13.08.2017 1515

Что такое боль роста и как с ней справиться?

Боль роста — это временная боль, появляющаяся в конечностях растущего ребенка. Как правило, подобные проявления дискомфорта начинают беспокоить детей с пяти-семи лет. Что происходит с организмом в этот период и как справиться с болезненными ощущениями?

Причины появления боли роста

В действительности боли в ногах могут появляться по той простой причине, что дети растут. Процесс этот неравномерный, и именно во время интенсивного роста дети чувствуют некоторый дискомфорт в конечностях. Боли роста — ночное явление, днем они, как правило, не беспокоят.

Процессы роста регулируются гипоталамусом — небольшим участком промежуточного мозга, активизирующим выработку гормона роста. Этот гормон стимулирует синтез белка и задерживает в организме соли кальция, натрия, калия, фосфора и прочие элементы, необходимые для построения костной ткани ребенка. Дефицит этих веществ и приводит к возникновению так называемых болей роста.

Подобные проявления не являются патологическими — через определенное время работа всех систем восстановится и организм снова будет работать как отлаженный механизм. Но это не означает, что боли, возникающие у детей в период интенсивного роста, можно игнорировать. Напротив, в это время нужно очень внимательно следить за состоянием здоровья детей и ни при каких обстоятельствах не отмахиваться от их жалоб.

Как помочь ребенку снять боли в ногах?

Как помочь ребенку снять боли в ногах?

В подростковом возрасте дети иногда жалуются на неприятную тянущую боль в области крупных суставов. Болят колени, голени, бедра, иногда — плечи. В отдельных случаях процесс роста может сопровождаться онемением и судорогами в икрах.

Во время активной фазы рост костной ткани опережает рост поддерживающих ее мышц. Мягкие мышечные ткани растягиваются, что и вызывает боли в ногах и руках.

Болевые приступы могут повторяться в продолжение нескольких ночей, а иногда и недель. Продолжительность приступа — 10—15 минут.

В том случае, если боли беспокоят ребенка только ночью, а днем он чувствует себя хорошо и у него нет таких симптомов, как хромота, повышение температуры или появление припухлостей в области суставов, тогда причин для беспокойства нет. Однако, если боль мучает ребенка больше двух месяцев, следует обратиться к врачу.

Медики советуют родителям время от времени проводить несложный тест:

  • Медленно согнуть и разогнуть ногу ребенка и поинтересоваться — не чувствует ли он боли?
  • Оценить подвижность суставов — получается ли полностью разогнуть ногу? Не слышно ли щелчков? Нет ли гематом?
  • При обнаружении хотя бы одного из симптомов следует обратиться к врачу.

Если боли в ногах не являются симптомами какого-либо заболевания, снять неприятные ощущения можно при помощи простых манипуляций:

  • Оставить ребенка в постели и сделать массаж ног. Растирания, поглаживания и щипки в продолжение 15 минут помогут улучшить кровообращение и снять мышечный спазм.
  • В процессе массажа можно использовать средства для согревания — мазь, гель, бальзам, эфирное масло. Перед их применением следует посоветоваться с врачом, который определит правильную дозировку в соответствии с возрастом ребенка.
  • Помогает уменьшить боль и сухое тепло. Для этого на 3-4 минуты к икрам прикладывают грелку или горчичник.
  • Благоприятное воздействие на здоровье ног оказывают ванночки с морской солью или отварами трав — зверобоя, ромашки, липы.
  • И конечно же, педиатры всегда рекомендуют гимнастику для ног, которую можно делать, не вставая с кровати. Пара упражнений — «березка» и «велосипед» помогут снизить интенсивность ночных болей роста.

Кроме того, для нормального роста и формирования костей детям необходим кальций, который усваивается только с витамином D. Это правило следует учитывать при составлении меню ребенка.

Боль в области сердца как повод обратиться к врачу

Боль в области сердца как повод обратиться к врачу

Кроме болей в конечностях, в период роста дети сталкиваются и с другими неприятностями. Некоторые малыши и подростки становятся вялыми, жалуются на постоянную усталость и боль в области сердца. В чем причина такого состояния?

Дело в том, что рост митрального клапана опережает рост остальных тканей сердца — это первая причина дискомфортных ощущений.

Кроме того, причиной боли в области сердца может быть и дефицит железа, необходимого для нормального развития растущего организма. Недостаток этого элемента в рационе способен спровоцировать развитие анемии.

В любом случае, если ребенок жалуется на боль в области сердца, нужно срочно идти к кардиологу. Врач при помощи процедуры ЭХО-КГ подтверждает или исключает пролапс (нарушение функционирования) митрального клапана. В случае подтверждения диагноза, в зависимости от тяжести патологии, назначается лечение или динамическое наблюдение. В большинстве случаев пролапс не приводит к негативным последствиям. В случае отсутствия дополнительных проблем с сердечной деятельностью симптомы его исчезают сами по себе — ребенок «перерастает» болезнь.

Для того чтобы уменьшить болевые ощущения в области сердца и предупредить развитие серьезных кардиологических заболеваний, необходимо:

  • каждые полгода показывать ребенка кардиологу для профилактического осмотра;
  • обеспечить детям активный образ жизни и сбалансированное питание;
  • включать в рацион достаточное количество белка — рыбы, куриного мяса, яиц, орехов и бобовых;
  • для профилактики анемии кормить детей красным мясом, индейкой, гречкой и шпинатом.

Ухудшение зрения в период интенсивного роста

Ухудшение зрения в период интенсивного роста

Ребенок щурится, жалуется на резь в глазах, головную боль. Это может происходить вследствие незрелости сосудистой системы. Процесс роста тканей органов зрения опережает развитие питающих их кровеносных сосудов, что иногда приводит к ухудшению кровообращения сетчатки глаз.

Кроме того, ростовые скачки иногда приводят к развитию сколиоза. Из-за искривления позвоночного столба происходит сдавливание нервных и сосудистых окончаний, что тоже может вызвать нарушение мозгового кровообращения.

В случае обнаружения у ребенка тревожных симптомов рекомендуется посетить врача-офтальмолога. При необходимости специалист назначает курс аппаратных процедур для укрепления глазной мышцы. Уменьшить симптоматику помогают массаж и лечебная физкультура.

Кроме того, немаловажным условием улучшения здоровья глаз является правильное питание. Меню ребенка должно содержать достаточное количество продуктов, богатых витамином А — печени, яичных желтков, желтых и зеленых овощей.

Для того чтобы не допустить ухудшения зрения у детей, следует:

  • следить за правильностью осанки;
  • не допускать чтения при плохом освещении;
  • ограничить время пребывания за компьютером до двух часов в день.

Давать детям препараты с обезболивающим действием допустимо только по рекомендации врача. Как правило, боли, связанные с процессом роста, не требуют приема лекарственных средств. Поэтому, если справиться с ними предложенными способами не удается, нужно обратиться к врачу.

Использованные источники