Питание ребёнка с 4 месяцев на искусственном вскармливании и прикорм

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

У новорожденных на искусственном вскармливании обязательно должен быть режим питания. Важно знать, какая смесь подходит малышу, как часто его кормить, как правильно готовить питание и как сочетать с прикормом. Ответы на эти вопросы надо получить у педиатра, который наблюдает малыша. Как правило, к 4 месяцу жизни малышам, которые едят только смесь, начинают вводить первый прикорм. Каким должно быть питание ребёнка с 4 месяцев на искусственном вскармливании, чтобы он получал всё необходимое для роста и развития?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Основные принципы питания

Режим кормления устанавливается с рождения. Как правило, малышей-искусственников в возрасте после трёх месяцев кормят каждые 3 часа, а ночью интервал может быть до 6 часов.

Смесь надо подбирать с участием специалиста — он знает, на какие критерии нужно обратить внимание, чтобы питание удовлетворяло все потребности организма крохи. Постоянная смена смеси может стать стрессом для пищеварительной системы малыша.

Обязательно нужно учитывать и фактор наличия у ребёнка склонности к аллергическим реакциям: чаще всего у новорожденных наблюдается преходящая аллергия к белкам коровьего молока.

К 4 месяцам смесь уже не может полностью покрыть потребности организма для полноценного роста и развития, поэтому малыша начинают знакомить с продуктами питания.

Американские учёные провели ряд исследований и пришли к выводу, что дети охотнее едят овощи, если они попробовали их в качестве прикорма до того, как узнали вкус сладких продуктов.

Введение прикорма

Возраст, когда ребёнок готов к прикорму, поможет определить педиатр. Есть несколько признаков, по которым родители могут понять, что пришло время вводить в рацион крохи новые продукты:

  • Малыш уже хорошо держит голову, сидит практически без поддержки.
  • У него присутствует интерес к еде: он тянется к столу взрослых, открывает рот, если подносят ложку.
  • Не выталкивает еду языком.

Прикорм должен быть свежего приготовления или промышленного производства по возрасту ребёнка. Консистенция должна быть однородной, не вязкой и не слишком густой.

Начинают знакомить малыша с небольшого количества прикорма, примерно 0,5 чайной ложки. Еда должна быть тёплой. Новые продукты обычно дают утром, на второе кормление. Все остальные приёмы пищи — смесь.

Прикорм нужно давать малышу тогда, когда он здоров и хорошо себя чувствует, не капризничает. Порция увеличивается постепенно, после каждого нового продукта нужно 2-3 дня наблюдать за состоянием малыша, возможными аллергическими реакциями или изменениями стула.

Сначала малыша знакомят с разными продуктами в виде однокомпонентных пюре. Только после того, как родители убедились, что кроха хорошо переносит эту еду, можно готовить пюре из нескольких ингредиентов. Солить или добавлять сахар не нужно.

Учёные Оксфордского университета пришли к выводу, что раннее введение аллергенных продуктов не увеличивает риск развития аллергии у ребёнка.

Ни в коем случае нельзя кормить ребёнка принудительно. Если малышу не нравится какой-либо продукт, предложите ему другую еду, а к этому прикорму вернитесь немного позже.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 02.10.2023 23:15
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Complementary feeding and food allergy, atopic dermatitis/eczema, asthma, and allergic rhinitis: a systematic review / Obbagy JE., English LK., Wong YP. et all // Am J Clin Nutr 2019
Introducing Hard-to-Like Foods to Infants and Toddlers: Mothers' Perspectives and Children's Experiences about Learning to Accept Novel Foods / Johnson SL., Moding KJ. // Nestle Nutr Inst Workshop Ser 2020

Читайте также

Обзор детских смесей: выбираем питание для новорожденных
Малышу нужен докорм или перевод на смесь? Подскажем, как выбрать хорошую смесь и какие лидеры есть на рынке.
Питание ребёнка 2-2,5 лет: правила, меню, рецепты
Нюансы рациона детей 2-2,5 лет: о чём надо знать родителям? Как составить меню для малыша. Полезные рецепты вкусных блюд.
Питание ребёнка грудного возраста: введение прикорма и детские блюда
Питание ребёнка до года: основы введения прикорма и рецепты детских блюд.
Питание ребенка от 3 лет: меню, принципы питания, рецепты
Как должен питаться ребёнок трёх лет? Расскажем об основных принципах питания, подскажем, как правильно составить меню.
О чём должны знать родители: питание ребёнка в 5 месяцев и режим дня
О чём важно знать: питание малыша в пять месяцев и режим сна и бодрствования.
Питание ребёнка в 8 месяцев при искусственном вскармливании: примерное меню
Питание ребёнка в 8 месяцев при искусственном вскармливании: основные принципы и примерный рацион.