Назад

Инволюционный параноид

Симптомы

Инволюционный параноид - это психоз, характеризующийся появлением и постепенным развитием систематизированных бредовых идей. В дебюте заболевания у пациента возникают и постепенно нарастают недоверчивость и подозрительность. Например, в обычных поступках и высказываниях родственников и знакомых он видит признаки враждебности по отношению к себе. Постепенно эти переживания трансформируются в оформившийся бред. Этот бред носит бытовое содержание – «бред малого размаха». Например, больному кажется, что «соседи его не любят и притесняют» (это наиболее часто встречающаяся тема), «сослуживцы во главе с руководителем преследуют и выживают с работы» и т.д. То есть содержание бреда выглядит вполне правдоподобным и может вводить в заблуждение окружающих. Иногда бред может содержать ипохондрические идеи - больной уверен, что болен тяжелым заболеванием, чаще всего - раком. При этом лица, страдающие инволюционным параноидом, способны проявлять высокую активность: в борьбе с «обидчиками» пишут жалобы на них, постоянно обследуются у различных врачей «в поисках рака» и т.д. В ряде случаев встречается бред ревности - в этом случае больной может стать откровенно опасным для окружающих, т.к. может убить «неверного любимого» или «соперника». Бредовые переживания у ряда лиц сопровождаются слуховыми галлюцинациями - они слышат «угрожающие голоса за стеной» и т.д.

Диагностика

В силу "бытового характера" бреда диагностика инволюционного параноида в ряде случаев сильно затруднена и может потребовать от врача психиатра очень тщательного изучения поведения пациента и окружающей его жизни, включая встречи с его родственниками и т.д. Наличие жалоб на состояние здоровья может потребовать обследования для объективного исключения соотвествующих заболеваний.

Лечение

Лечение должно проводиться в специализированном стационаре. Применяются нейролептики (галоперидол, трифтазин) в сочетании с транквилизаторами (феназепам, седуксен). Рекомендации "сменить место жительства", "поменять работу и коллектив", которые были популярны некоторое время назад, давали некоторое улучшение, но нестойкое: больные на некоторое время успокаивались, но затем начинали "искать новых врагов", либо появлялся бред иной тематики. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.