Аппендицит

Аппендицит, в частности острая форма его течения, является наиболее распространенной хирургической патологией, в большинстве случаев требующей срочного оперативного лечения. Впервые симптомы воспаления червеобразного отростка слепой кишки, именуемого аппендиксом, были описаны в 16 веке. Но врачи тех времен не имели возможности дифференцировать заболевание с воспалительным процессом, протекающим в тканях самой слепой кишки.

Выделить воспаление в аппендиксе удалось только в 19 веке. Сам термин «аппендицит» появился в 1886 году. Оценив клиническую картину воспалительного процесса, ученые тех времен уже определили, что наиболее эффективным методом его лечения является хирургическое удаление червеобразного отростка слепой кишки.

Аппендицит у взрослых

Аппендицит у взрослых

По статистике наиболее подверженными развитию воспалительного процесса в тканях аппендикса являются люди, возрастом до 33 лет. Но, не смотря на это, острый аппендицит может диагностироваться у пациентов любого возраста. В прогрессивных странах частота развития данной хирургической патологии составляет примерно 7-12%. Интересно, что, к примеру, в Азии или Африке приступы аппендицита у местного населения случаются крайне редко.

Аппендицит у мужчин

Мужчины менее подвержены развитию воспаления в тканях отростка слепой кишки. Течение болезни у представителей мужского и женского пола практически не отличается. Основное отличие проявлений аппендицита у мужчин и женщин заключается в наличии специфичных симптомов болезни, характерных для представителей каждого из полов. Так, аппендицит у мужчин помимо стандартных диагностических процедур может быть подтвержден посредством определения:

  • симптома Хорна, заключающегося в появлении резкой боли при легком надавливании на мошонку;
  • симптома Ларока, при котором с пальпацией или без нее наблюдается подтягивание правого яичка вверх;
  • и, наконец, симптома Бриттена – подтягивание правого яичка и мышечное напряжение при надавливании на точку в правой подвздошной области с наибольшим проявлением болей, и опускание яичка при ослаблении давления пальцев.

Кроме того, болезненные ощущения при аппендиците у мужчин могут проявляться в области лобка и даже полового члена при условии, если отросток слепой кишки смещен в район таза.

Аппендицит у женщин

Вероятность развития острого аппендицита у женщин намного выше, нежели у мужчин. Обусловлено это особенностями строения женского организма. Ежемесячно в организме половозрелой женщины происходят процессы, когда органы малого таза получают интенсивное кровоснабжение. Это вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, и аппендикса в том числе. Приступ аппендицита у женщин, как и мужчин, можно спутать со многими заболеваниями, например, почечной коликой, острым холециститом, правосторонним пиелонефритом, кишечной непроходимостью и т.д. Но, кроме того, симптомы аппендицита, протекающего в острой форме у женщин, характеризуются определенным сходством с признаками внематочной беременности.

Приступ аппендицита при беременности

Существует достаточно большая вероятность развития аппендицита на любом сроке беременности. При таком заболевании, как аппендицит, симптомы у беременных могут выражаться не ярко. Особую сложность представляет дифференциация острого воспалительного процесса с симптомами других процессов, которые могут происходить при беременности. Так, боль в животе, рвота или тошнота у женщин, вынашивающих малыша, не могут четко указывать на развитие приступа острого аппендицита.

Уже на 4-5-ом месяце беременности врачу сложно прощупать живот пациентки. Боль при аппендиците у беременных также имеет проявления, отличные от классической клинической картины аппендицита, поскольку увеличение матки в размерах приводит к смещению органов малого таза и аппендикса в том числе. Лечение аппендицита у женщин в таком положении, как и у других пациентов, проводится посредством оперативного вмешательства.

Аппендицит у детей

Аппендицит у детей

Основу тканей аппендикса составляют лимфоидные узелки. Их формирование начинается примерно со второй недели жизни младенца. Теоретически аппендицит у детей может случиться и в таком возрасте, но причины развития воспаления в подобном случае будут совершенно иными, нежели у взрослых. Примечательно, что ранее аппендикс считали рудиментом, и удаляли его даже у новорожденных детей во избежание развития воспалительного процесса. Но благодаря многочисленным исследованиям и наблюдениям за пациентами, которым был удален червеобразный отросток слепой кишки, специалисты пришли к выводу, что аппендикс играет огромную роль в функционировании иммунной системы человека, и при его иссечении функции последней значительно снижаются.

Воспаление аппендикса у детей до 3 лет

Основная сложность диагностики острого аппендицита у детей заключается в том, что ребенок не может указать, где именно у него болит, каков характер болезненных ощущений и т.д. Расположение аппендикса у детей несколько отличается от его локализации в организме взрослого человека. Боль при аппендиците в возрасте до трех лет может концентрироваться в области пупка. Родителей должно насторожить беспокойное поведение малыша, плаксивость, вялость и постоянное желание свернуться в позе «эмбриона», лежа на правом боку. Только своевременное обращение к врачу позволит сохранить здоровье и порой даже жизнь малышу при приступе острого аппендицита.

Аппендицит у детей после 3 лет

У детей, достигших трехлетнего возраста, аппендицит проявляется теми же симптомами, что и у взрослых. У малыша может наблюдаться тошнота, рвота и боль в животе. При этом ребенок, как правило, пытается подтянуть согнутую в колене правую ногу к животу.

Причины аппендицита

Причины аппендицита

Стенка червеобразного отростка слепой кишки, именуемого аппендиксом, состоит в большей части из лимфоидной ткани. Длина аппендикса в среднем составляет примерно 5-10 см, диаметр – 1 см. Основной причиной развития воспалительного процесса является нарушение опорожнения отростка, вызванное закупоркой его просвета. В детском возрасте перекрывать отток содержимого аппендикса могут увеличенные лимфоидные фолликулы, во взрослом – капролиты (плотные каловые массы). На фоне того в полости отростка слепой кишки начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, повышается внутрипросветное давление и нарушается микроциркуляция. По мере прогрессирования острого аппендицита воспаление распространяется со слизистой оболочки аппендикса на другие его слои, провоцируя развитие тромбоза сосудов, перфорацию стенок отростка и некроз его тканей.

Особенности строения и расположения аппендикса

Слепая кишка находится в правой подвздошной яме. Но вариантов расположения аппендикса возможно несколько, например:

  • наиболее распространенным является нисходящее положение червеобразного отростка, которое также называют тазовым;
  • вторым по распространенности является латеральное положение аппендикса, встречающееся примерно в 25% случаев;
  • медиальное положение червеобразного отростка наблюдается в 17-20% случаев;
  • ретроцекальное расположение, при котором аппендикс может находиться, как в брюшной полости, так и в забрюшинном пространстве.

Стоит отметить, что вне зависимости от положения аппендикса место его соединения со слепой кишкой неизменно. В большинстве случаев боль при аппендиците локализуется в точке на границе средней трети и наружной линии, соединяющей переднюю подвздошную ость с пупком. Данная точка была названа в честь А.Мак-Бурнея, который в 1889 году впервые описал клиническую картину течения аппендицита.

Причины острого аппендицита

Исследования, проводимые для определения причин развития аппендицита у взрослых и детей, продолжаются до сих пор. По статистике, в странах, где в рационе населения преобладает растительная пища, вероятность развития воспалительного процесса в аппендиксе значительно ниже.

Так, основной причиной, провоцирующей аппендицит у взрослых и детей, является закупорка просвета червеобразного отростка. Бактерии, обитающие в просвете аппендикса, являются условно-патогенными, но попадая на его слизистую оболочку, стимулируют развитие воспалительного процесса. Причиной закупорки может стать:

  • Нарушение кровообращения, вызывающее образование тромбов, которые блокируют артерии, снабжающие кровью аппендикс. При этом стенка червеобразного отростка слепой кишки перестает получать необходимое количество кислорода и питательных веществ, утрачивая свои защитные свойства и становясь более подверженной воспалительному процессу.
  • Отсутствие в рационе необходимого объема пищевых волокон, усиливающих сокращение стенок кишечника и стимулирующих нормальное прохождения по ним каловых масс. Если пищевые волокна не поступают в организм в достаточном количестве, сократительная функция кишечника уменьшается, возникает застой кала и, как следствие образование каловых камней. Именно каловые камни могут закупорить просвет аппендикса и спровоцировать приступ аппендицита.
  • Частые запоры по такому же принципу, который описан выше, могут стать причиной развития аппендицита.

Отдельно стоит отметить вероятность развития аллергической реакции, вызванной чрезмерной активностью иммунных клеток. По мнению многих ученых, аппендикс выполняет в желудочно-кишечном тракте ту же функцию, за которую отвечают миндалины в респираторной системе человеческого организма. В подтверждение тому, что аппендикс является частью иммунной системы, служит наличие в его строении большого количества лимфоидной ткани.

При образовании закупорки просвета червеобразного отростка в его полости постоянно скапливается слизь, которая не может полноценно оттекать в слепую кишку. Слизистая оболочка при таком процессе повреждается и развивается аппендицит, симптомы которого проявляются практически сразу.

Причины хронического аппендицита

Причины хронического аппендицита

Хронический аппендицит, как правило, развивается на фоне перенесенного острого воспаления, когда выздоровление наступает без хирургического вмешательства. Такую разновидность заболевания называют вторично-хронической. Хоть аппендицит и переходит в стадию хронического в таком случае возможность рецидива острого приступа остается. Причиной тому является наличие всех условий для повторного развития воспалительного процесса (частичная закупорка просвета аппендикса, перегибы червеобразного отростка, спайки и др.).

Кроме того выделяют первично-хронический аппендицит. Но возможность развития такого заболевания является довольно спорным вопросом, поэтому диагноз первичного хронического аппендицита встречается крайне редко.

Виды и признаки аппендицита

В зависимости от причины возникновения и характера течения болезни выделяют острый и хронический аппендицит. Каждая из двух разновидностей воспалительного процесса имеет свои подвиды, определяющиеся с учетом времени развития и опасности для здоровья и даже жизни пациента. В обоих случаях наиболее эффективным способом лечения является удаление воспаленного аппендикса. Но подтвердить диагноз и определить необходимость срочного оперативного вмешательства может только врач.

Острый аппендицит: формы заболевания

Первые признаки аппендицита – повод для неотложной госпитализации пациента. По особенностям течения и этапам распространения воспаления со слизистой аппендикса вглубь стенок отростка различают:

  • Катаральный аппендицит, развивающийся на протяжении шести часов после появления симптомов заболевания. При такой форме аппендицита у взрослых/детей воспаление затрагивает слизистую самого аппендикса, провоцируя развитие его отечности.
  • Флегмонозный аппендицит, подразумевающий распространение воспалительного процесса по всей стенке отростка. Течение флегмонозного аппендицита припадает на промежуток первых шести часов - суток после начала воспаления. Помимо отечности аппендикса флегмонозный аппендицит провоцирует появление гноя в его просвете.
  • Гангренозное воспаление, при котором ткани аппендикса отмирают и воспаление переходит на близлежащие участки брюшной полости. Гангренозный аппендицит у женщин, мужчин и детей прогрессирует в течение трех суток после появления симптомов воспаления.
  • Перфоративный аппендицит, являющийся наиболее опасным для жизни. При таком типе воспаления в стенке отростка образуются отверстия (перфорации), через которые в брюшную полость попадает его содержимое. Воспаление тканей брюшной полости при этом сопровождается перитонитом.

В отличие от флегмонозного или другого из вышеперечисленных типов аппендицита, при перфоративной форме болезни пациента не всегда удается спасти.

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит

Достаточно редко у людей, переживших приступ острого воспаления без оперативного вмешательства, может ставиться диагноз «хронический аппендицит», симптомы которого выражаются в:

  • болях разного характера в правой подвздошной области, которые иногда могут локализоваться в околопупочной зоне, в паху, пояснице, иррадировать в правое бедро в зависимости от особенностей расположения самого аппендикса;
  • усиление боли, характерной для аппендицита, при резких напряжениях брюшины (кашле, поднятии тяжести и т.д.);
  • проявление симптома Образцова, подразумевающего усиление боли при подъеме выпрямленной правой ноги;
  • нарушения работе кишечника, проявляющиеся запорами или диареей и носящие постоянный или периодический характер.

Пациенты с признаками аппендицита, протекающего в хронической форме, находятся группе риска для развития острого воспаления. Основная сложность лечения заключается в том, что люди обращаются к врачу лишь при появлении первых симптомов острого приступа.

Как определить аппендицит?

Диагностировать аппендицит у детей и взрослых достаточно сложно. На основании жалоб больного и проверки основных симптомов заболевания врач может предположить д