Капризы

Капризы

Что скрывается за капризным поведением? Отчего возникают детские капризы, женские, мужские, в чем причины капризов ребенка или взрослого, как избегать их возникновения и бороться с проявлениями капризного характера, рассказывает MedAboutMe.

Капризы как явление

Капризы как явление

Капризы – это выражения желания субъекта в неподходящей для окружающих форме. Таким образом, каприз как явление имеет в базисе процесса как минимум двух действующих лиц: одно выражает свое желание, второе его воспринимает. С точки зрения первого субъекта каприз может быть обоснованным требованием, продиктованным необходимостью, с точки зрения второго – немотивированной причудой, упрямством, проявлением истерической компоненты характера.

Понимание причин возникновения капризов, их механизмов и форм выражения помогает участникам процесса как более четко доносить и удовлетворять свои потребности, так и снижать остроту возможных негативных реакций.

Определение капризов

Капризом называют объективно не обоснованное или субъективно не воспринимаемое в качестве мотивированного желание человека. Слово происходит из латинской группы языков, подтверждено как производное от итальянского capriccio, прихоть. Собственно, прямой перевод – прихоть – вполне хорошо объясняет суть явления: желание, хотение, не обусловленное прямой необходимостью, возникшее под воздействием ситуации.

Однако в восприятии прихоти всегда есть субъективный момент: с точки зрения человека, воспринимающего или находящегося в позиции исполнителя прихоти или каприза, потребность, возникшая у кого-то, может быть действительной и объективной, а вот мотивация или форма ее донесения воспринимается, как каприз.

Чаще всего именно таким образом родители и окружающие воспринимают детские капризы и истерики, которые в основе своей имеют определенные потребности, но доносит ребенок до взрослых их в своей возрастной норме в форме, которая считается детским капризом.

Детские капризы

Детские капризы

Одни и те же проявления детских капризов в зависимости от установки взрослого могут восприниматься как характерологические особенности ребенка (истеричный, упрямый), так и в качестве маркера ситуативной реакции, вызванной самочувствием ребенка или его восприятием внутрисемейных отношений, методов воспитания.

Если понятие «детский каприз» воспринимать широко и относить ко всем случаям проявления немотивированных желаний, упрямств ребенка, то можно выделить несколько определенных причин капризов ребенка. Наблюдение за поведением, возникновением капризов в значительной степени помогает родителям избегать негативных проявлений.

Женские капризы: эмоциональность и самочувствие

Женский каприз в современном обществе – явление двойственное. С одной стороны, достаточно патриархальная иерархическая структура взаимоотношений, принятая в России, способствует восприятию желаний и потребностей женщины в качестве импульсивных, немотивированных и не заслуживающих внимания. С другой стороны, эта же структура способствует формированию специфического механизма выражения женщиной собственных желаний в виде каприза, при удовлетворении которого мужчина получает возможность чувствовать себя нужным, успешным, заботливым.

Социальная игра в «женский каприз» является обоюдной, в ней всегда есть два участника. Однако подобный механизм, если одна сторона выражает действительную потребность, а вторая реагирует на нее, как на прихоть, приводит к фрустрации, неудовлетворенности, невозможности формирования искренних отношений.

В базисе данной социальной игры четко прослеживается распределение ролей «взрослый-ребенок», когда женщина следует подчиненной, детской роли, предоставляя мужчине возможность «баловать», проявлять заботу.

Чаще всего выражение «капризных» желаний отмечается на начальном этапе взаимоотношений, а также соответствует ситуациям, воспринимаемым обществом как социально одобряемые для проявления внимания и заботы: при болезнях, вынашивании ребенка и т. п.

Часто можно слышать о женских капризах во время беременности. С одной стороны, физиологические изменения и психическое состояние женщин, ожидающих малыша, могут способствовать возникновению желаний и потребностей, которые в другое время могут быть восприняты, как необоснованные и немотивированные. С другой стороны, период беременности подразумевает повышенное внимание к женщине: она несет все тяготы вынашивания и «заслуживает» компенсации со стороны партнера. Два этих аспекта влияют на формирование устойчивого мнения о капризности, истеричности беременных женщин и позволяют их партнерам относиться более снисходительно, удовлетворяя желания или нейтрально реагируя на их выражение.

Многие социальные игры, в том числе и «женский каприз», явление весьма распространенное. До тех пор, пока правила игры адекватно воспринимаются и выполняются всеми «игроками», не приводя к фрустрации, негативизму, неприятию, этот способ донесения желаний и получения некоторых «бонусов» исполняющей стороной вполне приемлем и способен функционировать длительное время, скрепляя отношения. Однако в дисфункциональных семьях и парах подобные сценарии могут провоцировать формирование патологических черт характера.

«Дамский каприз». Понятие «каприз» в позитивном восприятии

«Дамский каприз». Понятие «каприз» в позитивном восприятии

Капризом называют не только выражение желания в психоэмоциональной сфере. Архитектурный каприз, например, это здание или сооружение, по внешнему виду которого невозможно сказать о его истинном назначении. К наиболее известным архитекторам, работавшим в этом стиле, относят Гауди, однако и в российских парках и архитектурных комплексах можно встретить проявления «капризов» их создателей. Так, в дворцово-парковом ансамбле Царского Села есть Большой Каприз, сооружение в псевдокитайском стиле 1774 г., комплекс Ласточкино Гнездо также имеет в составе «каприз», выраженный в виде домика-башни на скале.

К другим формам капризов относят музыкальные произведения (например, Паганини, Каприз № 24 Ля минор), экстравагантные картины, прихотливые арт-объекты.

Широко используется понятие «каприз» для названия увеселительных заведений, мероприятий, рецептов блюд. При этом в русском языке существует четкая тенденция разделения по роду прилагательного в названиях блюд: наименования «дамский каприз», «женский каприз» соответствуют сладким кондитерским изделиям, рецептам пирогов, пирожных (торт «Дамский каприз»), а под словосочетанием «мужской каприз», как правило, скрываются сытные салаты и вторые блюда с обилием мясной продукции.

Мужские капризы: кризисные периоды

Если речь идет о личности без выраженной истероидной компоненты или яркой акцентуации характера, проявления немотивированных желаний у мужчин могут быть также формой социальной игры, распределяющей роли в паре в формате «мать-дитя». Такая структура взаимоотношений позволяет мужчине требовать знаки заботы и внимания в социально приемлемой, игровой форме.

Однако мужской каприз в широком понимании – это безосновательная прихоть, не связанная с потребностью в ее удовлетворении со стороны партнера. К подобным причудам часто относят внешние проявления и поступки, вызванные возрастными кризисными периодами: попытки сменить партнера, сферу деятельности, социальное окружение, приобретение статусных вещей (автомобиля, аксессуаров). Такие проявления могут свидетельствовать о неудовлетворенности итогами определенного периода жизни.

Специалисты говорят о некоторых возрастных периодах, в которые взрослые люди нередко переживают переоценку системы ценностей, нередко сопровождающейся искажением эмоциональной сферы, депрессивными проявлениями.

Наиболее часто указываются следующие возрастные кризисы:

  • около 25 лет наступает оценка успешности в социализации, становлении карьерной деятельности;
  • к 35 годам, как правило, происходит установление роли мужа и отца;
  • около 40 лет – кризис «среднего возраста», подведение итогов прожитого периода, карьерной, социальной, семейной жизни;
  • после 50 лет осмысление переходит с оценки на поиск понимания цели в жизни, как правило, этот кризисный период связывается с отдалением выросших детей.

К физиологическим причинам «мужских капризов», изменений в поведении, агрессивности, депрессивных явлений, раздражительности относят также возрастной андрогенный дефицит, эндокринологическое расстройство, проявляющееся в снижении уровня тестостерона. Помимо ухудшения качества жизни и проявлений симптоматики на физическом уровне клиническая картина нередко дополняется нарушениями сна, унынием, раздражением, нервозностью, тревожностью, что, в сочетании с некоторыми качествами личности, может вызывать появление тех самых немотивированных желаний, воспринимаемых окружающими как мужской каприз.

Капризы ребенка

Капризы ребенка

Капризы ребенка, как правило, – это попытка добиться внимания, сообщить о своих потребностях. Маленькие дети редко способны понять причины своих желаний и выразить их в приемлемой и адекватной форме. «Расшифровка» причин несоответствующего поведения и устранение его причин – задача родителей или замещающих их лиц.

В то же время сами взрослые нередко виноваты в закреплении истерических черт характера, в формировании капризов и создании провокационных ситуаций.

Причины капризов ребенка

Причины капризов ребенка зависят от многих факторов. Наиболее распространенные факторы, провоцирующие такое поведение, можно условно разделить на несколько групп:

  • Физическое недомогание.

Пик капризности у маленьких детей возникает при утомлении, чувстве голода, перево