Антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG) — показатель, использующийся при диагностике целиакии.
Лабораторная диагностика целиакии
Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное хроническое заболевание, вызванное непереносимостью глютена, следствием которого является воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника и нарушение процессов всасывания пищи (развития синдрома мальабсорбции).
Глютен — белок, содержащийся в злаковых растениях ( пшеница, рожь, ячмень). Глиадин является одним из белков фракций глютена, который при его непереносимости вызывает отрицательный эффект на стенку кишечника. Считается, что причиной развития целиакии является иммунный ответ организма человека на глиадин.
После проникновения глиадина в слизистую стенок кишечника глиадин подвергается дезаминированию ферментом — тканевой трансглутаминазой (форма TG2). Фрагменты глиадина и тканевая трансглутаминаза стимулируют выработку аутоантител к ним, которые вызывают воспалительные реакции в кишечнике и проявление клинических признаков целиакии. Кроме того, дезаминированные фрагменты глиадина имеют высокое сродство к HLADQ8/DQ2 аллелям белков HLA системы, носительство которых предрасполагает к развитию целиакии.
Серологическая диагностика целиакии по наличию аутоантител к тканевой трансглутаминазе
Выявление антител к тканевой трансглутаминазе класса IgA является лучшим методом ранней диагностики (скрининга) целиакии пом срвнению с определением IgG. Поэтому выявление антител класса IgG является дополнительным способом диагностики целиакии. Его также используют при первичной (генетической) или вторичной недостаточности синтеза IgA.
Основные показания для назначения
Дифференциальная диагностика заболеваний кишечника; подтверждение диагноза целиакия при наличии клинических признаков; мониторинг течения и лечения заболевания. Для повышения качества диагностики тест рекомендуется проводить в комбинации с «Антитела к тканевой трансглутаминазе IgА», «Антитела к эндомизию».