Наука вообще и медицина в частности становятся все более узкоспециализированными. Время энциклопедических знаний и универсальных умений прошло. Можно об этом сожалеть, можно этому радоваться, но факт есть факт. Теперь для каждого участка тела или для недуга есть свой специалист. Обычному пациенту, далекому от науки и медицины, бывает трудно разобраться, кто за что отвечает, и какой из специалистов сумеет помочь ему наилучшим образом. MedAboutMe рассказывает о гнатологии: что это за наука, чем занимается и кому следует обращаться к врачу-гнатологу.
Что такое гнатология: от истоков к современности
Название этого направления медицинской науки образовано от слова «гнатос» — «челюсть». Термин был предложен ортодонтом Харви Сталлардом в начале 20 века, а в 1924 году Беверли МакКоллум создал Международную академию гнатологии, существующую и по сей день.
Определение гнатологии, сформулированное МакКоллумом, звучит примерно так: это наука, изучающая механизм жевания, включающая в себя не только анатомию, физиологию и патологию рта, зубов и челюстей, но также их лечение и связь этих органов с остальным телом человека.
Доктор МакКоллум в сотрудничестве с Чарльзом Стюартом создал приборы, названные гнатоскопом и гнатографом. Это устройства, позволяющие регистрировать движения нижней челюсти и выявлять таким образом возможные нарушения.
Современный гнатолог изучает весь комплекс, участвующий в жевании: мышцы, зубы, пародонт, височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), а также то, как все это связано с состоянием позвоночника и другими органами. Это важно, так как боль, которая ощущается как зубная, может иметь множество причин, многие из которых не связаны непосредственно с зубами.
По-хорошему, каждый стоматолог должен разбираться и в гнатологии тоже. Но, к сожалению, этот раздел медицины преподают в медицинских вузах не всегда в достаточном объёме.
Поводы для обращения к гнатологу
Стоматолога рекомендуется посещать не реже раза в год, даже если ничего не болит. Относительно врача-гнатолога никаких рекомендаций не существует. Отчасти потому, что не в каждой клинике, и даже не в каждом городе найдутся такие специалисты. Более того: в настоящее время в официальном перечне медицинских специальностей гнатологии нет. Тем не менее, стоматолог может порекомендовать получить консультацию гнатолога при ортодонтическом или ортопедическом лечении.
Вот наиболее распространенные симптомы, в устранении которых может помочь гнатолог:
- бруксизм (скрипение зубами);
- хруст или щелчки при жевании или движении челюстей;
- асимметрия лица в области нижней челюсти;
- проблемы с открыванием рта;
- нарушения дикции;
- проблемы со смыканием зубов;
- боль в области челюстей, шеи и верхнего отдела позвоночника, головная боль, боль в области уха;
- асимметрично расположенные зубы или отсутствие части зубов;
- патологическая стираемость зубов, а также сколы и повышенная чувствительность;
- несимметрично возникающие морщины;
- ночное апноэ (храп), нарушение дыхания;
- проблемы с ВНЧС (артроз, артрит).
Чем может помочь врач-гнатолог?
В идеале, гнатологические принципы должны учитываться при любых стоматологических манипуляциях, так как в результате должна сохраняться нормальная окклюзия (смыкание зубов верхней и нижней челюстей). Поэтому, если у вашего стоматолога есть еще дополнительно приобретенная специализация в гнатологии, считайте, что повезло.
Помощь гнатолога может понадобиться в следующих случаях:
- выявление патологий ВНЧС, врожденных или приобретенных;
- восстановление функций зубочелюстной системы;
- определение анатомического и центрального соотношения челюстей;
- устранение гипертонуса мышц и связок, миорелаксационная терапия;
- устранение патологического стирания зубной эмали вследствие бруксизма, восстановление поверхности зубов;
- оценка и восстановление окклюзионных и артикуляционных соотношений.
Все эти проблемы могут возникать, в числе прочего, и вследствие недостаточно качественно проводимого ортодонтического и ортопедического лечения зубов.
Методы диагностики, применяемые в гнатологии
В некоторых клиниках имеются специальные приборы, о которых написано выше: гнатографы современных моделей. Однако чаще применяется компьютерная томография — для выявления отклонений в строении челюстей, в расположении зубов и т.д., миография, кондилография, аксиография, рентгенография, окклюзиография, позволяющая оценить качество прикуса, а начинается все с простого визуального осмотра полости рта.
Как и чем лечит гнатолог?
Методы терапии, которые предложит врач, всегда подбираются индивидуально и зависят от того, какие результаты будут получены в результате обследования пациента, и от установленного диагноза. Это могут быть индивидуально изготовленные капы, способствующие правильному положению челюстей и расслаблению мышц лица, специальные шины-стабилизаторы. В некоторых случаях эффективно назначение специальной миогимнастики, которая способствует формированию правильного прикуса, а также может помочь предотвратить некоторые осложнения, возникающие после проведения ортодонтического лечения. Применяются также обезболивающие препараты, физиотерапия, в некоторых случаях показаны инъекции стероидов в ВНЧС или артроцентез, который заключается в промывание сустава специальной жидкостью. Применяются также в наиболее тяжелых случаях хирургические методы лечения — артроскопия, кондилотомия и другие.
Однако, в современной гнатологии существует направление, которое подвергается критике со стороны профессионального сообщества. Это касается тех специалистов, которые предлагают пациенту методы, не признаваемые официальной наукой — кинезиологию, остеопатию и другие околомедицинские направления, не имеющие под собой доказательной научной базы.
Первоначально гнатология базировалась на строго научных исследованиях, многие из которых существенно расширили наши знания о стоматогнатической системе. Однако современная клиническая гнатология часто отходит от этих принципов, становясь порой псевдонаукой, основанной на формальных, механистических инструментах и процедурах. Это не может не огорчать.
Стоит учитывать этот момент при выборе клиники или специалиста.
Рекомендуем также прочитать статью «Упражнения для уменьшения боли в суставе челюсти».