22.01.2020 1374

Рецепт классического бисквита для десертов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Бисквитное тесто готовят в кулинарии настолько часто, что его даже прозвали кондитерским «хлебом». Для его получения не требуются какие-то особые ингредиенты. Воплотить в жизнь бисквит классический, рецепт его, трудности не составит, ведь все необходимое есть на кухне у любой хозяйки. Однако, при желании его можно разнообразить и обогатить классическую палитру вкусов.

Классический рецепт бисквитного теста

Если вы хотите приготовить бисквит, рецепт простой потребует от вас использования всего трех компонентов – яиц, сахара и муки. Больше ничего не понадобится, разве что специальный кухонный помощник – миксер. Кто-то скажет, что можно смешать ингредиенты и вручную, но рассчитывать на то, что пирог хорошо поднимется, уже не приходится. В идеале яйца необходимо взбить с сахаром так, чтобы полученная масса в 2,5–3 раза увеличилась в объеме. Еще мягче и пышнее пирог получится при условии, если белки будут отделены от желтков.

Последние тщательно взбиваются с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Белки взбиваются отдельно в чистом виде. При этом они должны приобрести консистенцию пены. Только после добавления муки к желткам они вводятся в тесто, причем аккуратно, чтобы масса не опала. Существуют и вегетарианские варианты бисквита без применения яиц. Их заменяют крахмалом, разведенным в воде, который выступает скрепляющим компонентом и при этом предупреждает опадание выпечки. Пропорции ингредиентов могут быть самыми разными. Классический вариант предусматривает смешение 3 яиц, 1 стакана сахара и такого же количества муки.

Как приготовить классический шифоновый бисквит?

Как приготовить классический шифоновый бисквит?

Обычный бисквит может показаться суховатым, особенно если готовить его в чистом виде без использования добавок в виде ягод, фруктов, джема или варенья. Таким искушенным ценителям всем известной выпечки можно предложить шифоновый торт-бисквит, рецепт приготовления которого предусматривает использование молока и растительного жира. В результате получается сочная, нежная и воздушная, как облако, выпечка, которая станет частым гостем на вашем столе.

Что понадобится:

  • свежие яйца;
  • сахарный песок;
  • молоко;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • каменная соль;
  • постное масло;
  • ваниль;
  • цедра лимона.

Все компоненты предварительно достать из холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре. У 4 яиц отделить белки от желтков, но использованы они будут не все. В этом рецепте количество белков вдвое превышает число желтков, а все из-за постного масла, препятствующего насыщению теста воздухом. Добавить к 2 желткам 90 мл молока и перемешать. Влить 65 мл постного масла. Просеять через сито 160 г муки и соединить ее с другими сыпучими ингредиентами – солью в количестве 1/8 ч. л., сахаром – 80 г и разрыхлителем в количестве 1,5 ч. л.

Добавить в желтковую смесь и перемешать. Снять цедру с одного лимона и всыпать в тесто. Туда же отправить пакетик ванилина. Добиться однородности консистенции и отставить в сторонку. Четыре белка взбить с 25 г сахара в густую пену. По частям ввести белковую массу в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх. Теперь осталось смазать разъемную форму сливочным маслом и выложить в нее тесто. Убрать его в прогретую до + 180 °С духовку на 30–35 минут. Остудить бисквит в духовке, потом в форме и можно вынимать.