В США маленький квасной хлеб, в Швейцарии — рулет, а в Великобритании — любой сладкий испеченный продукт. Все это — бисквит или, как его еще нередко называют, «кондитерский хлеб», который может стать основой для самых разных десертов. Большой популярностью в России пользуется бисквитный торт, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Как приготовить бисквитное тесто?
Есть несколько основных подходов в приготовлении теста. Чтобы этот сладкий десерт получился пышным и воздушным, необходимо как следует взбить яйца. В идеале они должны в несколько раз увеличиться в объёме. Только тогда можно вводить муку. Ее рекомендуется обязательно просеять. Это необходимо для того, чтобы насытить продукт кислородом. Еще один вариант предусматривает отделение белков от желтков. Их необходимо взбить по отдельности: белки в чистом виде, а желтки — с сахаром или сахарной пудрой. Существует и «веганский» рецепт классического бисквита для десертов. В нем в качестве скрепляющего компонента используется крахмал, а не яйца.
Популярные рецепты бисквитного торта
Вот несколько популярных рецептов, которые можно взять на вооружение:
- взбить 4—5 яиц, понемногу подсыпая к ним сахар — 1 стакан. Добавить стакан муки. Замесить тесто и выпекать в смазанной маслом форме 30 минут при температуре + 180 °С. Приготовить крем, смешав 50 мл воды, 2 желтка и банку сгущенного молока. Хорошо взбить миксером, а потом подогреть до загустения. Ввести размягченное сливочное масло — 400 г. Добавить ванилин. Готовый бисквит разрезать на три части и смазать каждую кремом;
- приготовление десерта с бананом и творогом необходимо начать со смешивания яиц — 6 шт и сахара — 170 г. Когда они увеличатся в размерах в несколько раз, всыпать муку — 190 г. Замесить тесто, выложить в смазанную маслом форму и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 35—40 минут. С помощью блендера превратить один банан в пюре и добавить к нему пачку размятого вилкой творога. Ввести сметану — 200 мл и сахар по вкусу. Готовый корж разрезать на две части и смазать обе кремом;
- взбить 4 яйца со 120 г сахара, а потом ввести просеянную муку — 120 г. Выложить тесто в смазанную маслом форму и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 30—40 минут. Для приготовления пропитки смешать 110 мл горячей воды, 1 ст. л. коньяка и 100 г сахара. Мешать, пока сахар не растворится. Для приготовления крема взбить одно яйцо с сахаром — 125 г. Добавить молоко — 80 мл и пакетик ванилина. Поставить на огонь и нагревать до загустения. Взбить миксером 150 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. коньяка и ввести яичную смесь, продолжая взбивать состав. Готовый корж разрезать на две части, пропитать сиропом и смазать кремом;
- взбить 4 яйца с 4 желтками, добавив к ним 220 г сахара. Когда они увеличатся в размерах, ввести муку — 180 г с добавленным к ней какао — 40 г. Бросить щепотку соли, насыпать ванилин и замесить тесто. Выложить его в смазанную маслом форму и убрать в духовку запекаться на 30 минут при температуре + 190 °С. Приготовить сироп из 100 г сахара и 100 мл воды. Остудить и добавить в него 20 мл рома. Для приготовления крема смешать миксером сгущенное молоко — 200 мл и 30 г какао. Добавить охлажденные сливки — 500 мл. Хорошо взбить миксером. Готовый корж разрезать на две части, пропитать сиропом и смазать кремом.
Приятного аппетита!