Болезнь ветрянка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Болезнь ветрянка – острое, легко распространяемое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса 3 типа. Чаще всего ветрянка встречается в детском возрасте. Болезнь способна передаваться воздушно-капельным, контактным и трансплацентарным путями. В целях предотвращения распространения инфекции, больного необходимо своевременно изолировать.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Симптомы ветрянки

Интенсивность симптоматики заболевания напрямую зависит от фазы его развития. Различают четыре стадии ветрянки:

  • Инкубационный период. На этом этапе болезни пациент не является источником инфекции. Вирус некоторое время размножается, после чего распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам. Данная фаза ветрянки может длиться от 10 до 22 дней с момента заражения.
  • Продромальный период (встречается не у всех). Длится около суток. Сопровождается повышением температуры, интоксикацией и кратковременным возникновением скарлатиноподобной сыпи. В это время, равно как и в последующие периоды, больной является непосредственным распространителем инфекции.
  • Фаза высыпаний. Длится от 3 до 7 дней. На коже пациента образуются зудящие высыпания, которым нередко сопутствуют жар, озноб и увеличение регионарных узлов. Спустя 1-2 суток пузырьки сыпи лопаются, подсыхают и покрываются коричневатыми корочками. При отсутствии антисептической обработки сыпи, на коже могут остаться рубцы.
  • Период выздоровления. Характеризуется отпадением корочек; больной перестает быть распространителем инфекции и приобретает стойкий пожизненный иммунитет к ветрянке.

Болезнь ветрянка у взрослых и детей до 4-х месяцев встречается редко и протекает значительно тяжелее, с высокой вероятностью осложнений.

Ветрянка: диагностика и лечение

Диагностика ветрянки осуществляется посредством наружного осмотра. При возникновении первых симптомов заболевания больному необходимо вызвать врача.

Болезнь ветрянка обычно лечится в домашних условиях. Попадание вторичной инфекции на кожу пациента способно спровоцировать развитие осложнений, поэтому терапевтические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на тщательное соблюдение гигиенического ухода. Пузырьки сыпи необходимо обрабатывать зеленкой или слабым марганцовым раствором. Обтирание кожи кипяченой водой с небольшим добавлением уксуса способствует облегчению зуда. После такой процедуры пораженные участки следует покрыть тальком. Принимать ванны допустимо только после подсыхания пузырьков. Во время лечения пациенту также рекомендованы постельный режим, регулярная смена одежды и постельного белья, обильное питье, употребление в пищу молочных продуктов, зелени и овощей.



Читайте также

Как лечить ветрянку у детей?
Как проявляется ветряная оспа или ветрянка у детей: распознаем симптомы вовремя. Виды лечения ветрянки у детей, осложнения и профилактика заболевания.
Ветрянка: лечение и профилактика
Ветрянка настолько заразна, что ею переболел почти каждый или гарантированно еще переболеет. Около 90% взрослых людей имеют антитела к этой болезни.
Сыпь при вирусных заболеваниях у ребенка
Очень многие детские инфекции протекают с появлением сыпи на коже. В некоторых случаях сыпь безобидная и исчезает самостоятельно, а в других случаях является признаком такого грозного заболевания как менингит. По виду сыпи, времени ее появления и наличия клинической картины заболевания, часто удается распознать, какая инфекция у ребенка имеет место быть.
Лечение ветрянки у детей: народные или традиционные методы?
Ветрянка у детей: симптомы, лечение у детей. Эффективность народных методов, и может ли ветрянку сдуть ветром? MedAboutMe раскрывает секреты.
Ветрянка у ребенка: правила лечения
Ветряная оспа или, как говорят в народе, ветрянка — это широко распространенное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, что делает его чрезвычайно заразным. Болеют им преимущественно дети, которые часто находятся в коллективе и посещают общественные места (детские сады, школы).
Чем снять зуд при аллергии у ребенка
Наверное каждый родитель рано или поздно сталкивается с различными проявлениями аллергии у детей.
Опубликовано 30.01.2016 17:57, обновлено 08.09.2022 14:10
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ветряная оспа: возможности борьбы со "Старым врагом" В практике педиатра / Галицкая М.Г. // Вопросы современной педиатрии 2010 Т. 9 №5
Ветряная оспа в современных условиях / Мамон М.А., Егоров В.Б., Валишин Д.А., Мамон А.П., Абдрахманова Н.И. // Инфекционные болезни 2013 Т. 11 №S1

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.