Ювенильная.

Болезнь манифестирует в возрасте от шести до десяти лет. Так же, как и ранее описанная форма, она сопровождается преимущественным поражением сердца. В среднем пациенты с данной патологией погибают к двадцати годам.

  • Взрослая.

Срок появления первых симптомов – от двадцати до сорока лет. На первое место в клинической картине выходят патологические изменения со стороны мышечной ткани, преимущественно скелетной мускулатуры. Печень практически никогда не затрагивается, миокард – крайне редко. Нередко такие пациенты доживают до глубокой старости.

Причины

Причины болезни Помпе кроются в патологическом накоплении гликогена в поперечнополосатых мышцах, печени, миокарде, нервной системе и некоторых других тканях.

Отложение полисахарида происходит в результате того, что он не может расщепиться из-за дефицита такого фермента, как кислая мальтаза. Непосредственно дефицит кислой мальтазы обусловлен мутацией в гене GAA, располагающемся в длинном плече семнадцатой хромосомы. За счет скопления гликогена в клеточных лизосомах, клетки подвергаются дистрофическим изменениям, повреждаются, что и приводит к появлению вышеописанной симптоматики.

Данное заболевание передается посредством аутосомно-рецессивного типа наследования.

Ученые считают, что при отдельных формах болезни Помпе кислая мальтаза не полностью исчезает, а только снижается, что и объясняет более позднюю манифестацию симптомов и медленное прогрессирование патологических изменений.

Методы диагностики

Диагностика болезни Помпе складывается из сбора жалоб, анамнеза, объективного осмотра. Основной жалобой при данном заболевании является прогрессирующая слабость в мышцах.

Из лабораторных исследований проводятся:

  • Биохимический анализ крови.

Выявляется повышение уровня сывороточной креатинкиназы. При этом чем в более старшем возрасте произошла манифестация симптомов, тем выше будет содержание данного фермента. Кроме этого, может обнаруживаться умеренное повышение уровня печеночных ферментов.

  • Анализ на кислую мальтазу.

Одним из наиболее распространенных методов является определение активности кислой мальтазы в пятнах высушенной крови. В 2020 году ученые из Московского НИИ педиатрии и детской хирургии опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что метод сухих пятен должен широко применяться при малейшем подозрении на гликогеноз II типа.

  • Изучение уровня натрийуретического пептида.

У пациентов с болезнью Помпе может обнаруживаться повышение уровня натрийуретического пептида.

  • Молекулярно-генетическое исследование.

Позволяет выявить мутацию в гене GAA.

Из инструментальных исследований назначаются:

  • Электромиография.

Позволяет дифференцировать болезнь Помпе от других заболеваний, сопровождающихся нарушением нервно-мышечной передачи.

  • Рентгенография органов грудной клетки.

Может обнаруживаться увеличение сердца в размерах.

  • Электрокардиография, эхокардиография.

Направлены на выявление различных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Лечение

Лечение болезни Помпе подразумевает назначение ферментной заместительной терапии рекомбинантной человеческой кислой мальтазой. Проведение заместительной терапии позволяет предотвратить раннюю инвалидизацию, продлить жизнь пациента.

Остальное лечение имеет симптоматическую направленность и может включать в себя прием сердечных гликозидов, бета-адреноблокаторов, диуретиков, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, антибактериальных средств при вторичном бактериальном инфицировании, препаратов кальция и магния, бифосфонатов и прочего.

Осложнения

Осложнения болезни Помпе могут быть:

  • частые инфекции дыхательной системы;
  • тяжелое искривление позвоночника;
  • нарушение функциональной активности печени;
  • дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Профилактика

Профилактика болезни Помпе сводится к медико-генетическому консультированию пар на этапе планирования беременности, пренатальной генетической диагностике. Особенно важна консультация генетика для тех людей, у которых имеются близкие родственники с аналогичным заболеванием.

Какие вопросы следует задать врачу

Что такое болезнь Помпе?

Какими симптомами проявляется болезнь Помпе?

Какие бывают формы гликогеноза II типа?

Почему возникает данное заболевание?

Как диагностировать болезнь Помпе?

Можно ли ее вылечить?

Существуют ли методы профилактики гликогеноза II типа?

Советы пациенту

При планировании беременности не стоит пренебрегать консультацией врача-генетика. Данный специалист проведет ряд специальных исследований, позволяющих узнать вероятность развития у будущего ребенка не только болезни Помпе, но и других наследственных патологий.

Опубликовано 17.05.2021 20:49, обновлено 22.07.2022 10:57
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Болезнь Помпе, или что такое гликогеноз
Наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением метаболизма. MedAboutMe о том, что такое болезнь Помпе.