18.06.2021 Обновлено: 18.06.2021 336

Простые рецепты повидла из груш: запасаем витамины впрок

Ваше мнение

Оставить отзыв

Приготовить вкусное и полезное грушевое повидло под силу даже начинающим хозяйкам. Для такого десерта подойдут фрукты любых сортов. Большим плюсом лакомства можно назвать возможность использовать для него битые, переспелые или мятые плоды. В состав по желанию можно добавить апельсины или лимоны, различные виды специй, сварить варенье без сахара… Нужно только выбрать подходящий рецепт повидла из груш! 

Самый простой рецепт повидла из груш — через мясорубку

От обычного варенья повидло отличается однородной консистенцией. Добиться ее можно разными способами. Но самый простой и быстрый — пропустить фрукты через мясорубку. Для этого рецепта не понадобится очищать груши от кожицы. Достаточно только хорошо вымыть их, порезать пополам и убрать семенные коробочки с хвостиками.

Теперь остается измельчить фрукты через мясорубку, а затем переложить массу в казан или кастрюлю. В посуду нужно засыпать сахар из расчета 400-500 г на 1 кг груш, довести пюре до кипения и оставить вариться на маленьком огне в среднем на час.

Время варки будет зависеть от сочности плодов. Важно регулярно помешивать повидло, а когда оно станет густым — выключить огонь и еще в горячем виде разложить его по банкам. Закрыв емкости крышками, необходимо поставить десерт остужаться под одеялом.

Заготовки из груш с лимоном и апельсином

Заготовки из груш с лимоном и апельсином

Сделать лакомство более полезным и ароматным несложно, для этого нужно слегка модернизировать рецепт повидла из груш. Например, добавив к плодам лимоны или апельсины. Пошаговая инструкция десерта запоминается с первого раза:

  • Очистите от кожицы 2 кг груши, уберите сердцевину и измельчите плоды кубиками.
  • Снимите с 2 лимонов или апельсинов цедру, натрите ее на терке, а мякоть измельчите.
  • Переложите фрукты и цедру в кастрюлю, смешайте с 500-600 г сахара и влейте 100-150 мл воды в зависимости от сочности груш.
  • Доведите состав до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить еще 30 минут.
  • Остудите пюре и измельчите его блендером, снова поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 40-50 минут до загустения.
  • Готовое повидло разложите по высушенным и стерилизованным банкам в горячем виде, закройте крышками и оставьте остужаться под одеялом.

Рецепты грушевого повидла без сахара

Количество сахара для грушевого повидла стоит регулировать самостоятельно. Нужно ориентироваться на сладость плодов и собственные вкусовые предпочтения. Для детей и тех, кто старается употреблять меньше сахара, подойдут несладкие виды варенья. Для базового рецепта следует выбирать плотные и спелые плоды без каких-либо признаков порчи.

Для приготовления лакомства нужно удалить у груш кожицу и семена, нарезать их кубиками. Фрукты следует проварить на небольшом огне 20 минут, залив их водой из расчета 250 мл жидкости на 1,5 кг плодов. Остывшую массу необходимо протереть через сито и продолжить варить ее около часа до нужной степени густоты. Остается переложить пюре в банки и простерилизовать их 15 минут, а затем — закрыть их крышками и остудить.

Какой бы рецепт вы не выбрали — приготовленное своими руками повидло станет отличным дополнением к чаепитию! Использовать его можно и для выпечки, добавления в каши, йогурты и не только.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4.5