Материнство в славянской культуре: праздник «Бабьи каши»

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Рождение ребёнка — очень ответственное и нелегкое дело. Даже сейчас, когда к услугам роженицы современные родильные дома с умелыми акушерками и опытными врачами, оборудованные сложнейшей медицинской аппаратурой. Попробуйте представить себе, что всего этого нет. Как нет и электричества, горячей воды в кране, да и крана-то тоже нет. Воду нужно носить в ведрах из колодца или родника, греть на печи…

Здоровье и жизнь роженицы и ее ребёнка целиком и полностью зависели от умений и опыта повивальной бабки. Именно она помогала женщине в ответственный момент, облегчала роды, принимала ребёнка и ухаживала за матерью и новорожденным. Повитуха становилась почти родственницей всем, кому она помогла появиться на свет. Ее уважали, одаривали вещами и продуктами, приглашали на семейные торжества.

Но был один день, когда повивальных бабок чествовали по всему славянскому миру: 26 декабря по старому стилю, 8 января по новому. Праздник назывался Бабьи каши, Бабины, Бабий день, Бабинцы, Каши.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

От язычества к христианству

От язычества к христианству

Истоки этого праздника скрываются в глубокой древности, в изначальных культах великой Богини-Матери. По мнению историков и этнографов, прослеживается культ Матушки Параскевы-Пятницы, а также культы Рожаниц Лады и Морены. Именно поэтому в 1590 году митрополит киевский Михаил строго-настрого запретил праздновать Бабины.

Но Михаил был далеко, и толку с него было ровным счетом никакого. А повивальная бабка — вот она, рядом, помогает и утешает во время беременности и родов, когда должен появиться на свет желанный ребёночек. И праздник остался. Только постепенно его адаптировали к новой религии и стали называть Собором Пресвятой Богородицы, Ранним Рождеством, приурочили к чествованию иконы Божьей Матери «Помощь в родах». Название стало новым, а обряды и ритуалы остались древними, языческими.

Как празднуют Бабьи каши

Повивальные бабки были на особом счету в общине. Заниматься помощью при родах могла далеко не любая женщина. Не допускались к повиванию девственницы, бездетные женщины. Нельзя было принимать детей тем, кто славился дурным характером, сварливым нравом, да и неверным женам был заказан путь в повитухи. Из суеверия не доверяли участие в родах и женщинам с черными глазами — «чтобы не сглазила». Женщина могла стать повитухой после начала климакса, когда ее собственный организм утрачивал детородные функции.

День Бабин отмечался по всему славянскому миру, в разных регионах были свои особенности. Но везде было принято готовить особенную, вкусную, обильно сдобренную кашу, которой угощали местную повитуху те, кто только собирался воспользоваться ее услугами или уже прибегал к помощи ее добрых и умелых рук. Кашу варили из проса или гречихи, добавляли в нее коровье масло, сливки, молоко, мясо, орехи и ягоды — кто чем был богат. Один горшочек с кашей непременно разбивали на счастье, остальными угощали и повивальную бабку, и ребятишек.

В одних регионах было принято приглашать повитуху к себе в дом, накрывая обильный стол с кашами, блинами, пирогами. В других местах, наоборот, женщины и девушки сами приходили в дом повитухи с угощением и подарками. Приносили и народившихся в этом году детей, приводили для благословения и ребятишек постарше.

Было принято дарить повивальной бабке отрезы ткани, полотенца, новую одежду, муку, мясо, мед и домашние напитки — пиво, наливки, вино. Пришедшие в гости обязательно выполняли обряд умывания: поливали на руки повитухи чистой водицей, подавали кусок мыла, чтобы он выскользнул из рук гостьи и упал прямо в руки бабки. Считалось, что это обеспечит легкие роды, что ребёнок также легко выскользнет из материнского лона в руки повитухи.

Повивальная бабка выполняла разные обряды, призванные обеспечить здоровье детям и женщинам, их плодовитость и супружеское счастье. Мужчины на праздник допускались не всегда. Посиделки могли затянуться заполночь, причем женщины, пользуясь отсутствием мужчин, рассказывали скабрезные байки, пели непристойные частушки и всячески обыгрывали тему половых сношений и родов.

Повитуха тоже делала подарки детям, которых она приняла. Она дарила носочки, рубашечку, амулеты, или привязывала к руке монетку или игрушку. Мальчикам дарили фигурку Солнечного коня, символа удачи и мужского начала. Девочки могли получить куколку-кормилицу, куклу-Кашу, или Долю.

В наше время старинный праздник не забыт. Во многих городах его отмечают в женских клубах, в обществах славянской культуры. Это отличный повод собраться приятной женской компанией, поздравить акушерку, которая принимала роды, и угоститься кашей, приготовленной по старинным рецептам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 08.01.2016 10:32, обновлено 16.05.2021 09:53
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Беременность и роды в славянской традиции: правила и обычаи наших предков
Для обеспечения благополучия здоровью беременной женщины и ее будущего ребенка, в древних славянских традициях существовало несколько важных правил
Беременность и роды в славянских традициях
Современные люди все чаще обращаются к традициям предков. Какие же ритуалы были обязательными для славян при беременности и рождении малыша?
Фетометрия плода: размеры ребенка по неделям беременности
Фетометрия плода – это важный метод обследования будущего ребенка. Что он под собой подразумевает?
Что нельзя делать во время беременности
Вредные привычки, от которых стоит отказаться во время беременности
Из глубины веков: заговор на хорошую беременность и роды
Заговор для беременности и легких родов, молитвы для беременных. Славянские куклы-обереги для беременных.
Славянская культура о беременности и родах: популярные обряды
Славяне верили в силу обрядов, и, конечно, такой важный этап в жизни, как зачатие и рождение ребенка, не оставался без них.