Иммунитет

Невосприимчивость организма к инфекциям. Врожденный иммунитет обусловлен анатомическими, физиологическими, клеточными или молекулярными особенностями организма, закрепленными наследственно. Как правило, не имеет строгой специфичности к антигенам. Приобретенный иммунитет делится на активный и пассивный. Активный иммунитет развивается благодаря выработке в организме антител после перенесенного заболевания или вакцинации. Пассивный иммунитет формируется после введения в организм готовых антител.

Человек в процессе своей жизнедеятельности постоянно встречается с вирусами, бактериями и грибковыми организмами, защиту от которых осуществляет иммунитет, задача которого заключается в поддержании клеточного и генетического постоянства. Нарушения иммунной защиты, связанные с внешними или внутренними воздействиями, как правило, становятся причиной манифестации огромного количества как инфекционных, так и аутоиммунных заболеваний. Это приводит к существенному снижению качества жизни – человек не может работать, полноценно отдыхать, заниматься домашними делами. В связи с этим поддержание иммунитета на высоком уровне является залогом здоровья и успешной жизни.

Иммунитет

Иммунитетом называют систему, защиту от чужеродных агентов, попадающих извне (бактерии, вирусы, грибы, протозойные и многоклеточные организмы) или возникающих во внутренних средах организма (новообразования). От того, какой иммунитет имеет организм, жизнь человека, а также ее продолжительность могут существенно различаться.

К органам иммунной системы относят:

  • тимус (расположен в переднем средостении, в этом органе происходит созревание Т-лимфоцитов);
  • костный мозг (костный мозг является не только местом скопления стволовых лимфоидных клеток, но в нем также происходит созревание В-лимфоцитов);
  • лимфатические узлы (находятся на пути главных лимфатических сосудов и являются местами скопления Т- и В-лимфоцитов, где они взаимодействуют с антигенами и антиген-представляющими клетками);
  • селезенка (расположена в левом верхнем квадранте живота, где локализованы Т и В-лимфоциты, взаимодействующие с антигенами, локализующимися в крови);
  • мукозо-ассоциированная лимфоидная ткань ( MALT ), включающая миндалины и аденоиды глотки, Пейеровы бляшки и скопления лимфоидной ткани в тонкой и толстой кишке, респираторном и мочеполовом-тракте, отвечающая на антигены, проникающие в организм через слизистые.

Тимус и костный мозг являются основными лимфоидными органами, в то время как селезенка, лимфоидные узлы и МАЛТ являются вторичными лимфоидными органами.

Иммунитет у детей

Иммунитет у детей

Иммунная защита у новорожденных на способна полноценно справляться со всеми угрозами окружающего мира, что связано с недостаточной степенью ее зрелости. В процессе роста и развития организма происходит постепенное усиление иммунитета, однако можно выделить ряд «критических периодов», при которых наблюдается снижение эффективности иммунной защиты.

Критические периоды

Продолжительность первого критического периода составляет первые 29 дней после рождения ребенка. Его выделение обусловлено тем, что в основе иммунной защиты новорожденного лежат антитела, полученные от материнского организма, попавшие в тело малыша через плаценту или грудное молоко. Во время этого периода повышается вероятность бактериальной или вирусной инвазии. Особенно высокую восприимчивость к развитию заболеваний в этом периоде имеют недоношенные.

Развитие второго критического периода происходит в период с 4 по 6 месяцы жизни и обусловлено истощением материнских иммуноглобулинов, полученных через плаценту во внутриутробном периоде при имеющемся недостатке способности синтезировать собственные антитела. Так как иммуноглобулины, полученные от матери, относятся к классу G, то в этом периоде иммунная защита представлена антителами класса М. В связи с более низкой способностью к связыванию чужеродных организмов (из-за количества мономеров в составе антител), происходит снижение резистентности детского организма к инфекционным процессам, вызванных возбудителями, передаваемыми воздушно-капельным и кишечными путями. Также отмечается низкая активность иммунокомпетентных клеток.

В этом периоде можно выявить наследственно-обусловленные нарушения иммунной системы.

Формирование третьего критического периода отмечается через 2 года после рождения и обусловлено особенностью поведения малыша, связанными с активными познавательными действиями на фоне неполноценности иммунной защиты. Так, из-за недостаточной секреции иммуноглобулинов класса А, обеспечивающих местный иммунитет на слизистых, повышена вероятность развития инфекций, передаваемых воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

Наблюдать четвертый критический период можно в возрасте 5-7 лет. Его появление обусловлено снижением абсолютного количества лимфоцитов, что при низком уровне иммуноглобулинов А приводит к неспособности слизистых оказывать отпор инфекциям, передаваемых воздушно-капельным и кишечным путями. Также, у детей в этом возрасте часто повышен уровень иммуноглобулинов класса Е, что может проявляться аллергическими реакциями.

Пятый критический период характерен для подросткового возраста. Его появление связано с недостаточностью объема органов иммунной системы относительно фактических размеров организма.

Также значительное влияние на состояние иммунной защиты оказывает увеличение секреции половых гормонов, что вызывает угнетение функций иммунокомпетентных клеток. Это сопровождается повышением восприимчивости к инфекциям вирусной этиологии.

Иммунитет у взрослых

В взрослых людей состояние иммунной защиты позволяет им эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Это связано как правило, с тем, что иммунитет организма взрослого человека полностью сформирован, что дает ему большие компенсаторные возможности. И все же, в ряде случаев, при вредном воздействии неблагоприятных факторов может происходить значительное снижение уровня иммунной защиты. Как правило, после устранения отрицательных влияний, происходит ее восстановление до первоначального уровня. То, какой иммунитет у организма взрослого человека, определяет его трудоспособность, что не только сказывается на его жизни, но и на благополучии общества в целом. В связи с этим укрепление иммунной защиты является одной из важнейших задач любого человека.

Иммунитет у женщин

Эффективность иммунитета организма у женщин и мужчин имеет некоторые отличия, обусловленные, в большей степени, особенностями гормонального фона. Так, у женского организма вероятность развития аутоиммунных заболеваний в несколько раз выше, чем у мужчин. Предполагается, что это связано с действием тестостерона, который способен в некоторой степени сдерживать иммунный ответ. В организме женщин уровень тестостерона в 10 раз ниже, чем в мужском.

Иммунитет у беременных

Кроме того, большое влияние на состояние иммунитета оказывает такое состояние организма, как беременность, которая является сложным естественным процессом, продолжительностью порядка 40 недель, заканчивающегося родами. В течение всего этого периода питание и дыхание плода, интенсивно развивающегося внутри мамы, происходит через гематоплацентарный барьер, через который также происходит передача антител в организм ребенка. Как правило, в организм плода могут попасть лишь антитела иммуноглобулинов класса G, основная цель которых – защита от внутриутробного инфицирования и септических состояний.

К сожалению, не всегда иммунная система играет роль защитника организма. Так, возможно развитие иммунной реакции, направленной против плода, что может вызывать прерывание беременности на раннем сроке. Как правило, это связано с формированием антител к антигенам, расположенным на поверхности эритроцитов плода и отвечающих за резус-фактор или группу крови.

Резус-фактор имеется у 85% людей. Если он положителен у ребенка и отрицателен у матери, то имеется высокая вероятность образования антител к эритроцитам плода с их последующим гемолизом. Высвобождающийся при их разрушении гемоглобин трансформируется в билирубин, оказывающий токсическое влияние на нервную ткань.

Вероятность развития иммунных реакций при первой беременности у матери, ранее не сталкивающейся с резус-положительной кровью, крайне мала. С целью предотвращения образования антител во время родов вводится анти-Д-иммуноглобулин. Эффективность этого метода позволяет снизить вероятность патологической иммунной реакции при повторной беременности до 10-15%.

Также, образование антител к резус-фактору может происходить и без состоявшейся беременности. Так, после выкидыша антитела образуются в 3% случаев, после аборта в 5%, при внематочной беременности – в менее, чем 1%.

Чуть реже антитела могут вырабатываться у мамы с I группой крови при беременности плодом со II или III группами.

Иммунитет у кормящих мам

Иммунитет у кормящих мам

Кормление грудью имеет большое влияние на здоровье ребенка, что связано не только с оптимальным содержанием всех необходимых питательных элементов, но и большим количество иммуноглобулинов, особенно класса А, что повышает резистентность малыша к инфекционным заболевания. Однако, длительное кормление грудью не может не сказываться на состоянии самой женщины. Так, даже при полноценном, сбалансированном питании происходит снижение уровня иммунной защиты, что повышает вероятность развития инфекционных процессов. Также может отмечаться похудание, повышение ломкости волос и ногтей.

Иммунитет у мужчин

Иммунитет у мужчин отличается большей восприимчивостью к инфекциям бактериальной и вирусной природы. Так, на 30% мужчин, страдающих от инфекционных процессов, приходится 22% женщин. Предполагается, в основе этого отличия лежит влияние эстрогена на женский организм.

Читайте также:
Что нужно знать о пробиотиках и иммунитете
Что нужно знать о пробиотиках и иммунитете
А вы знали, что 80% иммунной системы находится в кишечнике? Именно поэтому нам предлагают обогащенные пробиотиками йогурты для поддержания иммунитета!

Иммунитет у пожилых

С годами организм человека стареет, что приводит к ряду изменений, затрагивающих работу иммунной системы:

  • инволютивные изменения тимуса;
  • дегенеративные процессы в костном мозге;
  • дегенеративные процессы в органах лимфоидной системы.

Так, инволютивные процессы в тимусе начинаются еще в период полового созревания, что сказывается на работе иммунокомпетентных клеток. По мере дегенерации лимфоидной ткани повышается риск инфекционных и онкологических заболеваний.

Как правило, возраст в большей степени отражается на клеточном, чем на гуморальном компоненте иммунной системы, тем не менее по мере старения организма происходит снижение абсолютного количества антител.

По мере развития иммунокомпетентных клеток происходит положительный (способность к связыванию с антигенами) и отрицательный (уничтожение клеток, тропных к собственным тканям) отборы. Поэтому, при снижении эффективности клеточного компонента иммунной защиты увеличивается вероятность формирования антител к собственным тканям, что лежит в основе заболеваний аутоиммунной природы (ревматоидный артрит, тиреоидит, системная красная волчанка).

Также с возрастом можно проследить снижение вероятности развития атопий при одновременном повышении частоты инфекционной и химической форм аллергических реакций с развитием анафилактического шока.

Виды иммунитета

Виды иммунитета

Иммунная защита обеспечивается комплексом сложных процессов. В связи с этим можно выделить следующие виды иммунитета:

  • врожденный и приобретенный;
  • активный и пассивный;
  • клеточный и гуморальный.

Какой существует иммунитет?

В зависимости от того, как реализуется иммунитет, выделяют:

  • защитные поверхностные механизмы;
  • врожденный иммунный ответ;
  • адаптивный иммунный ответ.

В основе поверхностной защиты лежат механические препятствия, представленные кожными и слизистыми покровами, которые находятся на пути инвазии чужеродных агентов. Как правило, при целостности кожи и слизистых вероятность проникновения возбудителя во внутренние среды организма существенно снижается.

Вне зависимости от того, какие виды иммунитета задействованы в защите организма, их действие в большинстве случаев носит содружественный, взаимопотенцирующий характер, в то время как дефект хотя бы одного из компонентов иммунной защиты может сопровождаться патологическими состояниями.

Наследственный иммунитет

Наследственный, или врожденный иммунитет обеспечивает быструю реакцию организма в ответ на встречу с возбудителями инфекционных заболеваний. Характерной чертой этого вида иммунитета является одинаковая выраженность эффекта при повторных встречах с теми же чужеродными агентами.

Развитие наследственного иммунитета происходило в течение эволюции живых организмов. Особенности его функционирования закреплены генетически и передаются по наследству из поколения в поколение. Цель врожденного иммунитета – сдерживать чужеродных агентов пока происходит формирование более эффективного и избирательного адаптивного иммунного ответа. В основе его функционирования лежит распознавание наиболее часто встречаемых антигенных последовательностей у бактерий, вирусов и грибов, после чего происходит уничтожение чужеродных агентов.

К клеточному компоненту этого вида иммунитета относят:

  • нейтрофилы (которые осуществляют фагоцитоз и убийство патогенных организмов, секрецию цитокинов и внеклеточных противомикробных молекул);
  • эозинофилы (отвечают за уничтожение больших многоклеточных патогенов, а также за моделирование аллергических реакций);
  • базофилы;
  • NK-клетки (обеспечивают распознавание и убийство вирус-инфицированных и злокачественных клеток);
  • макрофаги (осуществляют фагоцитоз и убийство патогенных организмов, удаление чужеродных материалов и мертвых клеток, секрецию широкого количества цитокинов и интерлейкинов, презентацию антигена для лимфоцитов, что является одним из путей активации адаптивного иммунного ответа).

К гуморальному компоненту этого вида иммунитета относят: