06.11.2018 1613

Упражнения для уменьшения боли в суставе челюсти

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Нижняя челюсть — единственная подвижная кость черепа, что обеспечивает височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). Как говорят стоматологи, это один из самых сложных суставов, который является весьма «капризным». Спровоцировать его дисфункции может огромное количество причин, даже один потерянный зуб со временем может спровоцировать боль и щелчки в суставе. Лечение дисфункций всегда требует комплексного подхода, проходит сложно и длительно. Но как облегчить боль и другие неприятные ощущения, могут ли помочь упражнения?

Боль в суставе: причины

Боль в ВНЧС может появляться по целому ряду причин, локализующихся в полости рта или же связанных с общими болезнями. Стоматологи говорят о том, что боль может носить временный характер или быть хронической с прогрессирующим характером. К числу причин, которые могут стать причиной боли, можно отнести:

  • болезни сустава: артрит, артроз;
  • неправильный прикус, отсутствие нескольких или даже одного зуба мешает правильной работе сустава, что со временем приводит к дисфункции;
  • болезни нервной системы, которые связаны с перенапряжением жевательной мускулатуры;
  • длительно существующий бруксизм;
  • травмы челюстей. Как правило, речь идет о переломах челюстей по различным линиям, а также ошибки в лечении и неправильном сращении челюстей. Стоматологи отмечают, что стать причиной дисфункции могут некоторые виды травм головы.

К числу симптомов дисфункции ВНЧС можно отнести не только боль, но и появление щелчков при движении челюстей, нарушение открывания рта. Для успешного лечения необходимо понять причину формирования боли, а также устранить все возможные предрасполагающие факторы, облегчить состояние пациента. В достижении последней цели помогут некоторые упражнения.

Упражнения для облегчения боли

Упражнения для облегчения боли

На приеме стоматолог может рассказать о нескольких видах упражнений, способных уменьшать и даже полностью избавлять от боли в суставе. При ее появлении пациенты могут начать массировать область вокруг сустава, что поможет снять напряжение и боль.

Упражнения на сопротивление

Такие упражнения стоматологи рекомендуют выполнять между вспышками боли, в противном случае можно усилить болезненные ощущения.

Пациентам рекомендовано поместить большой палец под подбородок. Немного склонив голову, нужно стараться открывать рот против умеренной силы сопротивления от пальца. Напряжение должно сменяться непродолжительным отдыхом в 15-20 секунд.

После указательный палец нужно разместить под нижней губой и между подбородком. Широко открывая рот, оказывать давление на челюсть, стараясь ее вдавить внутрь.

Такие упражнения нужно повторять несколько раз после непродолжительного отдыха.

Упражнения на расслабление

Нередко боль в суставе спровоцирована именно напряжением. Поэтому стоматолог может рекомендовать некоторые расслабляющие упражнения:

  • дыхательную гимнастику. Нужно глубоко вдохнуть, при этом должны участвовать мышцы живота, а не груди. После глубокого вдоха нужно медленно выдыхать. Следует делать 5-10 подходов;
  • осознание области напряжения — упражнение по постепенному расслаблению, которое помогает осознать области напряженности. Лежа в удобном положении, нужно напрягать и расслаблять каждую мышцу своего тела, лучше всего начинать с нижних конечностей. Регулярное повторение этого упражнения позволяет лучше осознать собственное тело и контролировать его.

Справиться с острой болью

При вспышках боли могут помочь так называемые упражнения на растяжку. Они позволят уменьшить напряжение в мышцах и принесут столь желанное облегчение:

  • при сомкнутых челюстях кончиком языка нужно дотронуться до неба, после открывать рот до тех пор, пока в языке не появятся болевые ощущения, зафиксировав такое положение на 5-10 секунд;
  • широкое открывание рта, но отклонение челюсти должно быть максимально медленным.
Использованные источники