Облепиха, малина, вишня, шиповник, клубника, черника — во вкусных рецептах чая основу могут составлять любые ягоды. И напиток получается не только вкусным, но и полезным. Он дополнит собой любой сладкий десерт, поможет укрепить иммунитет и согреться, когда за окном холодно. Каким чаем сегодня побаловать себя и близких?
Малина и имбирь: рецепт для укрепления иммунитета
Имбирь часто становится основой в горячих «зимних» напитках для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Не забудьте добавить пряность и в рецепт ягодного чая. Пикантный имбирь дает удивительное сочетание вкуса со сладкой малиной. Она тоже славится своими полезными свойствами в сезон простуды и гриппа.
Ингредиенты:
- 300-400 мл воды,
- 200 г малины,
- 20 г свежего имбиря,
- 2 ст. л. меда,
- 1-2 листика свежей мяты.
Как готовить?
- Мелко натрите имбирь. Соедините его с малиной и мятой. Все пюрируйте блендером.
- Малиново-имбирное пюре переложите в заварочный чайник, влейте сюда горячую воду. Когда напиток немного остынет, добавьте мед и перемешайте. Его можно дополнительно процедить.
Облепиха и апельсин: профилактика простудных заболеваний
В облепихе высокое содержание витамина С, полезного для профилактики простудных заболеваний. Именно поэтому она часто вводится в рецепты «зимнего» чая. У облепихи чуть терпкий вкус с горчинкой, который уберет ароматная корица. А витаминный апельсин сделает напиток еще полезнее.
Ингредиенты:
- 400 мл воды,
- 150 г облепихи,
- 2 апельсина,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- С апельсинов снимите цедру.
- Переложите в заварочный чайник ягоды, цедру и корицу. Влейте горячую воду. Пусть напиток настоится в течение 15-20 мин. Потом его можно пить, подсластив медом по желанию.
Вишня и изюм: горячий напиток с изысканным вкусом
Насыщенный аромат вишни и сладость изюма, объединенные в одном горячем напитке, даже обычное семейное чаепитие превратят в изысканную чайную церемонию. Простейшие ингредиенты, но они дают отличное сочетание вкусов.
В рецепты вишневых десертов часто вводится гвоздика. Добавьте ароматную пряность и в ягодный чай, чтобы «усилить» его аромат.
Ингредиенты:
- 400 мл воды,
- 200 г вишни без косточек,
- апельсин,
- 50 г изюма,
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики,
- по щепотке мускатного ореха и молотого имбиря.
Как готовить?
- Обдайте кипятком изюм, а потом на 10-15 мин. замочите его в холодной воде.
- Апельсин нарежьте тонкими кружочками.
- Воду перелейте в сотейник. Сюда выложите гвоздику, мускат и имбирь. Вскипятите.
- Когда отвар со специями немного остынет, добавьте апельсин, вишню и изюм. Смесь прогрейте, но не кипятите. Потом чай сразу можно подавать на стол.
Брусника и острый перец: горячий напиток для бодрого утра
Привыкли начинать свой день с крепкого кофе, чтобы взбодриться? Попробуйте более полезный напиток, который зарядит энергией и подарит хорошее настроение холодным утром — горячий чай с брусникой и перцем. Ягоды придадут напитку ароматную кислинку, изюм подарит необходимую сладость, а красный перец сделает его чуть пикантным.
Ингредиенты:
- 250 мл воды,
- по 1 ст. л. брусники и изюма,
- 1 ч. л. заварки,
- 1/4 ч. л. молотого красного перца.
Как готовить?
- Обдайте кипятком изюм.
- В большую чашку выложите заварку, залейте кипятком. Пусть отвар настоится в течение 10 мин. Потом добавьте бруснику, перец и изюм. Все перемешайте и оставьте на 10 мин.
- Чай процедите и сразу пейте. Его можно подсластить медом.
Смородина и тропические фрукты: ароматное воспоминание о лете
Предпочитаете горячие напитки с ароматом тропических фруктов? Тогда порадуйте себя витаминным чаем с красной смородиной, ананасом, манго и киви. Это отличная возможность зимним вечером вспомнить о жарком лете. Аромат станет еще более насыщенным с терпким тимьяном.
В состав чая можно ввести и другие фрукты. Составьте свой собственный уникальный тропический микс.
Ингредиенты:
- 450 мл воды,
- 150 г красной смородины,
- 80 г мякоти ананаса,
- половина киви,
- четвертинка манго,
- 1/4 ч. л. тимьяна.
Как готовить?
- Подготовьте фрукты — помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Воду перелейте в сотейник. Сюда же выложите все остальные продукты. Доведите до кипения и сразу уберите емкость с плиты.
- Пусть напиток настоится в течение 15 мин.
Лесные ягоды и чабрец: лучшее дополнение к любому сладкому десерту
Чабрец часто вводится в рецепты горячих напитков. Он не только придает им особый вкус и аромат, но и считается крайне полезным для укрепления иммунитета. Попробуйте сочетать в горячем чае смесь лесных ягод и терпкий чабрец. Витаминный заряд бодрости! Получится вкусный напиток, который дополнит собой любой десерт и украсит семейное чаепитие
В чай даже не придется добавлять сахар, поскольку лесные ягоды отдадут ему свою природную сладость.
Ингредиенты:
- 450 мл воды,
- по 100 г малины, ежевики и голубики,
- 1/2 ч. л. чабреца,
- половина апельсина.
Как готовить?
- Промойте ягоды, пюрируйте их блендером.
- С апельсина снимите цедру и выжмите из мякоти сок.
- В большой сотейник выложите ягодное пюре, цитрусовый сок и цедру, чабрец. Продукты залейте кипятком, настаивайте 10 мин.
- Напиток процедите и подавайте на стол.
Рябина и травы: полезный «антистрессовый» чай
Успели осенью заготовить на зиму немного ягод рябины? Зима — самое подходящее время, чтобы использовать их для приготовления витаминного чая. Соедините рябину с полезными, ароматными травами. Горячий напиток поможет настроиться на сон, снять усталость и накопившийся стресс. Устройте себе вкусное «антистрессовое» чаепитие!
Чтобы травяной чай обладал более выраженным сладким ароматом, в состав введите чуть больше высушенной лаванды.
Ингредиенты:
- 500 мл воды,
- 150 г рябины,
- по 25 г цветков ромашки, лаванды, высушенной мелиссы и мяты,
- 2-3 ст. л. меда
- 1/2 ч. л. кардамона.
Как готовить?
- Перемешайте все травы и кардамон. Смесь переложите в сотейник.
- Промойте рябину, пюрируйте ее блендером, выложите к травам.
- Ингредиенты залейте водой. Смесь вскипятите и сразу уберите сотейник с плиты.
- Когда напиток немного остынет, добавьте мед и перемешайте.