Фрукты и ягоды полезны всегда, не только летом. Как сберечь урожай, выращенный на дачном участке? Есть много способов использовать их в питании в зимний период, и самый распространенный из них — приготовление варенья.
Фрукты: куда девать садовый урожай?
У многих есть садово-огородные участки, которые приносят урожай фруктов, овощей, ягод. Порой он бывает большим. Куда его девать? Не пропадать же добру! К счастью, есть много возможностей его сохранения.
Во-первых, некоторые фрукты и ягоды можно держать в прохладном месте. Это относится к зимним сортам яблок, груш, а также к айве, клюкве, бруснике. Из них можно варить варенье, повидло, джемы, благо сейчас существует множество интересных, оригинальных рецептов.
Также из фруктов и ягод можно делать компоты и закатывать их в банки. Хорошим способом заготовки фруктов является сушка. Ну, а в последние годы особенно популярной стала заморозка. Сейчас в продаже есть холодильники с большими морозильными камерами, а также отдельные морозильники. Это позволяет сократить заготовительные работы в конце лета. Достаточно заморозить часть урожая, а потом по мере необходимости можно использовать его любым способом: добавлять в пироги, десерты, варить варенье. Это будет хорошей добавкой в питание семьи.
«Сладкое питание»: разнообразные виды варенья
Традиционным способом переработки фруктов и ягод у славянских народов является варенье. Также оно распространено у армян, азербайджанцев и других жителей Закавказья. А вот для населения западной Европы и Америки варенье не характерно, там в питание употребляют джемы.
Варенье варят не только из ягод, фруктов, овощей, но также из грецких орехов, лепестков роз, арбузных корок. Есть и более экзотические рецепты, в которых используются молодые сосновые шишки, кабачки, огурцы, тыква и даже лук! Во всех случаях консервирующим компонентом является сахар. На 1 кг сырья берут 1 кг сахарного песка.
Варенье отличается от повидла, конфитюра и джема тем, что оно не является однородной массой. В нем кусочки плодов сохраняют свою форму и находятся в густом сиропе. Существуют разные рецепты и способы приготовления этого продукта.
«Пятиминутка»
Этот вид варенья, как следует из названия, готовят 5 минут. Или его можно варить в три этапа (с остыванием), каждый из которых составляет 5 минут. При этом форма плодов полностью сохраняется, они не развариваются. Соотношение сырья и сахара составляет 1:1. При этом способе плоды не подвергаются длительному нагреванию, поэтому в них сохраняется большое количество витаминов.
Сырое варенье
Как следует из названия, этот продукт готовится без применения термической обработки.
Сначала ягоды (черную смородину малину, чернику, клубнику и т. п.) превращают в однородное пюре с помощью миксера, блендера, мясорубки или толкушки. Затем их соединяют с сахарным песком и перемешивают. Соотношение компонентов: на 1 кг сырья берут 1,2 кг сахара.
Конфитюр, джем
Представляет собой продукт желеобразной консистенции, который может быть как однородным, так и с маленькими кусочками фруктов. Джем и конфитюр варят с добавлением сахара и желирующего вещества (пектина или агар-агара). Сырье уваривают при высокой температуре до нужного состояния. Соотношение продуктов: на 1 кг сырья идет 0,7-0,8 кг сахара.
Для приготовления джема и конфитюра годятся только полностью зрелые фрукты и ягоды. Здесь также можно использовать мелкие или мятые плоды (при условии, что они полностью доброкачественные, без следов порчи).
Сначала сырье необходимо подготовить: вымыть, отмерить и залить густым сиропом. Затем его разваривают в кипящем сиропе, при большом нагреве, регулярно помешивая. Пену необходимо снимать. Готовность джема или конфитюра определяется по капле, нанесенной на блюдце: она должна быстро и крепко загустеть.
Готовый джем или конфитюр в горячем виде разливают по небольшим баночкам. Когда он остынет, его надо сразу закупорить.
Джемы и конфитюры чаще всего используют на завтрак, намазывая на булочки, круассаны. Также их применяют в качестве начинки для слоеной выпечки, блинчиков и пр.
Повидло
Этот продукт представляет собой однородную массу, которую получают путем длительного уваривания плодового пюре с добавлением сахара. В него, как и в варенье, можно добавлять специи: гвоздику, корицу и пр. Соотношение продуктов: на 1 кг сырья идет 0,2-0,3 кг сахара. Иногда рецепты повидла содержат лимонную кислоту.
Рецепты
Тыквенно-апельсиновое варенье
Для этого оригинального рецепта вам понадобится 1,2 кг подготовленной мякоти тыквы (учитывайте это при покупке).
Очистите тыкву и удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Также натрите на мелкой терке цедру 2 апельсинов.
Положите все это в кастрюлю, всыпьте туда 0,5 кг сахара и положите 0,25 кг меда. Поставьте кастрюлю на ночь в холодильник. За это время тыква даст сироп.
Нарежьте апельсины кубиками, удаляя косточки.
Поставьте кастрюлю с тыквой на плиту и доведите до кипения при сильном нагреве. Как только варенье закипит, вложите в него нарезанные апельсины и всыпьте 1/3 ч. ложки тертого мускатного ореха. Дайте ему покипеть еще 5 минут и выключите огонь. Теперь пусть варенье остынет в течение 5 часов.
Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, дайте закипеть при сильном нагреве, потом влейте туда 1 ст. ложку лимонного сока, уменьшите огонь и варите еще полчаса, регулярно помешивая.
После этого выключите нагрев и дайте варенью остыть. Затем разлейте его в банки, закройте крышками и поставьте в холодильник для настаивания.
Вишневое варенье с шоколадом
Вымойте 700 г вишен. Удалите косточки, удобнее всего это делать с помощью косточковыбивалки. Затем положите ягоды в кастрюлю. Всыпьте туда 200 г сахара, влейте 50 г воды и 1 ст. ложку лимонного сока.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и влейте туда 100 г рома или коньяка. Варите 25 минут, помешивая, затем снимите с плиты.
100 г шоколада разломайте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю с вареньем. Мешайте до тех пор, пока он полностью не разойдется.
Остудите варенье и разложите в банки.
(Примечание: для этого рецепта можно использовать замороженные вишни).
Джем из помидоров с ванилью
Попробуйте приготовить томатный джем с необычным, пикантным, остро-сладким вкусом.
Для этого сполосните 1 кг зрелых помидоров, нарежьте их на маленькие кусочки. Положите их в кастрюлю, добавьте туда 200 г сахарного песка, 20 г ванильного сахара и 1,5 ст. ложки лимонного сока. Все тщательно размешайте.
Поставьте кастрюлю на плиту и варите полчаса при среднем нагреве. Регулярно помешивайте.
Отделите из кастрюли 1 стакан сока и позвольте ему остыть. Всыпьте туда 20 г желатина и дайте постоять, пока он полностью не набухнет.
Когда желатин разбухнет, размешайте его, чтобы не осталось комочков, и вылейте в кастрюлю с томатным джемом. Доведите до кипения, и пусть джем варится еще 3-4 минуты на малом огне.
Затем разложите его по банкам, закупорьте их, и пусть полностью остынут. Храните его в холодильнике.