25.11.2020 436

Ветрянка у детей: как проявляется заболевание?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ветряная оспа – инфекция с практически стопроцентной заразностью. Вокруг нее множество мифов – от полной безопасности заболевания и описания симптомов до различных вариантов средств, которыми надо мазать высыпания. Однако надо знать, что ветрянка у детей может протекать не «по учебнику», а атипично, сопровождаться тяжелыми осложнениями. Ну и, разумеется, стоит запомнить причины и симптомы болезни.

Заражение ветрянкой: откуда приходит вирус?

Заражение ветрянкой: откуда приходит вирус?

Ветряную оспу вызывает вирус герпеса, но не привычного нам, а третьего типа. После болезни он не уходит совсем, а затаивается в нервных ганглиях и может вызывать болезнь под названием «опоясывающий лишай» с кожными пузырьками и поражениями нервов. Ветрянкой также можно переболеть дважды, хотя это и редкость. А откуда она берется?

Вирус разносится от заболевшего человека воздушно-капельным путем. Причем заразен больной еще до появления высыпаний. А сам возбудитель настолько мал, что буквально переносится «по ветру», отсюда и название – ветрянка.

Для инфицирования даже не нужен прямой контакт с больным: достаточно побывать в том же помещении, куда недавно зашел человек с ветрянкой. Частицы вируса также могут проникать в вентиляцию. Ну а если в группе детей заболел один ребенок – то переболеют практически все непривитые дети. Болезнь распространяется как эпидемическая вспышка.

Как проявляется ветрянка у детей?

После заражения до первых симптомов может пройти от одной недели до трех.

  • Первыми симптомами могут быть головная боль, изменения аппетита и приступы тошноты, ухудшение самочувствия и сонливость. Таких признаков может и не быть.
  • Дальше появляются характерные высыпания. На туловище, в области горла, шеи образуются красные округлые пятнышки, на этом этапе похожие на сыпь при кори.
  • Следующий этап ветрянки у детей – сыпь становится более плотной и выступает над кожей.
  • Наконец, узлы превращаются в пустулы, пузырьки. Внутри них – прозрачная или желтоватая жидкость. Пузырьки из-за расчесываний и самопроизвольно лопаются, покрываются корочкой.
  • С момента появления сыпи все пораженные места очень чешутся.
  • Сыпь проявляется неравномерно: на фоне уже лопнувших пузырьков могут также возникать новые пятна.
  • Чаще всего после первичного обсыпания туловища начинается распространение сыпи на все тело, кроме ладоней и подошв ног.
  • Ветрянка у детей сочетается с повышенной температурой, капризами, порой – увеличением лимфоузлов.

Согласно исследованиям, у 3% детей ветрянка протекает с осложнениями – нагноениями пузырьков, кератитом, пневмонией, патологиями почек, тканей мозга.

Кератит считается достаточно частым (кроме нагноений) осложнением, которое требует длительного лечения. Воспаление роговицы чаще развивается у детей 3-4 лет, а на восстановление зрения уходят месяцы и годы.

Использованные источники