Эксперты: когда для беременности уже слишком поздно?

В былые времена главным, а часто и единственным предназначением женщины было рождение и воспитание детей. Рано выходили замуж, и сразу приступали к делу: беременели, рожали, кормили, беременели, рожали, кормили, и так пока организм не истощал свои ресурсы. Перенаселение не грозило: уровень детской и материнской смертности был ужасающим. Изнуренные постоянными беременностями женщины рано старели: «Бабий век короток» — так говорили. В тридцать пять — старуха.

Ужас, правда? То ли дело сейчас: в развитых странах многие женщины после тридцати только начинают подумывать о семье и детях. Рожать решаются и того позднее. Нормально ли это? Нет ли риска совсем упустить время, наиболее подходящее для зачатия, вынашивания плода и нормальных родов?

MedAboutMe вместе с экспертами постарается ответить на самые важные вопросы.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Уже не рано, еще не поздно: лучшее время для беременности

Уже не рано, еще не поздно: лучшее время для беременности

Всего два поколения назад считалось правильным успеть родить как минимум одного ребёнка до 25 лет. А лучше двоих. «Старородящей» могли назвать уже в 28 лет, а после тридцати пяти на беременную смотрели с недоумением: с ума сошла, внуков нянчить скоро, а она сама рожать вздумала. А уж те, кто рожал после сорока, вообще могли услышать в свой адрес много интересного.

Сегодня изменилось очень многое.

Семья больше не является единственной и главной ценностью для женщины. После получения образования, построения карьеры, достижения определенного уровня достатка и комфорта женщина еще не один раз подумает о том, нужно ли ей вступать в брак, обзаводиться детьми и отказываться от многого из того, к чему она привыкла. Замужество в прежнем смысле — быть «За-Мужем», — прельщает далеко не всех. Девушки не то чтобы не хотят становиться матерями, нет. Просто отодвигают это с первого плана на второй-третий. На потом. Когда-нибудь. Возможно, когда созреет настоятельное желание и придет ощущение — «Все, я готова». Да, это может произойти после 30, 35 и даже после 40 лет.

Насколько оправдан такой подход? Стоит ли долго «дозревать» до ответственного и осознанного материнства, упуская молодые годы?

Комментарий эксперта
Джонатан Тилли, репродуктолог

Полвека назад двадцатипятилетняя роженица считалась старородящей. Сегодня первые роды после 35 стали почти нормой. Наверное, границы будут сдвигаться и дальше, по мере развития медицины и науки.

Но забывать о том, что с возрастом организм женщины по-прежнему стареет, все-таки не следует. Можно выглядеть как угодно молодо и свежо, но природа берет свое, и после 32 лет фертильность снижается. После 37 скорость этого снижения возрастает, вероятность возникновения осложнений тоже увеличивается.

А еще у зрелых женщин выше вероятность многоплодной беременности. Само по себе это не патология, конечно, но вынашивать двойню или тройню труднее. При многоплодной беременности чаще случаются преждевременные роды, выше риск эклампсии и других опасных состояний.

Комментарий эксперта
Суттур Малини, гинеколог

Проведенные нами исследования выявили несколько факторов, повышающих вероятность появления у ребёнка синдрома Дауна. Один из факторов — близкородственные браки, а остальные три связаны с возрастом матери и отца ребёнка, и, как ни странно, бабушки по женской линии. Чем в более позднем возрасте была рождена дочь, тем выше риск того, что у внуков будет синдром Дауна.

Откладывая год за годом деторождение «в долгий ящик», женщина рискует не только здоровьем своих детей, но и внуков, если у нее родится дочь.

В возрасте до 25 лет вероятность рождения ребёнка с лишней хромосомой составляет 1:1400. К 30 годам — уже 1:1000, еще через пять лет риск еще больше увеличивается, до соотношения 1:350. После сорока лет — 1:60, а к пятидесяти годам вероятность появления на свет больного ребёнка становится очень высокой, 1:12. Правда, в этом возрасте женщины все-таки решаются родить редко.

Стоит подумать о продолжении рода в более молодом возрасте. В идеале — до 35 лет.

Роль отца: мужские часики тоже тикают

Мужчины стареют медленнее, особенно если ведут здоровый образ жизни. Но возраст влияет и на сильную половину человечества. Правда, у потенциальных отцов есть неоспоримое преимущество перед женщинами.

Девочки рождаются с полным набором яйцеклеток. Все, что в жизни с девушкой происходит, может отразиться на этом наборе. Яйцеклетки могут повреждаться, а вероятность «ремонта» природой не предусмотрена.

Мужчинам проще: их половые клетки вырабатываются на протяжении всей жизни. Даже после каких-либо вредных воздействий на организм, после не самого правильного образа жизни, мужчина может за несколько месяцев подготовиться к отцовству в лучшем виде, если займется своим здоровьем.

Но и у мужчин есть свои возрастные вехи.

Комментарий эксперта
Евгений Греков, андролог, репродуктолог

После тридцати пяти у мужчин начинает снижаться уровень тестостерона, накапливаются заболевания, уменьшается количество активных сперматозоидов, что снижает вероятность зачатия. Если 30 лет назад нормой считалось 60 млн активных сперматозоидов, 16 лет назад эта норма снизилась в 4 раза, до 15 млн, а сегодня нормальными считаются 5 млн. Того и гляди, через несколько лет и 3 млн будут считаться хорошим показателем.

Это означает, что мужчины становятся менее плодовитыми. Сказывается и образ жизни, разумеется.

Но все равно, даже в преклонном возрасте мужчина способен стать отцом здорового ребёнка. Хотя вероятность этого счастливого события снижается с каждым годом.

Осложнения поздней беременности

Осложнения поздней беременности

Этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов. С возрастом женщины редко становятся здоровее и выносливее, хотя исключения, конечно, встречаются. Но статистика упряма: до 30 лет риск выкидыша у женщины составляет примерно 10%, риск преждевременных родов — около 6%. После 45 лет — 33% и 12% соответственно. Риск развития гестационного диабета до 30 лет втрое ниже, чем после 45. Чем старше женщина, тем вероятнее, что родоразрешение произойдет не естественным образом, а посредством кесарева сечения.

Комментарий эксперта
Кимберли Гувер, гинеколог

Да, риски с возрастом увеличиваются. Но это вовсе не означает, что беременность зрелого возраста непременно окажется патологической, а ребёнок родится больным и слабым. Вовсе нет. И чем больше развивается наука и медицина, тем вероятнее становится положительный результат.

Сегодня врачи помогают забеременеть, выносить и родить ребёнка даже тем женщинам, которые прежде остались бы бездетными из-за проблем со здоровьем, как репродуктивным, так и общим.

Тем не менее, не стоит тянуть с деторождением до последнего, потому что медицина все еще не всесильна. Оптимальный возраст выносить и родить детей — до 30 лет. И не только потому, что с каждым годом будет увеличиваться риск неудачной беременности или рождения больного ребёнка.

Следует принимать во внимание и другие факторы. С возрастом, например, многое дается труднее. Недосыпание, физическая усталость, стрессоустойчивость после 35 совсем не те, что во времена энергичной, неунывающей молодости с ее неиссякающей энергией.

Стоит подумать еще, что с каждым годом уменьшается тот срок, в течение которого родители смогут поддерживать своего позднего ребёнка. Слишком позднее родительство обернется для ребёнка слишком ранним сиротством. Об этом никому не хочется думать, но такова жизнь.

Комментарий эксперта
Дженнифер Р. Нибил, гинеколог

Правильно подготовиться к беременности важно в любом возрасте. Но с каждым годом придется подходить к планированию все тщательнее и ответственнее.

Я рекомендовала бы обязательно получить консультацию эндокринолога, сдать анализ на онкоцитологию шейки матки, проверить уровень глюкозы в крови и давление. Это — необходимый минимум. Если имеются какие-либо хронические заболевания, стоит посетить и профильных специалистов. И, по возможности, пройти медико-генетическое обследование.

Про необходимость отказа от алкоголя и курения, обеспечение полноценного, но не избыточного питания, наверное, излишне говорить, это и так понимает каждая женщина.

Вдумчивый подход поможет снизить риски поздней беременности, но полностью исключить их не сможет. Не дожидайтесь, пока у вашего организма подойдут к концу ресурсы.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 04.08.2020 08:49, обновлено 05.08.2020 03:06
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Disentangling the roles of maternal and paternal age on birth prevalence of down syndrome and other chromosomal disorders using a Bayesian modeling approach. / Thompson JA. // BMC Med Res Methodol 2019
The oldest gravidas: a review of pregnancy risks in women over 45. / Salmeen K., Zlatnik M. // Obstet Gynecol Surv 2011
The Effect of Very Advanced Maternal Age on Maternal and Neonatal Outcomes: A Systematic Review. / Leader J, Bajwa A, Lanes A, et al. // J Obstet Gynaecol Can 2018
Influence of advanced age of maternal grandmothers on Down syndrome. / Malini SS, Ramachandra NB. // BMC Med Genet 2006

Читайте также

Облепиховые свечи от геморроя при беременности
Облепиховые свечи – популярное средство лечения геморроя. Можно ли их использовать при беременности?
Папаверин при беременности на ранних сроках: кому и когда он нужен?
Показания к применению папаверина для будущих мам: истинные и ложные.
Жидкий стул при беременности: возможные причины
Жидкий стул при беременности – это нередкая проблема для будущих мам. С чем он может быть связан?
Туалетный тренинг для беременных: что это и зачем он нужен?
Правильно ходить в туалет, оказывается, непросто! Вот что советуют эксперты будущим мамам, чтобы избежать серьезных проблем.
9 последствий отказа от контрацептивов: что происходит, когда вы прекращаете пить противозачаточные?
9 частых последствий отказа от оральных контрацептивов: чего ожидать и как себе помочь?