Капризы

Капризы

Что скрывается за капризным поведением? Отчего возникают детские капризы, женские, мужские, в чем причины капризов ребенка или взрослого, как избегать их возникновения и бороться с проявлениями капризного характера, рассказывает MedAboutMe.

Капризы как явление

Капризы как явление

Капризы – это выражения желания субъекта в неподходящей для окружающих форме. Таким образом, каприз как явление имеет в базисе процесса как минимум двух действующих лиц: одно выражает свое желание, второе его воспринимает. С точки зрения первого субъекта каприз может быть обоснованным требованием, продиктованным необходимостью, с точки зрения второго – немотивированной причудой, упрямством, проявлением истерической компоненты характера.

Понимание причин возникновения капризов, их механизмов и форм выражения помогает участникам процесса как более четко доносить и удовлетворять свои потребности, так и снижать остроту возможных негативных реакций.

Определение капризов

Капризом называют объективно не обоснованное или субъективно не воспринимаемое в качестве мотивированного желание человека. Слово происходит из латинской группы языков, подтверждено как производное от итальянского capriccio, прихоть. Собственно, прямой перевод – прихоть – вполне хорошо объясняет суть явления: желание, хотение, не обусловленное прямой необходимостью, возникшее под воздействием ситуации.

Однако в восприятии прихоти всегда есть субъективный момент: с точки зрения человека, воспринимающего или находящегося в позиции исполнителя прихоти или каприза, потребность, возникшая у кого-то, может быть действительной и объективной, а вот мотивация или форма ее донесения воспринимается, как каприз.

Чаще всего именно таким образом родители и окружающие воспринимают детские капризы и истерики, которые в основе своей имеют определенные потребности, но доносит ребенок до взрослых их в своей возрастной норме в форме, которая считается детским капризом.

Детские капризы

Детские капризы

Одни и те же проявления детских капризов в зависимости от установки взрослого могут восприниматься как характерологические особенности ребенка (истеричный, упрямый), так и в качестве маркера ситуативной реакции, вызванной самочувствием ребенка или его восприятием внутрисемейных отношений, методов воспитания.

Если понятие «детский каприз» воспринимать широко и относить ко всем случаям проявления немотивированных желаний, упрямств ребенка, то можно выделить несколько определенных причин капризов ребенка. Наблюдение за поведением, возникновением капризов в значительной степени помогает родителям избегать негативных проявлений.

Женские капризы: эмоциональность и самочувствие

Женский каприз в современном обществе – явление двойственное. С одной стороны, достаточно патриархальная иерархическая структура взаимоотношений, принятая в России, способствует восприятию желаний и потребностей женщины в качестве импульсивных, немотивированных и не заслуживающих внимания. С другой стороны, эта же структура способствует формированию специфического механизма выражения женщиной собственных желаний в виде каприза, при удовлетворении которого мужчина получает возможность чувствовать себя нужным, успешным, заботливым.

Социальная игра в «женский каприз» является обоюдной, в ней всегда есть два участника. Однако подобный механизм, если одна сторона выражает действительную потребность, а вторая реагирует на нее, как на прихоть, приводит к фрустрации, неудовлетворенности, невозможности формирования искренних отношений.

В базисе данной социальной игры четко прослеживается распределение ролей «взрослый-ребенок», когда женщина следует подчиненной, детской роли, предоставляя мужчине возможность «баловать», проявлять заботу.

Чаще всего выражение «капризных» желаний отмечается на начальном этапе взаимоотношений, а также соответствует ситуациям, воспринимаемым обществом как социально одобряемые для проявления внимания и заботы: при болезнях, вынашивании ребенка и т. п.

Часто можно слышать о женских капризах во время беременности. С одной стороны, физиологические изменения и психическое состояние женщин, ожидающих малыша, могут способствовать возникновению желаний и потребностей, которые в другое время могут быть восприняты, как необоснованные и немотивированные. С другой стороны, период беременности подразумевает повышенное внимание к женщине: она несет все тяготы вынашивания и «заслуживает» компенсации со стороны партнера. Два этих аспекта влияют на формирование устойчивого мнения о капризности, истеричности беременных женщин и позволяют их партнерам относиться более снисходительно, удовлетворяя желания или нейтрально реагируя на их выражение.

Многие социальные игры, в том числе и «женский каприз», явление весьма распространенное. До тех пор, пока правила игры адекватно воспринимаются и выполняются всеми «игроками», не приводя к фрустрации, негативизму, неприятию, этот способ донесения желаний и получения некоторых «бонусов» исполняющей стороной вполне приемлем и способен функционировать длительное время, скрепляя отношения. Однако в дисфункциональных семьях и парах подобные сценарии могут провоцировать формирование патологических черт характера.

«Дамский каприз». Понятие «каприз» в позитивном восприятии

«Дамский каприз». Понятие «каприз» в позитивном восприятии

Капризом называют не только выражение желания в психоэмоциональной сфере. Архитектурный каприз, например, это здание или сооружение, по внешнему виду которого невозможно сказать о его истинном назначении. К наиболее известным архитекторам, работавшим в этом стиле, относят Гауди, однако и в российских парках и архитектурных комплексах можно встретить проявления «капризов» их создателей. Так, в дворцово-парковом ансамбле Царского Села есть Большой Каприз, сооружение в псевдокитайском стиле 1774 г., комплекс Ласточкино Гнездо также имеет в составе «каприз», выраженный в виде домика-башни на скале.

К другим формам капризов относят музыкальные произведения (например, Паганини, Каприз № 24 Ля минор), экстравагантные картины, прихотливые арт-объекты.

Широко используется понятие «каприз» для названия увеселительных заведений, мероприятий, рецептов блюд. При этом в русском языке существует четкая тенденция разделения по роду прилагательного в названиях блюд: наименования «дамский каприз», «женский каприз» соответствуют сладким кондитерским изделиям, рецептам пирогов, пирожных (торт «Дамский каприз»), а под словосочетанием «мужской каприз», как правило, скрываются сытные салаты и вторые блюда с обилием мясной продукции.

Мужские капризы: кризисные периоды

Если речь идет о личности без выраженной истероидной компоненты или яркой акцентуации характера, проявления немотивированных желаний у мужчин могут быть также формой социальной игры, распределяющей роли в паре в формате «мать-дитя». Такая структура взаимоотношений позволяет мужчине требовать знаки заботы и внимания в социально приемлемой, игровой форме.

Однако мужской каприз в широком понимании – это безосновательная прихоть, не связанная с потребностью в ее удовлетворении со стороны партнера. К подобным причудам часто относят внешние проявления и поступки, вызванные возрастными кризисными периодами: попытки сменить партнера, сферу деятельности, социальное окружение, приобретение статусных вещей (автомобиля, аксессуаров). Такие проявления могут свидетельствовать о неудовлетворенности итогами определенного периода жизни.

Специалисты говорят о некоторых возрастных периодах, в которые взрослые люди нередко переживают переоценку системы ценностей, нередко сопровождающейся искажением эмоциональной сферы, депрессивными проявлениями.

Наиболее часто указываются следующие возрастные кризисы:

  • около 25 лет наступает оценка успешности в социализации, становлении карьерной деятельности;
  • к 35 годам, как правило, происходит установление роли мужа и отца;
  • около 40 лет – кризис «среднего возраста», подведение итогов прожитого периода, карьерной, социальной, семейной жизни;
  • после 50 лет осмысление переходит с оценки на поиск понимания цели в жизни, как правило, этот кризисный период связывается с отдалением выросших детей.

К физиологическим причинам «мужских капризов», изменений в поведении, агрессивности, депрессивных явлений, раздражительности относят также возрастной андрогенный дефицит, эндокринологическое расстройство, проявляющееся в снижении уровня тестостерона. Помимо ухудшения качества жизни и проявлений симптоматики на физическом уровне клиническая картина нередко дополняется нарушениями сна, унынием, раздражением, нервозностью, тревожностью, что, в сочетании с некоторыми качествами личности, может вызывать появление тех самых немотивированных желаний, воспринимаемых окружающими как мужской каприз.

Капризы ребенка

Капризы ребенка

Капризы ребенка, как правило, – это попытка добиться внимания, сообщить о своих потребностях. Маленькие дети редко способны понять причины своих желаний и выразить их в приемлемой и адекватной форме. «Расшифровка» причин несоответствующего поведения и устранение его причин – задача родителей или замещающих их лиц.

В то же время сами взрослые нередко виноваты в закреплении истерических черт характера, в формировании капризов и создании провокационных ситуаций.

Причины капризов ребенка

Причины капризов ребенка зависят от многих факторов. Наиболее распространенные факторы, провоцирующие такое поведение, можно условно разделить на несколько групп:

  • Физическое недомогание.

Пик капризности у маленьких детей возникает при утомлении, чувстве голода, перевозбуждении, а также при начале и в течение соматического заболевания. Малыши не в состоянии сформулировать, что необходимо их организму для улучшения самочувствия, и нередко за желанием съесть немедленно что-то сладкое, получить игрушку, пойти именно в ту сторону скрываются физиологические сигналы организма, свидетельствующие о нарушении режима или развитии вирусного заболевания. Внезапные капризы, противоречивое, протестное поведение, разноплановость демонстрируемых эмоций или, наоборот, заторможенность, «зацикленность» на одном желании, возникающие вдруг, как правило, свидетельствуют о резком физическом дискомфорте. В ситуации, когда заболевание хроническое, болезнь продолжается длительное время, такие проявления необходимо отслеживать и корректировать обилием новых, позитивных эмоций и впечатлений, вниманием, совместным времяпрепровождением;

  • Стили воспитания.

Наиболее провокационными для возникновения капризов считаются гипер- и гипоопека, а также несогласованный стиль воспитания, который может присутствовать как у одного члена семьи («из крайности в крайность», от повышенной строгости сегодня до избытка любви и заботы завтра), так и сочетаться у разных взрослых. Ярко выраженные пограничные стили воспитания способствуют формированию и закреплению патологических черт характера ребенка. При этом причины капризов ребенка в начале будут отличаться от причин при уже формирующейся дисфункции. Если капризы маленького ребенка при подобной ситуации будут следствием попытки донесения сообщения «не надо со мной так обращаться», то впоследствии капризы становятся способом управления ситуацией;

  • Отношения внутри семьи

Напряженные внутрисемейные отношения также являются причиной капризов у ребенка, даже если, по мнению взрослых, дети их не замечают. Это именно та ситуация, когда скрытые или явные конфликты и недовольство среди взрослых сопровождаются ухудшением поведения маленького члена семьи. В основе подобного явления лежит снижение общего позитивного уровня взаимоотношений в семье и уменьшение количества внимания к детям;

  • «Ложные капризы»

Возрастные кризисные периоды, сопровождающиеся попытками отделения малыша от мамы, формированием структуры самосознания, исследовательским интересом нередко воспринимаются взрослыми, как упрямство, истеричность, капризность. Подобные явления, хотя и приносят немало сложностей в воспитании малышей, надо отделять от импульсных капризов и радоваться: их наличие свидетельствует о правильном и гармоничном развитии личности ребенка, и ими вполне можно управлять.

Капризы и упрямство детей: возрастные кризисы

Капризы и упрямство детей: возрастные кризисы

В современной научной и популярной литературе выделяют несколько кризисных периодов детского возраста, характеризуемых формированием новых психических, личностных структур. Все кризисы связаны с несовпадением желаний ребенка и его возможностями и оцениваются специалистами, как нормальное проявление растущего человека. При их отсутствии можно говорить о дисгармоничном развитии личности, отставании, вероятных нарушениях в психоэмоциональной сфере.

Проявления возрастного кризиса воспринимаются родителями чаще всего как внезапно возросшее количество капризов и упрямства детей, когда «еще вчера был милый малыш, а сегодня вдруг стал ужасный ребенок». Однако такие проявления не возникают «вдруг», накопление симптомов происходит в течение недель или месяцев, усиливается на пике кризиса и постепенно снижается после него.

Выделяют следующие кризисные периоды:

  • кризис грудничкового возраста (2-3 месяца), когда начинает формироваться комплекс оживления при виде знакомого лица, сопровождаясь криком, плачем, вокализацией при его исчезновении из поля зрения;
  • кризис первого года жизни, физическое и речевое развитие еще не предоставляют полноценных возможностей для самостоятельной деятельности, а желание сделать что-то самостоятельно уже есть. В пиковый период родители могут отмечать капризы и упрямство детей, эмоциональные перепады, нарушение биоритмических процессов: снижение часов сна, отказы от «тихого часа», искажения пищевого поведения;
  • кризис двух лет хотя и не является особенно выраженным по мнению специалистов, однако приносит немало сложностей во взаимодействии с детьми для родителей. Этот период характеризуется попытками отделения от родителей, а также поисками путей выражения разочарования, преодоления фрустрирующих ситуаций;
  • яркий негативизм, капризы и упрямство детей в возрасте трех лет свидетельствуют о нормальном формирован