22.06.2017 2569

10 распространенных проблем со здоровьем детей младшего возраста

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Еще неокрепший иммунитет ребенка нуждается в постоянной поддержке. Важно учесть, что тип и тяжесть детских заболеваний могут варьироваться и зависеть от индивидуальных особенностей организма малыша. Родителям желательно об этом знать, чтобы заранее предвидеть возможные проблемы со здоровьем ребенка и своевременно их решить. Среди многочисленных заболеваний у детей младшего возраста чаще всего встречаются:

1. Колики у новорожденных

1. Колики у новорожденных

Если новорожденные дети внезапно начинают плакать, выгибаются, сучат ножками в течение нескольких часов по несколько раз в неделю, то, вероятнее всего, малышей одолевает колика. Это одна из самых распространенных проблем у детей, недавно появившихся на свет. Обычно она начинает проявляться на второй неделе жизни и длится примерно до трех месяцев. Некоторые новорожденные достаточно легко переносят подобный дискомфорт, но около 20-25% детей сильно страдают от колик.

Точная причина возникновения подобной проблемы до сих официально не объявлена, существует несколько гипотез. Многие эксперты в области здравоохранения полагают, что она может быть связана с воздухом в брюшной полости, который дети захватывают во время кормления. Это вызывает боль и дискомфорт в животе. Для их устранения будет полезна теплая, расслабляющая ванна. Она поможет высвободить лишние газы и успокоит малыша. Лучший способ предотвратить колики — после кормления подержать ребенка в вертикальном положении. Кормящим матерям нужно строже следить за диетой.

2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Другая распространенная проблема у маленьких детей — гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Его еще называют «младенческий рефлюкс». Он вызывает частые срыгивания малышей после кормления. В состав выделенной ребенком жидкости входит преимущественно слюна и желудочный сок. Примерно половины из всех младенцев срыгивают по несколько раз в день вплоть до трех месяцев. Чаще всего проблема сама собой решается к 12-14-месячному возрасту.

Такие факторы, как преждевременные роды, малоподвижный образ жизни, потребление исключительно жидкой пищи могут усилить ГЭР. Для того чтобы предотвратить или уменьшить приступы этого заболевания, желательно под голову ребенка класть небольшую удобную подушку или свернутую пеленку. Желательно, чтобы дети, подверженные ГЭР, спали на левом боку. После кормления ребенка не стоит его сразу класть в горизонтальное положение.

Регулярный массаж детского животика — еще один хороший способ улучшить работу пищеварительной системы у младенцев. Нужно слегка помассировать живот ребенка с помощью небольшого количества масла (растительного или косметического) по часовой стрелке в течение 3-4 минут два раза в день. Массаж не стоит проводить сразу после кормления ребенка.

3. Зубная боль

3. Зубная боль

Зубная боль может превратить самого спокойного малыша в настоящего капризулю. Как только начинают прорезываться зубы (чаще всего в 6-8 месяцев), боль и дискомфорт в деснах дают о себе знать. И пока молочные зубы полностью не появятся (до 2-3-х лет), дети могут чувствовать неприятные болевые ощущения в ротовой полости.

Помимо боли есть и другие симптомы растущих зубов: чрезмерное слюнотечение, суетливость, желание кусаться, бессонница, небольшая лихорадка, снижение аппетита, прикосновения к ушам, подбородку или щекам. Но есть множество способов успокоить боль и уменьшить неприятные ощущения у малыша. Самое простое — дать пожевать ему кусочек прохладной морковки, огурца, сельдерея.

4. Опрелости у маленьких детей

Покраснения и сыпь на коже у грудничка — очередная частая проблема, с которой родителям малыша приходится сталкиваться. Обычно сыпь распространяется на верхней части бедер, ягодиц и в области половых органов ребенка. Основная причина тому — длительное пребывание тела в грязном влажном белье или подгузнике. Если не лечить безобидные, на первый взгляд, опрелости, они могут привести к развитию дрожжевой или бактериальной инфекции.

Для облегчения боли и воспаления используют специальные детские кремы, мази, присыпки. В домашних условиях помогают ванны и подмывания ребенка с настоем череды или ромашки и смазывания кожных складок растительным маслом (подсолнечным, миндальным или оливковым). Важно обеспечить коже малыша воздушные ванны, регулярные гигиенические процедуры и чистое белье.

5. Чрезмерное газообразование и вздутие

Поскольку младенцы длительное время находятся в лежачем положении, они часто страдают от повышенного газообразования. Когда газ не может легко выходить наружу, ребенок ощущает боли и тяжесть в животе. Нередко метеоризм проявляется у малыша после курса антибиотиков, из-за непереносимости лактозы, плохо прожеванной пищи, недостаточного количества воды в организме и газообразующих продуктов питания (как в меню кормящей мамы, так и в прикорме ребенка).

По возможности желательно исключить факторы, вызывающие метеоризм. Для облегчения его симптомов можно мягко помассировать детский животик или положить на него теплый компресс. Хорошо помогают настои с семенами укропа или фенхеля.

6. Запор

С такой проблемой могут столкнуться даже младенцы. Если ребенок отказывается есть, стул его становится вдруг не регулярным, в кале появляется кровь, животик кажется раздутым — это верные признаки запора. Он часто возникает после введения новой для малыша твердой пищи, обезвоживания или отсутствия активности. Периодическое включение в рацион ребенка кисломолочных продуктов, содержащих живые культуры, улучшит пищеварение и поможет предупредить запор. Важно ежедневно обеспечивать малыша достаточным количеством жидкости (вода, грудное молоко, смесь) для поддержания гидратации организма и исправной работы кишечника.

7. Лихорадка

Это нормальная реакция иммунной системы ребенка на попавший в его организм