Дачные фрукты: варим оригинальное варенье

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фрукты и ягоды полезны всегда, не только летом. Как сберечь урожай, выращенный на дачном участке? Есть много способов использовать их в питании в зимний период, и самый распространенный из них — приготовление варенья.

Фрукты: куда девать садовый урожай?

У многих есть садово-огородные участки, которые приносят урожай фруктов, овощей, ягод. Порой он бывает большим. Куда его девать? Не пропадать же добру! К счастью, есть много возможностей его сохранения.

Во-первых, некоторые фрукты и ягоды можно держать в прохладном месте. Это относится к зимним сортам яблок, груш, а также к айве, клюкве, бруснике. Из них можно варить варенье, повидло, джемы, благо сейчас существует множество интересных, оригинальных рецептов.

Также из фруктов и ягод можно делать компоты и закатывать их в банки. Хорошим способом заготовки фруктов является сушка. Ну, а в последние годы особенно популярной стала заморозка. Сейчас в продаже есть холодильники с большими морозильными камерами, а также отдельные морозильники. Это позволяет сократить заготовительные работы в конце лета. Достаточно заморозить часть урожая, а потом по мере необходимости можно использовать его любым способом: добавлять в пироги, десерты, варить варенье. Это будет хорошей добавкой в питание семьи.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

«Сладкое питание»: разнообразные виды варенья

«Сладкое питание»: разнообразные виды варенья

Традиционным способом переработки фруктов и ягод у славянских народов является варенье. Также оно распространено у армян, азербайджанцев и других жителей Закавказья. А вот для населения западной Европы и Америки варенье не характерно, там в питание употребляют джемы.

Варенье варят не только из ягод, фруктов, овощей, но также из грецких орехов, лепестков роз, арбузных корок. Есть и более экзотические рецепты, в которых используются молодые сосновые шишки, кабачки, огурцы, тыква и даже лук! Во всех случаях консервирующим компонентом является сахар. На 1 кг сырья берут 1 кг сахарного песка.

Варенье отличается от повидла, конфитюра и джема тем, что оно не является однородной массой. В нем кусочки плодов сохраняют свою форму и находятся в густом сиропе. Существуют разные рецепты и способы приготовления этого продукта.

«Пятиминутка»

Этот вид варенья, как следует из названия, готовят 5 минут. Или его можно варить в три этапа (с остыванием), каждый из которых составляет 5 минут. При этом форма плодов полностью сохраняется, они не развариваются. Соотношение сырья и сахара составляет 1:1. При этом способе плоды не подвергаются длительному нагреванию, поэтому в них сохраняется большое количество витаминов.

Сырое варенье

Как следует из названия, этот продукт готовится без применения термической обработки.

Сначала ягоды (черную смородину малину, чернику, клубнику и т. п.) превращают в однородное пюре с помощью миксера, блендера, мясорубки или толкушки. Затем их соединяют с сахарным песком и перемешивают. Соотношение компонентов: на 1 кг сырья берут 1,2 кг сахара.

Конфитюр, джем

Представляет собой продукт желеобразной консистенции, который может быть как однородным, так и с маленькими кусочками фруктов. Джем и конфитюр варят с добавлением сахара и желирующего вещества (пектина или агар-агара). Сырье уваривают при высокой температуре до нужного состояния. Соотношение продуктов: на 1 кг сырья идет 0,7-0,8 кг сахара.

Для приготовления джема и конфитюра годятся только полностью зрелые фрукты и ягоды. Здесь также можно использовать мелкие или мятые плоды (при условии, что они полностью доброкачественные, без следов порчи).

Сначала сырье необходимо подготовить: вымыть, отмерить и залить густым сиропом. Затем его разваривают в кипящем сиропе, при большом нагреве, регулярно помешивая. Пену необходимо снимать. Готовность джема или конфитюра определяется по капле, нанесенной на блюдце: она должна быстро и крепко загустеть.

Готовый джем или конфитюр в горячем виде разливают по небольшим баночкам. Когда он остынет, его надо сразу закупорить.

Джемы и конфитюры чаще всего используют на завтрак, намазывая на булочки, круассаны. Также их применяют в качестве начинки для слоеной выпечки, блинчиков и пр.

Повидло

Этот продукт представляет собой однородную массу, которую получают путем длительного уваривания плодового пюре с добавлением сахара. В него, как и в варенье, можно добавлять специи: гвоздику, корицу и пр. Соотношение продуктов: на 1 кг сырья идет 0,2-0,3 кг сахара. Иногда рецепты повидла содержат лимонную кислоту.

Рецепты

Рецепты

Тыквенно-апельсиновое варенье

Для этого оригинального рецепта вам понадобится 1,2 кг подготовленной мякоти тыквы (учитывайте это при покупке).

Очистите тыкву и удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Также натрите на мелкой терке цедру 2 апельсинов.

Положите все это в кастрюлю, всыпьте туда 0,5 кг сахара и положите 0,25 кг меда. Поставьте кастрюлю на ночь в холодильник. За это время тыква даст сироп.

Нарежьте апельсины кубиками, удаляя косточки.

Поставьте кастрюлю с тыквой на плиту и доведите до кипения при сильном нагреве. Как только варенье закипит, вложите в него нарезанные апельсины и всыпьте 1/3 ч. ложки тертого мускатного ореха. Дайте ему покипеть еще 5 минут и выключите огонь. Теперь пусть варенье остынет в течение 5 часов.

Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, дайте закипеть при сильном нагреве, потом влейте туда 1 ст. ложку лимонного сока, уменьшите огонь и варите еще полчаса, регулярно помешивая.

После этого выключите нагрев и дайте варенью остыть. Затем разлейте его в банки, закройте крышками и поставьте в холодильник для настаивания.

Вишневое варенье с шоколадом

Вымойте 700 г вишен. Удалите косточки, удобнее всего это делать с помощью косточковыбивалки. Затем положите ягоды в кастрюлю. Всыпьте туда 200 г сахара, влейте 50 г воды и 1 ст. ложку лимонного сока.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и влейте туда 100 г рома или коньяка. Варите 25 минут, помешивая, затем снимите с плиты.

100 г шоколада разломайте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю с вареньем. Мешайте до тех пор, пока он полностью не разойдется.

Остудите варенье и разложите в банки.

(Примечание: для этого рецепта можно использовать замороженные вишни).

Джем из помидоров с ванилью

Попробуйте приготовить томатный джем с необычным, пикантным, остро-сладким вкусом.

Для этого сполосните 1 кг зрелых помидоров, нарежьте их на маленькие кусочки. Положите их в кастрюлю, добавьте туда 200 г сахарного песка, 20 г ванильного сахара и 1,5 ст. ложки лимонного сока. Все тщательно размешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту и варите полчаса при среднем нагреве. Регулярно помешивайте.

Отделите из кастрюли 1 стакан сока и позвольте ему остыть. Всыпьте туда 20 г желатина и дайте постоять, пока он полностью не набухнет.

Когда желатин разбухнет, размешайте его, чтобы не осталось комочков, и вылейте в кастрюлю с томатным джемом. Доведите до кипения, и пусть джем варится еще 3-4 минуты на малом огне.

Затем разложите его по банкам, закупорьте их, и пусть полностью остынут. Храните его в холодильнике.

Читайте также

6 рецептов варенья, которые всех удивят
Ягоды и фрукты в варенье можно сочетать с разными вкусовыми добавками. Каким десертом удивить домочадцев?
Лучшие оладьи из кабачков: рецепт для любителей овощей
Хотите быстро приготовить сытный ужин? Попробуйте кабачковые оладьи! Вариантов очень много: с мясом, овощами, сыром.
Вкусные рецепты: как приготовить полезное варенье?
Надоели традиционные рецепты варенья? Тогда приготовьте необычный десерт из шишек, арбуза, ревеня, орехов или ананаса.
Сладкие заготовки из абрикосов: 6 оригинальных рецептов
Заготовки на зиму из абрикосов – это не только варенье. Вы можете приготовить сок, конфитюр или пюре.
Новогодний десерт: 6 вариантов для украшения торта
Хотите приготовить новогодний праздничный торт? Узнайте, чем его можно украсить.
Полезное лакомство: какое варенье укрепит здоровье малыша?
Вкус, знакомый и любимый с детства. Варенье – лакомство для ребенка? Чудодейственные свойства варенья при лечении детей. MedAboutMe помогает выбрать варенье.
Опубликовано 04.09.2018 21:59, обновлено 13.12.2019 13:36
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией