Есть много рецептов блюд, где в качестве основного ингредиента выступают яйца. Они могут становиться сытным завтраком, вкусным перекусом, полноценным обедом или ужином. Времени на приготовление блюд вы потратите немного, зато результат вас непременно порадует. Что приготовить?
Яичные маффины
Маффины — это не только сладкий десерт. Их можно готовить не на основе сдобного теста, а с использованием продуктов для вторых блюд. Сделайте быстрые яичные маффины с грибами и свежей зеленью. Выпечку захватите с собой на работу, чтобы на обеденном перерыве устроить себе сытный перекус.
Ингредиенты:
- 4 целых яйца,
- 4 яичных белка,
- 100 г шампиньонов,
- 150-200 г шпината,
- болгарский перец,
- небольшой пучок зеленого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить?
- Сразу поставьте разогреваться духовку.
- Измельчите грибы и перец. Обжарьте их вместе на сковороде с маслом. В самом конце введите измельченный зеленый лук, чеснок и шпинат. Все перемешайте, посолив и поперчив по вкусу.
- В глубокую миску разбейте 4 яйца, добавьте еще 4 яичных белка. Взбейте массу венчиком. Добавьте сюда овощную смесь. Хорошо перемешайте.
- Массу разлейте по маленьким формам для выпечки кексов (примерно до половины). Готовьте маффины в духовке при 200 ˚С примерно 20 мин.
Яичное рагу
На основе яиц можно приготовить даже рагу. Оно может выступить в качестве вполне самостоятельного блюда, а также стать гарниром к мясу или рыбе.
Чтобы блюдо получилось сытнее, его можно соединить с отваренным рисом.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 2 помидора,
- 1 ст. л. рисового уксуса,
- 1 ч. л. кукурузной муки,
- небольшой пучок зеленого лука.
Как готовить?
- Помидоры нарежьте мелким кубиком. Лук мелко порубите.
- Яйца взбейте венчиком. Посолите и поперчите.
- Яичную массу вылейте на раскаленную сковороду. Поджарьте омлет с двух сторон. Выложите его на разделочную доску.
- В той же сковороде на масле обжарьте помидоры и лук. Добавьте муку, уксус и немного воды. Тушите 3-5 мин, постоянно перемешивая.
- Остывший омлет нарежьте полосками. Добавьте их к помидорам. Готовьте еще 5 мин.
Быстрый рецепт яичного суфле в микроволновке
Выбираете быстрые рецепты блюд для завтрака? Тогда попробуйте приготовить нежное яичное суфле. Все, что вам потребуется — небольшой список продуктов и ваша микроволновка. Теперь не придется тратить много времени, чтобы подкрепиться с утра!
Ингредиенты?
- 2 яйца,
- 4 ст. л. муки,
- 2 ст. л. молока,
- 1 ч. л. растительного масла,
- 1/4 ч. л. разрыхлителя,
- 50 г твердого сыра.
Как готовить?
- В большой кружке, которую потом можно будет поставить в микроволновку, смешайте муку и разрыхлитель. Немного посолите.
- Добавьте молоко, масло, натертый сыр. Вбейте яйца. Хорошо все перемешайте ложкой.
- Поставьте чашку в микроволновку примерно на 1,5 мин. Если этого времени окажется недостаточно, запустите микроволновку еще раз.
Яичница в авокадо
Соедините в рецепте авокадо и яйца, и вы получите сытный, питательный завтрак. Блюдо готовится очень быстро, остается вкусным даже в холодном виде, может выступить в качестве красивой закуски на праздничном столе.
В исходной рецептуре присутствует бекон. Исключите его из списка продуктов, если следите за фигурой. Бекон можно заменить на любые овощи.
Ингредиенты:
- авокадо,
- 2 яйца,
- 2-3 полоски бекона,
- 50 г сыра.
Как готовить?
- Авокадо разрежьте пополам, уберите косточку и часть мякоти. У вас должна получится корзинка», куда вы станете выкладывать яичную начинку.
- Натрите сыр.
- Бекон нарежьте.
- Половинки авокадо выложите на противень. В каждую «корзинку» разбейте по яйцу, немного посолите. Сверху выложите бекон и сыр.
- Готовьте в разогретой духовке при 200 ˚С примерно 15-20 мин.
Поджаренный тост с яйцом в качестве перекуса
Устройте себе быстрый перекус, приготовив поджаренный тост с яйцом. Вкусно и очень сытно! Поэкспериментируйте с рецептом — в состав можно ввести колбасу, бекон, оливки или немного овощей. Для приготовления тостов можно использовать любые пряности и специи.
Ингредиенты:
- 2 ломтика пшеничного или ржаного хлеба,
- 2 яйца,
- растительное масло.
Как готовить?
- Подготовьте ломтики хлеба — вырежьте мякоть.
- Выложите хлеб на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с одной стороны. Переверните на другую и вбейте в середину каждого куска по яйцу. Посолите и поперчите по вкусу. Через 2 мин. с помощью лопатки переверните тост, обжаривайте еще 1-2 мин.
- Блюдо подавайте горячим, присыпав натертым сыром либо мелко порубленной свежей зеленью.
Быстрая пицца с авокадо и яйцом
Хотите порадовать себя пиццей, но совсем нет времени на ее приготовление? Выбирайте самые простые рецепты блюда. Отличным примером станет пицца с пюре из авокадо вместо соуса, и яйцом вместо начинки.
Чтобы сократить время приготовления пиццы, не замешивайте тесто, а берите замороженное. Еще один вариант — пышная питта.
Ингредиенты:
- 1 большая пита,
- 1-2 яйца,
- авокадо,
- лимон.
Как готовить?
- Авокадо очистите от кожуры, уберите косточку. Мякоть разомните вилкой или обработайте блендером.
- Из лимона выжмите сок.
- Питу смажьте авокадным пюре, сверху полейте лимонным соком. В середине сделайте небольшое углубление. Сюда вбейте яйцо. Присыпьте солью и перцем. Можно добавить любую свежую зелень, предварительно ее измельчив.
- Пиццу выложите на противень, готовьте 15 мин. в разогретой духовке, пока яйцо не запечется.
Запеченный омлет с ветчиной и овощами
По привычке используете рецепты жареного омлета? Стоит поэкспериментировать со способами приготовления этого блюда. Попробуйте не обжаривать омлет, а запекать его. Он будет оставаться вкусным даже в холодном виде.
Ингредиенты:
- 8 яиц,
- 200 мл молока,
- 200 г ветчины,
- 50 г твердого сыра,
- луковица,
- болгарский перец.
Как готовить?
- В глубокой миске взбейте венчиком или блендером яйца и молоко. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
- Ветчину нарежьте кубиками. Лук и перец измельчите. Сыр крупно натрите.
- В яичную массу введите ветчину и овощи. Перемешайте.
- Массу вылейте в неглубокую форму для выпекания. Присыпьте сыром. Запекайте в духовке при 200 ˚С примерно полчаса.