08.04.2021 608

Как проявляются проблемы с иммунной системой?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

«Частые простуды? Это у тебя проблемы с иммунной системой!» Подобные утверждения часто можно услышать в разговорах о здоровье. А как выглядят «проблемы с иммунной системой» на самом деле? Разбирался MedAboutMe.

Ослабленная иммунная система

Ослабленная иммунная система

Следует различать понятие слабой иммунной системы и заболеваний иммунной системы. Иммунная система призвана защищать наш организм от инфекций. Для этого существуют такие ее компоненты, как лейкоциты, антитела и др., а также лимфатические узлы и другие части нашего организма, где эти компоненты вырабатываются.

Существуют состояния и заболевания, ослабляющие именно иммунную систему, а не весь организм в целом. Это ВИЧ, вирусные гепатиты, рак и процедуры по лечению онкозаболеваний, и др. Бывает также, что иммунная система ослаблена в рамках общего нездорового состояния организма – при различных хронических заболеваниях, при недоедании и др.

Люди с ослабленной иммунной системой более уязвимы перед различными инфекциями. Вирусам, бактериям, грибкам легче проникнуть через ослабленные защитные барьеры нашего организма. В перечень самых распространенных инфекционных заболеваний при ослабленной иммунной системе входят:

  • пневмонии (в том числе и COVID-19),
  • бронхиты,
  • кожные инфекции,
  • менингит.

У людей с ослабленной иммунной системой также хуже заживают любые повреждения на кожи, даже простые царапины. Они чаще страдают от попавшей в них инфекции.

Наконец, о патологической активности иммунной системы может говорить также состояние хронической усталости, которое нередко развивается на фоне длительного повышенного выброса цитокинов.

Но бывает и так, что речь идет не о «просевшем» иммунитете, а о патологической реакции иммунной системы, которая проявляется в виде аутоиммунного заболевания. Какие

Кожные заболевания

Проблемы с иммунной системой часто проявляются на коже человека. Так, экзема, которая проявляется в виде зудящей сыпи или шелушения кожи на конечностях – показатель патологической реакции иммунной системы, имеющей аллергическую природу.

А вот псориаз и нередко сопутствующий ему псориатический артрит – аутоиммунные заболевания, причина которых в том, клетки иммунной системы атакуют клетки собственной кожи, вызывая воспаление, образование красных шелушащихся болезненных бляшек, которые могут сливаться, увеличивая площадь поражения.

Расстройства желудочно-кишечного тракта

Расстройства желудочно-кишечного тракта

Признаками проблем с иммунной системой могут быть постоянные проявления неполадок с желудком или с кишечником. Боли и спазмы в животе, метеоризм, вздутие живота, необъяснимая и непредсказуемая диарея, беспричинная потеря веса могут оказаться симптомами целиакии или воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) – болезни Крона и язвенного колита.

Нарушения терморегуляции

Если руки и ноги постоянно холодные, и человек постоянно мерзнет, это может говорить, например, о гипотиреозе. А это проявление аутоиммунного заболевания – тиреоидита Хашимото. Эта болезнь развивается из-за того, что клетки н системы разрушают щитовидную железу и тем самым приводят к нехватке гормонов, которые она вырабатывает.

А еще холодные руки и ноги могут быть проявлением другой аутоиммунной патологии – синдрома Рейно. Так называется спазм кровеносных сосудов кистей рук под воздействием стресса или холода. При этом первые фаланги пальцев бледнеют или синеют из-за изменения кровоснабжения. Каждый пятый случай синдрома Рейно развивается на фоне других аутоиммунных заболеваний, например, системной склеродермии или других болезней соединительной ткани.

Выпадение волос

Выпадение волос может развиваться на фоне хронического стресса, нехватки витаминов, целого ряда различных инфекций и других болезней, а также оно может оказаться аутоиммунным заболеванием – алопецией (облысением). Если волосы выпадают отдельными участками, говорят об очаговой алопеции, а если "падеж" волос происходит по всей голове – о тотальной. Сбой иммунной системы приводит к тому, что ее клетки начинают воспринимать клетки волосяных фолликулов как чужеродные – и разрушают их. Волосяные луковицы при этом переходят из активного состояния в спящее.

Псориаз, о котором мы уже говорили выше, тоже может приво