29.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 3161

Самохирургия: исцели себя сам

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

29 апреля, 56 лет назад, на арктической станции молодой врач Леонид Рогозов успешно провел себе операцию по удалению воспаленного аппендикса. Этот случай вошел в историю, как один из уникальных примеров самохирургии. Однако это не единственный случай. Как проходили операции на самом себе, и всегда ли в их проведении была необходимость, расскажет MedAboutMe.

Применение местной анестезии в хирургии

Применение местной анестезии в хирургии

Проведение операций без анестезии невозможно, ведь во время процедуры человек может скончаться от болевого шока. При этом выбор вида обезболивания в некоторых случаях вызывает серьезные вопросы.

Местное обезболивание считается более безопасным, чем общее. Оно может назначаться пациентам с заболеваниями сердца и другими сопутствующими диагнозами, при которых наркоз противопоказан. К тому же, именно успешные случаи самохирургии говорят о том, что местная (региональная) анестезия может применяться для проведения достаточно сложных операций — аппендэктомии и удаления паховой грыжи.

И все же проведение абдоминальных операций хирурги предпочитают проводить под общим наркозом. Так, например, даже при удалении аппендикса, при котором протоколами лечения разрешена эпидуральная анестезия, применяется она в крайних случаях. Причины следующие:

  • Действие препаратов регионального обезболивания наступает за 20-40 минут, а поскольку аппендицит — острое состояние, врачи предпочитают не рисковать и не тратить время.
  • Нет гарантии 100%-ного обезболивания. Во время операции может потребоваться дополнительная помощь анестезиолога.
  • Психологическое состояние пациента. Одним из серьезных минусов местной анестезии являются реакции самого пациента, который остается в сознании — страх, паника и прочее сказываются на ходе операции. Поэтому очень часто препараты местного обезболивания применяются с седативными средствами. А все успешные случаи операций на самом себе были проведены людьми с большой силой воли.

Случаи брюшной самохирургии: аппендицит

Известные случаи абдоминальных операций самохирургии проходили даже не под эпидуральной анестезией, а с помощью обезболивания уколами новокаина. Так, в 1961 году на антарктической станции Новолазаревской врач Леонид Рогозов успешно удалил себе воспаленный аппендикс. Это не единственный случай такой операции, но примечателен он тем, что процедура проходила без дополнительной медицинской помощи — ассистировали молодому хирургу инженер-механик и метеоролог, которые только держали зеркало и настольную лампу.

Операция заняла более полутора часов, примечательно, что врач работал без перчаток, поскольку так было проще нащупать аппендикс. После того как операция была завершена, врач сделал себе укол антибиотика для предотвращения заражения. Весь реабилитационный период он прошел самостоятельно. Более того, из экспедиции Рогозов вернулся только через полтора года, в октябре 1962-го. После проведенной операции на самом себе хирург прожил еще 40 лет, а сам экстремальный опыт не отразился на его здоровье.

История Рогозова уникальна тем, что лечение проводилось в изоляции от внешнего мира, однако это не первый случай самохирургии. Еще один известный врач, прооперировавший себе аппендицит — Эван O'Нилл Кейн. В отличие от советского хирурга, американский проводил аппендэктомию в пожилом возрасте: Рогозову было 27 лет, а Эвану Кейну — уже за 60. Делал это хирург осознанно, никаких экстремальных условий в его случае не было. Задачей Кейна было доказать медицинскому сообществу, что для подобных операций возможно применение местной анестезии. Во время процедуры ему ассистировал целый штат врачей, а сам Эван Кейн являлся уже признанным специалистом — на его счету были десятки проведенных операций аппендэктомии.

Удаление аппендикса самому себе Эван Клейн провел в 1921 году. В то время антибиотики еще не применялись — первые результаты по пенициллину Александр Флеминг опубликовал год спустя после эксперимента Кейна, в 1922-м. При этом операция прошла без осложнений, а развития бактериальных инфекций удалось избежать.

Позже, в возрасте 70 лет хирург провел еще одну операцию на себе — удалил паховую грыжу. Это была уже более сложная процедура из-за возможности задеть бедренную артерию, всего она длилась 1 час 55 минут и не была столь удачной, как аппендэктомия. На третьи сутки после нее хирургу потребовалась медицинская помощь. И все же этот случай относят к успешным примерам самохирургии. Кроме Кейна больше никому не удалось удачно прооперировать себе грыжу.

Кесарево сечение

Кесарево сечение

Уникальным случаем в истории медицины стал опыт мексиканки Инес Рамирес. На сегодняшний день это единственный зафиксированный и официально подтвержденный пример успешного кесарева сечения, которое пациентка сделала самостоятельно.

На момент операции, которую женщина была вынуждена провести себе в 2000 году, Инес Рамирес уже имела семерых детей, восьмой умер при родах. Поэтому осложнения во время схваток при девятой беременности подтолкнули мексиканку самостоятельно провести кесарево сечение. Не имея никакого медицинского образования, она сделала вертикальный разрез на животе (при проведении операции в медицинских учреждениях делается горизонтальный надрез) и достала младенца.

Полноценную медицинскую помощь женщина получила лишь спустя 16 часов, ей потребовалось провести еще ряд операций, чтобы восстановить здоровье. Но, несмотря на это, и сама роженица, и ее ребенок остались живы.

Врачи причисляют этот случай к уникальным по ряду причин:

  • Женщина не умерла от болевого шока, хотя в качестве анестезии использовала только выпитый алкоголь.
  • Она не умерла от кровопотери, хотя долгое время рана оставалась открытой.
  • Удалось избежать заражения крови и других бактериальных инфекций.
  • Операция не отразилась на здоровье ребенка.

Трепанация черепа

Перечисленные случаи самохирургии относятся к необходимому лечению, часто проводимому в