Цистит при беременности: причины, симптомы и методы лечения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Цистит представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое обычно развивается в результате проникновения в этот орган бактериальной инфекции. Цистит при беременности встречается достаточно часто и требует скорейшего обращения за медицинской помощью: при отсутствии грамотного, своевременного лечения, цистит способен приводить к развитию у будущей матери пиелонефрита (инфекционного воспаления почек). Воспаление при цистите также оказывает негативное влияние на процесс вынашивания плода и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Цистит при беременности: причины развития заболевания

Цистит у женщин может быть как инфекционным, так и неинфекционным.

Возбудителями инфекционных форм цистита являются патогенные микроорганизмы (стафилококк, микоплазма, уреаплазма, хламидии, кишечная палочка, трихомонада и т. п.). Женский мочеиспускательный канал достаточно короткий и располагается в непосредственной близости от анального отверстия, что значительно облегчает проникновение болезнетворных бактерий в полость мочевого пузыря. Крепкий иммунитет способен подавлять патогенную флору, однако в период беременности иммунная сопротивляемость организма женщины существенно ослабевает. Кроме того, постепенное увеличение матки приводит к сдавливанию мочеполовых органов, нарушая их кровоснабжение и затрудняя мочеиспускание. Остаточная моча, которая застаивается в мочевом пузыре при этом, становится идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Цистит неинфекционного происхождения встречается крайне редко и обычно развивается на фоне аллергических реакций и механических травм слизистой мочевого пузыря (при мочекаменной болезни), а также в результате перенесенных оперативных вмешательств, приема некоторых видов медикаментов и воздействия на организм очень низких или, наоборот, высоких температур.

К числу других предрасполагающих к развитию цистита факторов относятся:

  • ненадлежащее соблюдение правил интимной гигиены;
  • гиповитаминоз;
  • стресс, переутомление;
  • гормональные изменения;
  • анатомические особенности организма;
  • малоподвижный образ жизни.

Как проявляется цистит при беременности?

Как проявляется цистит при беременности?

При развитии такого заболевания, как цистит, у женщины могут отмечаться следующие симптомы:

  • частые позывы к мочеиспусканию с выделением небольшого количества мочи;
  • выделение мутной мочи с неприятным запахом и (или) кровью;
  • недержание мочи (при распространении воспаления на сфинктер мочевого пузыря);
  • болезненность и жжение при мочеиспускании;
  • ощущение давления внизу живота;
  • повышение температуры тела.

Следует отметить, что цистит при беременности может протекать бессимптомно. Поскольку даже в подобных случаях болезнь способна негативно сказываться на здоровье матери и развитии плода, во избежание осложнений будущей маме следует своевременно проходить все необходимые обследования.

Диагностика и лечение цистита у беременных

Диагностика и лечение цистита у беременных

С целью определения характера симптомов цистита врач производит устный опрос пациентки. Для установления точной причины этого заболевания и его дифференциации с другими патологиями мочеполовой системы, беременной необходимо пройти ряд обследований. Диагностика цистита у женщин может включать в себя:

  • анализы крови и мочи;
  • мазок из влагалища;
  • ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы;
  • цистоскопию (осмотр внутренних стенок мочевого пузыря посредством введения в уретру специального катетера);
  • цистографию (рентгенологическое исследование мочевого пузыря с контрастированием).

Методы лечения цистита у женщин во время беременности подбираются с учетом главной причины развития воспалительного процесса, а также его степени и области распространения. Пациентке могут быть показаны:

  • постельный режим; 
  • обильное питье (при благоприятном течении беременности); 
  • соблюдение специальной диеты; 
  • терапия антисептиками и иногда —  антибактериальными препаратами.

Некоторые медикаменты, применяемые для лечения цистита, способны навредить здоровью еще не родившегося малыша. Поэтому, для локального воздействия на область воспаления, лекарственные препараты нередко вводятся в сам мочевой пузырь при помощи катетера.

Профилактика цистита при беременности

Профилактика цистита при беременности

Для того, чтобы предупредить развитие цистита при беременности, следует воспользоваться следующими несложными рекомендациями:

  • Регулярно соблюдайте гигиенический уход. Будущей маме особенно важно соблюдать интимную гигиену и ежедневно подмываться теплой водой. Желательно, чтобы средства, предназначенные специально для этих целей, имели нейтральный уровень pH.
  • Старайтесь носить только свободное нижнее белье, изготовленное из натуральных материалов.
  • Перед выходом на улицу в прохладную погоду одевайтесь как можно теплее: переохлаждение является одной из самых частых причин развития цистита.
  • Укрепляйте иммунитет. Старайтесь чаще гулять на свежем воздухе и соблюдать принципы здорового питания. Исключите из ежедневного рациона жирные и острые блюда, полуфабрикаты и кофеиносодержащие напитки. Правильное выполнение физических упражнений, разработанных специально для беременных, также поспособствует укреплению иммунной системы.
  • Пейте больше воды (при отсутствии предрасположенности к возникновению отеков). Для профилактики цистита при беременности также полезно употреблять клюквенный или брусничный морсы. 
  • Опорожняйте мочевой пузырь не реже, чем через каждые 2 часа: частое мочеиспускание позволяет своевременно выводить из мочевого пузыря проникшие в него болезнетворные бактерии, предотвращая их размножение.

Помните: при наличии такого заболевания, как цистит, недопустимо заниматься самолечением. Неправильно подобранная терапия способна не только усугубить течение болезни, но и навредить малышу.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 23.05.2016 11:59, обновлено 10.09.2022 18:00
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015

Читайте также

Лечение цистита у женщин
Острый и хронический цистит встречается у женщин чаще из-за особенностей строения женского тела. В этой статье мы расскажем об особенностях лечения цистита у женщин.
Цистит и кормление грудью
Если у кормящей матери появились симптомы цистита, необходимо как можно начинать лечение болезни. При это не всегда обязательно прибегать к антибиотикам.
Как лечить цистит при беременности?
Цистит – это одна из наиболее распространенных болезней, относящихся к воспалению мочевого пузыря. В мире ведется довольно ужасающая статистика данного заболевания. Например, по оценкам ВОЗ цистит при беременности возникает у 50% женщин, что объясняется сразу несколькими причинами.
Цистит при беременности
Цистит, как воспаление мочевого пузыря, часто развивается в период беременности. Каждой будущей маме следует в обязательном порядке проводить профилактику этого недуга, а также лечить заболевание вовремя.
Цистит у беременных
Согласно медицинской статистике, циститом болеет сегодня примерно каждая десятая беременная женщина. Учащенные позывы к мочеиспусканию, боль внизу живота, чувство недоопорожненности мочевого пузыря после посещения туалета, помутнение мочи и повышение температуры тела больной – главные симптомы этого коварного и опасного серьезными осложнениями недуга. Почему возникает данное заболевание и как осуществляется лечение цистита у беременных?
Цистит во время беременности: почему важна консультация врача
В процессе вынашивания малыша цистит бывает нередко, однако, с его лечением могут возникать сложности из-за ограничения в назначении медикаментов.