Аппендицит у пожилых
Связано это с тем, что у стариков аппендицит часто протекает на фоне целого букета хронических заболеваний, осложняющих лечение.
Есть еще две причины более высокого процента смертности и тяжелых осложнений: позднее обращение больных к врачу и сложность установления диагноза.
Симптомы аппендицита у возрастных больных
Позднее обращение вызвано чаще всего тем, что у пожилых больных клиническая картина аппендицита проявляется в стертой, слабо выраженной форме. Пациент почти не ощущает боли, а задержку стула и газов относит на счет возрастного копростаза и уже привычных хронических недугов. Как правило, выраженность симптомов аппендицита слабо соответствует тяжести воспалительного процесса. Температура чаще всего не повышается или повышается незначительно. Даже анализы крови не дают выраженной картины воспаления.
Пожилой больной с острым аппендицитом может просто не обратить должного внимания на недомогание и незначительные болевые ощущения — подумаешь, слегка побаливает живот. Симптомы катаракты или боль от обострившейся подагры беспокоят пожилого человека куда сильнее. Да и привычка к самолечению тоже не способствует своевременному обращению к врачу.
Диагностика и лечение аппендицита
Из-за стертой картины заболевания врачу приходится действовать осторожно и быстро, выбирая наиболее информативные методы исследования. Проводят лабораторные анализы крови, рентгенологические обследования, колоноскопию и ирригоскопию, ультразвуковое сканирование. За время проведения обследования больного необходимо подготовить к операции.
Удаление аппендикса производится под местной анестезией или общим наркозом, в зависимости от сложности операции и состояния пациента. В послеоперационный период больной нуждается в особенно внимательном наблюдении врачей из-за высокого риска развития послеоперационных осложнений. Наиболее частыми осложнениями являются парез кишечника, легочная и сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоэмболия.
Читайте также
Самохирургия: исцели себя сам
Иногда операция – единственный способ лечения. Но что делать, если рядом нет врача? Истории известны успешные случаи самохирургии.
Аппендицит: первая помощь и симптомы
Согласно статистике, острый аппендицит наблюдается на протяжении жизни примерно у 7—12% людей разного возраста. Являясь второй по распространенности причиной срочных госпитализаций (на первом месте - острый холецистит), аппендицит при этом безусловно лидирует по количеству осуществляемых медиками неотложных оперативных вмешательств. Что же представляет собой это заболевание – и в чем заключается лечение аппендицита?
Опубликовано 23.03.2015 21:27, обновлено 13.12.2019 11:25
Использованные источники
Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко – 2013
Appendicitis. / D'Souza N, Nugent K. // BMJ Clin Evid. – 2014 – Dec 8
Diagnosing appendicitis: evidence-based review of the diagnostic approach in 2014. / Shogilev DJ, Duus N, Odom SR, Shapiro NI. // West J Emerg Med. – 2014 – Nov;15(7)
Читайте далее
Продукты, которые любит печень
Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.
Мазь от гематом и синяков: какую лучше выбрать?
Как ускорить рассасывание синяка?
Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?
Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами
Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы
Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.
Невирусный гепатит: как защитить печень
Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией