Когда наступает сезон простуд, многие из нас мнят себя экспертами — в конце концов, можно ли сосчитать, сколько раз мы болели в своей жизни? Но оказывается, что некоторые распространённые представления о профилактике и лечении простуды совершенно не соответствуют действительности. Развенчиваем самые популярные мифы о простуде.
1. Витамин С поможет быстрее выздороветь (или не заболеть)
Витамин С позиционируется как средство для профилактики и сокращения длительности простуды, но исследования показывают, что его эффект для большинства людей минимален. По словам Дженнифер Джонсон, врача семейной медицины, дефицит витаминов и минералов может навредить иммунной системе, но нет никаких доказательств того, что приём дополнительных доз витамина С помогает ей эффективнее бороться с простудой.
Более того, согласно данным клиники Майо, высокие дозы витамина С могут вызывать изжогу, тошноту, головные боли и даже способствовать образованию камней в почках. Доктор Джонсон дополняет: если в вашем повседневном рационе питания достаточно фруктов и овощей, вам не нужны добавки с витамином С в качестве профилактики простуды.
Эксперты напоминают, что лучший способ укрепить иммунитет и оставаться здоровым — это выработать полезные привычки: регулярная физическая активность, борьба со стрессом, полноценный сон, хорошее питание, тщательное мытьё рук после посещения общественных мест.
2. Вы простудитесь, если переохладитесь
Многие считают, что обязательно подхватят простуду, если в холод выйдут на улицу без тёплой шапки или куртки. Но это не так, рассказывает Сьюзан Коффин, доктор медицинских наук, медицинский директор по профилактике и контролю инфекций в детской больнице. Простуда действительно чаще случается в холодную погоду, но не потому, что мы замерзаем.
На самом деле люди болеют зимой чаще, потом что проводят больше времени в помещении и контактируют с кашляющими и чихающими. Поэтому вирусы быстрее распространяются. Вы также можете заметить насморк у ребёнка, когда он играет на улице зимой. По словам доктора Коффина, это чаще связано с тем, что холодный, сухой воздух раздражает слизистую оболочку носа, а не с тем, что ребёнок простудился.
Но в то же время это не значит, что мёрзнуть зимой полезно: одевайтесь тепло, чтобы избежать обморожения и переохлаждения.
3. Если у вас нет температуры, вы не заразны
Адам Ратнер, доктор медицинских наук, директор отделения инфекционных заболеваний в медицинском центре при Нью-Йоркском университете, объясняет, что простуда заразна, независимо от того, есть у вас температура или нет. Симптомы, как кашель или насморк, могут присутствовать и без повышения температуры.
Простуда наиболее заразна через два-четыре дня после начала болезни, но болеющие люди могут продолжать распространять вирус до двух недель после появления симптомов.
4. При простуде полезно голодать
Доктор Ратнер говорит, что нет никакой необходимости «морить голодом» простуду. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы быстрее выздороветь — питаться сбалансированно. Вашему организму необходимо хорошее питание для восстановления, поэтому, если вы голодны, ешьте.
Тем не менее, люди часто теряют аппетит, когда болеют, и это тоже нормально. Заставлять себя есть, если вы не хотите, не очень хорошая идея. Но при этом важно следить за поддержанием водного баланса, то есть пить больше воды.
5. Молочные продукты усугубляют простуду
Существует миф о том, что молоко нельзя пить при простуде, поскольку оно способствует образованию мокроты, сгущает её и затрудняет вывод из организма через кашель и насморк. Однако врач-пульмонолог Джули Бон развенчивает этот миф. По её словам, употребление молока и любых других молочных продуктов не связано с образованием мокроты.
Эксперты клиники Майо поясняют, что при простуде выработка слизи увеличивается, поскольку это одна из первых линий защиты: организм использует слизь, чтобы вымывать вирусы из носа и пазух и отфильтровывать вдыхаемые частицы, а её антитела помогают нейтрализовать вирусы.
Вероятно, миф о молоке связан с его текстурой: многим не нравится это ощущение вязкости молока, которое, смешиваясь со слюной, обволакивает горло. В этом случае можно перейти на чай или воду.
Ещё одна причина не отказываться от молочных продуктов заключается в том, что это хороший источник кальция и белка. Более того, Джеймс Стеккельберг, доктор медицины, профессор медицины в Медицинской школе Майо, рекомендует при простуде употреблять больше молочных продуктов в виде лёгких, но вкусных блюд. Например, каши на молоке, мороженое, различные пудинги, супы-пюре со сливками, поскольку они могут смягчать боль в горле и обеспечивать калории, которые в противном случае вы могли бы не получить, если у вас плохой аппетит из-за болезни.
6. Куриный суп поможет быстрее выздороветь
В этом есть только доля правды. Некоторые исследования показали, что куриный суп обладает противовоспалительным действием, но исследования проводились только на крысах и пока не удалось воспроизвести этот эффект на людях. Поэтому слишком надеяться на куриный бульон не стоит, но, в любом случае, суп — отличный способ поддерживать водный баланс.
7. Антибиотики вылечат простуду
Это, пожалуй, самый устойчивый миф. Доктор медицинских наук Дэрон Герш, член правления Американской академии семейных врачей, напоминает: простуду вызывают вирусы, а антибиотики действуют только против бактерий; при вирусной инфекции они никак не помогают. Более того, приём антибиотиков при вирусной инфекции может лишь усугубить ситуацию: вызвать расстройство желудка, диарею, сыпь, а также повысить риск развития резистентности бактерий, то есть устойчивость к антибиотикам. Антибиотики эффективны против бактериальных инфекций: бронхита, отитов, стрептококковой ангины.
8. Простуда может перейти в грипп
Это не так, говорит доктор Герш, поскольку грипп и простуда вызываются разными вирусами. Простуда не может «трансформироваться» в грипп. Однако два заболеваний имеют схожие проявления, поэтому бывает сложно отличить их только по симптомам.
Как правило, грипп протекает хуже, чем простуда, с более выраженными симптомами: температура, боли в теле, сильная усталость, сухой кашель. При простуде чаще бывает насморк или заложенность носа, но реже развиваются серьёзные осложнения, как пневмония.