Горчичная маска для волос

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Волосы, наделенные красотой и блеском, — не только природный дар и проявление отменного здоровья, но и результат регулярного ухода за ними. К сожалению, в условиях бешеного ритма жизни не всегда остается время на выполнение процедур, призванных укреплять и обеспечивать полноценную защиту шевелюры. Усугубляют ситуацию неправильно подобранные косметические средства, загрязненная окружающая среда и недостаток витаминов. В результате негативных факторов волосы ослабевают, истончаются, выпадают и замедляются в росте. Однако повода отчаиваться нет, решение проблемы подвластно горчичной маске. О ней и пойдет речь!

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чем обусловлена эффективность горчичной маски?

Чем обусловлена эффективность горчичной маски?

О пользе горчицы для волос известно с древних времен. Ранее ее активно применяли для очищения чересчур жирных волос, подвергающихся засаливанию в кратчайшие сроки. Горчица, в свою очередь, обладает выраженным абсорбирующим свойством, она вмиг вбирает в себя выделяющийся жир, быстро удаляет его с поверхности кожи, а также способствует нормализации деятельности сальных желез за счет разогрева кожи головы. Кроме того, горчица расширяет сосуды и усиливает циркуляцию крови, а значит, позволяет волосяным фолликулам вдоволь напитаться полезными веществами, что приводит к усиленному росту и прекращению выпадения.

А еще горчица является компонентом, призванным улучшать состояние волос. Маска из нее дарит локонам силу, дополнительный объём и послушность. Единственный недостаток горчицы заключается в способности пересушивать кожу головы и волосяное полотно в целом. Конечно, для обладателей, чьи волосы относятся к жирному типу, такая характеристика «на руку», а вот для тех, кто страдает сухостью и повышенной ломкостью — большая неприятность. Но выход есть! Достаточно включить в союзники натуральные растительные масла, например, репейное или оливковое. Они не допустят пересушки волос и одарят их дополнительным питанием, ведь в составе масел числится огромное количество ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Как делать горчичную маску для волос?

Важно отметить, что горчичная маска подходит для всех типов волос, главное, подобрать верных союзников. Однако слишком часто использовать маску не рекомендуется. Первый сеанс укрепления и активизации роста шевелюры не должен превышать более 10-15 минут, следует проследить за реакцией кожи головы, при нетерпимом жжении состав рекомендуется немедленно смыть. Кстати, для приготовления маски необходимо применять горчичные порошок, тогда как разводить его можно только теплой водой, горячую использовать нельзя, что уж говорить о холодной.

Использовать свежеприготовленный состав следует сразу, хранение ухудшит свойства продукта и пользы волосам не принесет. Прежде чем нанести маску на кожу головы и волосы, нужно провести тест на аллергическую реакцию, нанеся капельку состава на запястье руки и выждав 10 минут. Если по истечению указанного времени на коже не образовалось сильного раздражения и нет чувства нетерпимого жжения, состав пригоден к применению. Если же кожу жжет, можно попробовать уменьшить порцию горчицы в маске и провести тест повторно, либо совсем отказаться от ее применения.

Наносить состав рекомендуется только на кожу головы, предварительно разделив волосы на проборы. Слишком рьяно втирать маску не стоит, достаточно осуществить легкие массажные движения, при этом на руках в обязательном порядке должны быть полиэтиленовые перчатки. Равномерно распределив маску по коже головы, необходимо завернуть волосы в пучок, надеть полиэтиленовую шапочку и накрутить полотенце. Последний аспект увеличивает эффективность маски в несколько раз.

Смывание горчичной маски предпочтительнее осуществлять теплой водой. Сначала следует удалить состав с волос мощной струей, а затем нанести шампунь, хорошенько вспенить и смыть. Второе применение шампуня — по необходимости, как правило, горчица вымывается не сразу. После перечисленных манипуляций на волосы рекомендуется нанести бальзам, он дополнительно увлажнит волосы, смягчит их и сделает более послушными.

Курс горчичной маски должен быть не менее 10 сеансов. При этом важно соблюдать периодичность. Так, для жирных волос процедуру желательно выполнять один раз в пять дней, для сухих — не чаще одного раза в 10-12 дней. По истечению требуемого числа процедуры рекомендуется прекратить, как минимум, на пару месяцев. И самое главное, начинать процедуры необходимо, используя минимальное количество горчичного порошка, и постепенно увеличивая его дозировку.

Рецепты горчичных масок

Рецепты горчичных масок

Рецепты масок на основе горчичного порошка разнообразны. Например, классический рецепт, он же самый доступный, предполагает смешение порошка горчицы (1 чайная ложка) с яичным желтком и репейным маслом (1 столовая ложка). Все компоненты тщательно вымешивают до получения однородной массы и сразу наносят на корни волос и втирают в кожу головы.

Рецепты, предполагающие сочетание порошка горчицы с молочными продуктами, не менее эффективны в борьбе с выпадением и медленным ростом волос. Приготовить такую маску не составит труда: достаточно соединить чайную ложку порошка горчицы со столовой ложкой сливок. Вместо сливок не возбраняется использовать натуральный йогурт без добавок или кефир.

Рецепт маски с включением порошка горчицы и глины станет идеальным вариантом для обладателей жирных волос. Чтобы приготовить маску, необходимо смешать по чайной ложке глины и порошка горчицы с 2 столовыми ложками воды. При желании можно добавить в получившийся состав пару капель эфирного масла розмарина, оно, в свою очередь, также славится способностью активизировать рост и предотвращать выпадение.

Не менее полезна разновидность маски на основе порошка горчицы, содержащей жидкий мед (любой — будь-то цветочный или гречишный), ампульный витамин Е (его можно приобрести в аптеке по вполне доступной цене) и натуральное растительное масло (на выбор — кокосовое, оливковое, репейное, персиковых косточек и др.). Такой состав обеспечит активное питание волосяных фолликулов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.06.2017 12:03, обновлено 13.12.2019 12:42
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Маски для кожи: польза облепихи для лица
Масло облепихи – ваш помощник в уходе за кожей! Облепиховые маски для кожи: секреты красоты и привлекательности.
Тканевые маски для лица: как они работают
Тканевые маски для лица – экспресс-средства для устранения распространенных проблем кожи. С их помощью можно в два счета придать коже лица свежесть, вернуть ей тонус и сияние.
Маски для волос из фруктов и ягод
Регулярный уход за волосами с использованием домашних масок на основе фруктов и ягод поможет сделать шевелюру здоровой и шелковистой.
Альгинатные маски для молодости и красоты кожи
Что такое альгинат и в чем его польза? Составы альгинатных масок в зависимости от типа кожи.
Летняя маска для волос: эффективные рецепты красоты
Что необходимо волосам летом? Конечно, витамины и минералы! Готовим целебные летние маски для волос: лучшие рецепты.