12.04.2021 342

Можно ли допиться до шизофрении?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Расстройство психики (шизофрения) нередко обнаруживается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Ученые давно задаются вопросом: что первично — алкоголь или расстройство психики? Можно ли допиться до шизофрении, разбирался MedAboutMe

Шизофрения и психоактивные вещества

Шизофрения и психоактивные вещества

Шизофрения и шизоаффективное расстройство – это расстройства психики, которые могут проявляться нарушениями когнитивных функций, бредом и галлюцинациями. При реккурентной шизофрении (собственно шизоаффективное расстройство) также могут присоединяться психотические проявления, эпизоды мании, депрессии.

От шизофрении страдает примерно 1% населения. Шизоаффективное расстройство встречается реже: от 0,3% до 1,2%.

Часто люди с шизофренией имеют и другие расстройства психики, связанные с употреблением психоактивных веществ, в том числе и алкоголя. Так, по оценкам врачей, люди с шизофренией в 3 раза чаще употребляют алкоголь в опасных для здоровья количествах, чем население в целом. А распространенность психотических расстройств, связанных с употреблением алкоголя, среди шизофреников составляет 24,3%.

В 2016 году датские ученые опубликовали данные масштабного исследования, целью которого было рассчитать риски развития шизофрении при употреблении различных психоактивных веществ. Риски распределились следующим образом:

  • Марихуана – в 5,2 раза.
  • Алкоголь – в 3,4 раза.
  • Галлюциногенные препараты – в 1,9 раза.
  • Седативные средства – 1,7 раза.
  • Амфетамины – 1,24 раза.
  • Прочие вещества – 2,8 раза.

Верна и обратная зависимость. В одном из исследований было показано, что из 404 испытуемых 36,4% страдали от расстройств психики, связанных с употреблением алкоголя, до своего первого эпизода психоза.

Наследственный компонент в развитии шизофрении составляет, по разным оценкам, от 30% до 80-85%. Но склонность к этому заболеванию определяется сотнями и даже тысячами генов. Речь идет об однонуклеотидных генетических полиморфизмах (SNP).

Исследования также показали, что некоторые полиморфизмы белка BDNF (нейротрофический фактор мозга) связаны с одновременным заболеванием шизофренией и алкоголизмом, но не алкоголизмом самим по себе. То есть, наличие таких SNP способствует склонности человека к двум расстройствам психики одновременно, в комплекте.

Шизофрения в сочетании с алкоголизмом

То, что шизофрения нередко идет в одной связке с алкоголизмом известно давно. Еще в 1909 году появился термин «шизофрения Гретера» – по имени врача, описавшего это сочетание. Тогда были сформулированы три базовые точки зрения:

  • Хроническое употребление алкоголя смягчает проявления шизофрении, в результате чего шизофреники, употребляющие алкоголь, более сохранны, чем те, кто этого не делает.
  • Алкоголизм обостряет проявления шизофрении, и запои переходят в психозы.
  • Алкоголизм никак не влияет на шизофрению и развивается параллельно.

Исследования показали, что при сочетании шизофрении и алкоголизма крайне редко встречается реккурентная шизофрения, не бывает злокачественной шизофрении, которая «стартует» в молодые годы, зато в 2 раза чаще развивается спокойно протекающая шубообразная шизофрения. То есть, в подавляющем большинстве случаев на фоне алкоголизма развивается самая «мирная» форма шизофрении.

При этом само по себе сочетание двух заболеваний тяжело сказывается на жизни и судьбе пациентов. Такие люди чаще разводятся, им реже удается получить высшее или хотя бы среднее образование, они чаще получают инвалидность II группы, в целом чаще болеют и становятся жертвами насилия. Наконец, такие пациенты чаще совершают общественно опасные поступки.

Частота избыточного потребления алкоголя у пациентов с шизофренией достигает 45%.

Частота развития алкогольных психозов у пациентов с шизофренией – от 10% до 34%.

Теории о связи алкоголизма и шизофрении

Теории о связи алкоголизма и шизофрении

Сегодня существует несколько основных теорий, которые связывают шизофрению и употребление алкоголя (и других психоактивных веществ).

  • В 1970 году появилась теория диатез-стресса или «модель двух ударов». Согласно этой модели, надо иметь генетическую склонность к развитию шизофрении и начать употреблять алкоголь в подростковом возрасте. Другая интерпретация этой модели гласит, что у людей с шизофренией чаще развивается тот же алкоголизм, что связано с дополнительными рисками – плохим образованием с детских лет, бедность, специфическая социальная среда и др.
  • Другое объяснение связи алкоголизма и шизофрении предлагает гипотеза самолечения. Согласно этой теории, люди, страдающие шизофренией, используют алкоголь и другие психоактивные вещества для облегчения симптомов или в попытке уменьшить побочные эффекты терапии антипсихотиками. Правда, эту теорию исследования не подтверждают.
  • Совсем недавно, в 2018 году, появилась объединяющая гипотеза, в соответствии с которой параллельное развитие шизофрении и алкоголизма связано с нарушением регуляции мезокортиколимбической дофаминергической системы мозга, отвечающей за вознаграж